Общество Кому дифтариф? Власти Приангарья установили тарифы на электроэнергию и диапазоны потребления для населения — публикуем документ

Власти Приангарья установили тарифы на электроэнергию и диапазоны потребления для населения — публикуем документ

Он изменит жизнь многих жителей Иркутска

Власти Приангарья установили тарифы на электроэнергию и диапазоны потребления для населения

Источник:

Служба по тарифам Иркутской области опубликовала документ с указанием цен на электроэнергию и нормативы потребления, которые будут установлены в 2025 году.

Новые тарифы будут действовать с 1 января, при этом во втором полугодии ожидается их плановое повышение до определенных параметров.

Для жителей домов с электроотоплением будут действовать два диапазона потребления в зависимости от времени года. Для этой категории применен сезонный коэффициент 1,8, который был установлен правительством России после многочисленных обращений со стороны региональных властей. С учетом этого диапазоны выглядят следующим образом:

  • с января по апрель: первый диапазон — до 7020 кВт·ч, второй — до 10 800 кВт·ч, третий — свыше 10 800 кВт·ч;

  • с мая по декабрь: первый диапазон — до 3900 кВт·ч, второй — до 6000 кВт·ч, третий — свыше 6000 кВт·ч.

Жители домов, не оборудованных электроотоплением, будут иметь лишь один вариант норматива: первый диапазон — до 3900 кВт·ч, второй — до 6000 кВт·ч, третий — свыше 6000 кВт·ч.

Сами тарифы отличаются в зависимости от того, на какой территории проживает потребитель. В сельской местности он ниже, в городской — выше. Для села тарифы выглядят так:

  • в первом полугодии 2025-го: первый диапазон — 1,106 рубля за кВт·ч, второй — 1,778 рубля за кВт·ч, третий — 3,43 рубля за кВт·ч;

  • во втором полугодии 2025-го: первый диапазон — 1,246 рубля за кВт·ч, второй — 2,317 рубля за кВт·ч, третий — 4,55 рубля за кВт·ч.

В городской местности будет установлен такой порядок цен:

  • в первом полугодии 2025-го: первый диапазон — 1,58 рубля за кВт·ч, второй — 2,54 рубля за кВт·ч, третий — 4,9 рубля за кВт·ч;

  • во втором полугодии 2025-го: первый диапазон — 1,78 рубля за кВт*ч, второй — 3,31 рубля за кВт·ч, третий — 6,5 рубля за кВт·ч.

Городские жители, живущие в домах с электроотоплением, будут платить по сельскому тарифу. Для них будет применен понижающий коэффициент 0,7 к установленным ценам. Для этого профильные ведомства теперь должны будут разработать механизм, по которому жители максимально быстро смогут подтвердить факт использования электроотопления. Как это будет делаться, мы рассказывали в отдельном материале.

Как подсчитала Контрольно-счетная палата Иркутской области, обновленные нормативы потребления могут привести к тому, что платежи за свет вырастут как минимум в два раза. По оценкам правительства региона, они повлияли бы примерно на 110 тысяч домовладений. После этого были проведены переговоры с федеральными ведомствами об установлении сезонных нормативов в Приангарье. В итоге правительство России ввело повышающий коэффициент в 1,8 в регионах с низким уровнем газификации, в том числе и для Иркутской области.

С января по апрель 2025 года власти Иркутской области будут мониторить изменение платежей. Это нужно сделать, чтобы к следующему отопительному сезону определить оптимальные для Приангарья рамки первого и второго диапазонов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY79
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
110
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Моё время улетало в трубу». Как иркутянка справилась с зависимостью от соцсетей
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления