USD 92,01
EUR 98,72
Спорт Александр Зайкин: Вернусь в «Иркут», если у команды будут цели

Александр Зайкин: Вернусь в «Иркут», если у команды будут цели

Александр Зайкин пополнил состав «Иркута» только в январе, но уже успел завоевать любовь иркутских болельщиков - в Суперлиге-1 он заиграл не хуже, чем играл уровнем ниже.

Александр Зайкин пополнил состав баскетбольного клуба «Иркут» только в январе, но уже успел завоевать любовь иркутских болельщиков - в Суперлиге-1 он заиграл не хуже, чем играл уровнем ниже (ранее Александр выступал за энгельсский «Строитель» в Суперлиге-2, где был одним из лучших - ред.). К сожалению, «Иркуту» не удалось попасть в плей-офф, что было условием аренды Зайкина, поэтому он уехал обратно в Энгельс. Но перед отъездом баскетболист рассказал порталу «ИрСити» о своих впечатлениях от иркутского коллектива и от Суперлиги-1, а также своём ближайшем будущем.

Последний матч

- Для вас игра против «Темп-СУМЗ-УГМК» была последней?

- На данный момент (интервью взято после матча с «Темпом» - ред.) мы общаемся с руководством. Клуб во мне заинтересован, в течение пары дней будем решать вопрос. Но пока есть все предпосылки к тому, что да, эта игра была последней. (9 марта стало официально известно, что игрок покинул клуб - ред.)

- Почему не удалось победить у «Темпа» и продлить победную серию до трёх матчей?

- Наверное, расставили неправильные акценты. Можно было попробовать более подробно рассмотреть наши сильные стороны против их слабых при подготовке. У них команда среднего роста, можно было попытаться обыграть это.

Ещё один фактор – неверие в собственные силы. Можно было выиграть, дать результат. Играли дома, нельзя было проигрывать. Видимо, не хватило раскрепощённости. В концовке счёт был 63:70, не могли долго забросить ни они, ни мы. Здесь можно было переламывать игру, но не получилось. Мы и физически дома выкладываемся, и эмоционально. Не хватило этого сегодня, сложно стало.

- Как только стало понятно, что «Иркут» не попадает в плей-офф, игра команды преобразилась, пошли победы. Это связано с тем, что спала эмоциональная нагрузка?

- Мне кажется, это не повлияло на результат. Сыграли какие-то другие моменты. К примеру, после моего появления постарались сразу же найти общий контакт, притирались друг к другу на выезде – Новосибирск, Сургут, Москва. Старались, чтобы всем было комфортно. Получается, что стало интереснее, общение наладилось. Появилось чувство коллективизма, простоты в общении. Где-то начали смотреть какие-то моментики, что-то подмечали, какие-то фишечки новые создавали, работали все вместе.

Когда приехал, здесь был немножко негативный фон, из команды ушли два лидера – Александр Анисимов и Павел Громыко. Анисимов был капитаном. Можно сказать, что они бросили команду, но это жизнь, баскетбол. Думаю, здесь осуждать никого нельзя. Тяжеловато было в эмоциональном ключе, проигрывали. В Перми нас хорошо «окунули» - 43 очка проиграли. Но через боль, через такие моменты мы обрели стимул – не быть мальчиками для битья. Приятно помогать в коллективе, подсказывать, подбадривать. Начали получать удовольствие от тренировок, это всё переносилось на матчи и начало приносить результат.

В Суперлиге-1 нужна голова

- Когда собирались в Иркутск, были другие предложения?

- Мы общались зимой только с «Иркутом». А до этого я был подписан энгельсским «Строителем», до межсезонья никаких контактов с иркутянами не было.

- Понравилось играть в Иркутске?

- Мне вообще нравится в баскетбол играть, от места это не сильно зависит. Хотя, в плане поддержки болельщиков здесь играть очень приятно. Они очень эмоциональные, играть при такой поддержке, как здесь, очень здорово.

1 из 2

- Уровень Суперлиги-1 сильно отличается от Суперлиги-2?

- Да, конечно. Может быть, в плане физики есть сходство, но в плане баскетбольного мышления, оценки ситуации, по игре в системе разница сильная. Здесь уже нужна голова. За счёт физики же можно идти в бокс, лёгкую атлетику… Разница очень сильная, в том числе и по самоотдаче. Здесь есть живая конкуренция, есть мотивация биться, попытаться пробиться выше. А во втором дивизионе в большинстве случаев люди отбывают номер. Мол, я вот попал, молодец, играю не выше и не ниже, посредине. Неприятно играть, когда у игроков рядом нет искры в глазах, нет желания выигрывать.

- Как оцените свой иркутский этап в карьере?

- Чувствую, что присутствует стабильность в игре. Не скажу, что очень доволен. Если бы быстрее нашёл общий язык с командой, притёрся, с тренером бы общался побольше, было бы лучше и интереснее… Но в целом считаю, что здесь получилось сыграть неплохо.

Буду в Иркутске, если у «Иркута» будут цели

- Успели за пару месяцев освоиться в Иркутске?

- Я здесь не в первый раз, интересно здесь. Климат такой интересный, чувствуется – север. Народ здесь другой – гостеприимный, добрый, все хорошо относятся. Природа особенная, озеро Байкал. Архитектура другого плана. Приятный город. И чисто вроде, пока зима. (смеётся)

- На Байкале удалось побывать?

- Был на Байкале в прошлом году, зимой тоже. Думал, что если попадём в плей-офф, продолжим сезон, то останусь здесь подольше, посмотрю всё в полном объёме. Но задача не выполнена.

- Хотелось бы играть в «Иркуте» в будущем?

- Конкретно здесь… Если всю ситуацию перенести на начало сезона, то я бы очень сильно задумался. Есть некоторые моменты, которые меня не устраивают. Но это всё обсуждаемо, всё это может рассматриваться.

Я здесь знаю многих людей, общаюсь регулярно и с руководством, и с тренерским составом. Если будут цели, будет собрана команда, которая хочет выигрывать, если будет знающий человек набирать, то почему бы и нет? Здесь сейчас работает Юрий Ковалёв, я этого человека знаю очень давно и хорошо, он прошёл великолепную баскетбольную школу, но ему не дают показать все свои способности. Где-то какие-то ограничения у него существуют. Но под эгидой этого человека я бы хотел работать. Может быть, он станет когда-нибудь тренером, был бы рад поиграть под его непосредственным руководством. Всё-таки он игровик, баскетбол знает хорошо.

Повторюсь: если будет состав, цели, желание побеждать – то почему бы и нет? Хочется выигрывать, добиваться каких-то результатов. Позориться вряд ли кто-то хочет.