
Роспотребнадзор нашел нарушения в 48 магазинах «Светофор» в Иркутской области
Специалисты Роспотребнадзора обнаружили нарушения в 48 магазинах сети «Светофор» на территории Иркутской области, сообщается 25 февраля на сайте регионального управления.
Для исследований отобрали образцы хлебобулочных изделий, свежих овощей, мороженой рыбной продукции, БАДов, парфюмерно-косметической продукции, моющих средств, детского питания, мясных полуфабрикатов, минеральной воды, пива, овощных консервов и других.
— Отобранные пробы, в объеме проведенных испытаний, соответствуют обязательным требованиям действующего законодательства, — говорится в сообщении.
Но без нарушений все же не обошлось: некоторая продукция не была промаркирована должным образом, нашлись товары с истекшими сроками годности. Зафиксированы факты обмана и обвеса покупателей.
— Наложен арест на 28 партий продовольственных и непродовольственных товаров. В рамках санитарно-эпидемиологического надзора забраковано 30 партий пищевой продукции объемом более 69 килограммов, — отметили в Роспотребнадзоре.
Ведомство выписало несколько десятков штрафов суммарно на 100 тысяч рублей.
Проблемы у ритейлера начались в начале 2025 года, когда сразу в нескольких городах прошли проверки Роспотребнадзора, потом на сеть обратил внимание Россельхознадзор. Более того, ФНС начала ликвидацию головной компании. Поводом для проверок стало поручение первого вице-премьера Дениса Мантурова.
В компании на запросы СМИ не отвечают, но в распоряжении наших коллег из «Фонтанки» оказалось сообщение, разосланное сотрудникам и партнерам «Светофора» на Северо-Западе. В компании призывают не паниковать и утверждают, что магазины «нигде не закрываются». Что касается претензий ФНС, то сейчас юристы компании общаются с налоговиками и намерены доказать, что она является действующей. В целом ситуацию ретейлер расценивает как информационную атаку. Однако «выключить одним рубильником» сеть не получится, так как она работает «через разные ООО».
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.