Общество Как побороть аэрофобию и наслаждаться путешествиями. Советы психолога

Как побороть аэрофобию и наслаждаться путешествиями. Советы психолога

Пять действенных способов

Как побороть аэрофобию и наслаждаться путешествиями. Советы психолога | Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RUКак побороть аэрофобию и наслаждаться путешествиями. Советы психолога | Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Как побороть аэрофобию и наслаждаться путешествиями. Советы психолога

Источник:
Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Самое страшное время для аэрофобов — сезон отпусков. Когда настает время собирать чемоданы и планировать поездки, именно в эти моменты страх перед полетами может стать непреодолимым барьером. Аэрофобия — это более чем просто боязнь высоты или закрытого пространства. Психологический дискомфорт при перелетах бывает у 80-85% людей, серьезные тревожные состояния — примерно у 10% пассажиров, а истинная фобия, которая может требовать в том числе медицинской помощи — примерно у 2-3% населения. Как побороть аэрофобию, советует психолог.

С точки зрения психологии, аэрофобия часто связана с несколькими факторами — от наследственной предрасположенности к тревожным расстройствам до негативного опыта полетов в прошлом.

«С приближением отпускного сезона число обращений за помощью к специалистам возрастает. Кроме того, стоит отметить, что данный тренд наблюдается и в месяцы перед большими праздниками, когда люди активно планируют путешествия», — комментирует клинический психолог компании Dream Aero Дмитрий Кудряшов.

Можно выделить несколько способов, как справиться с аэрофобией.

Первый — виар терапия, или виртуальная реальность, позволяет пациентам пережить ситуацию полета в контролируемой среде. С помощью специального оборудования, например, VR-очков, человек может оказаться на борту самолета и ощутить все аспекты полета, включая взлет и посадку. Этот метод помогает постепенно привыкнуть к стрессовой ситуации, снизить уровень тревожности и научиться управлять своими эмоциями.

Второй способ это — БОС-терапия, или бета-обратная связь, включает мониторинг физиологических реакций пациента, например, частоты сердечных сокращений или уровня стресса, в процессе обучения. Таким образом, пациенты могут увидеть, как их тело реагирует на страх, и осознать, что они могут контролировать свои реакции. Это позволяет закрепить навыки расслабления и смягчить панические ощущения, связанные с полетом.

«Психологическая работа с аэрофобией строится на расслаблении и снижении стресса, а не „преодолении“ со стиснутыми зубами», — комментирует Дмитрий Кудряшов.

Третий способ — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) фокусируется на изменении негативных мыслей и убеждений, связанных с полетом. Психотерапевт помогает пациенту выявить и переосмыслить иррациональные страхи, заменяя их более реалистичными и конструктивными мыслями. КПТ включает упражнения и техники, которые направлены на снижение тревожности. Этот метод эффективен для лечения аэрофобии, так как помогает пациентам не только справляться с последствиями страха, но и работать с его корнями.

Четвертый способ преодолеть страх перед полетами — тренировки на авиатренажерах. Динамическая платформа позволяет полностью пережить процесс полета — человек ощущает ускорение самолета и все маневры воздушного судна, что способствует постепенной адаптации к условиям полета и снижению уровня тревожности.

Это особенный опыт, который делает полет более предсказуемым и менее пугающим. Каждый желающий может попробовать себя в роли пилота, ведь с 5 лет ребенок может находиться в кабине как пассажир, а с восьми уже полноценно управлять «Боингом» на тренажере. Авиатренажеры в Иркутске — это точные копии кабин Boeing 737NG, созданные с использованием российских технологий.

Пятый способ — семейная терапия. Фобии при таком подходе также лечатся в контексте того, как отношения с окружающими их провоцируют. Семейная терапия рассматривает аэрофобию как проблему, затрагивающую близких, помогая семье понять страх пациента и создавая поддерживающую атмосферу. Участие семьи повышает мотивацию пациента. При этом групповые курсы включают элементы когнитивно-поведенческой терапии, позволяя участникам обмениваться опытом и чувством причастности. Такие курсы могут быть практическими и эффективнее индивидуальной терапии в легких случаях аэрофобии.

«Важно понимать, что каждый шаг на пути к преодолению страха — это уже победа», — комментирует психолог.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY1
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления