IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

ю-в.

711мм 100%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Спорт «Иркут» снова обыграл одного из лидеров чемпионата. Фоторепортаж с напряженной игры в Иркутске

«Иркут» снова обыграл одного из лидеров чемпионата. Фоторепортаж с напряженной игры в Иркутске

В гости приехал «Темп» из Ревды, ведомый Алексеем Лобановым — легендарным для Иркутска тренером

Баскетболисты «Иркута» во втором матче подряд одолели соперника, который перед игрой считался фаворитом. Несколькими днями ранее команда Михаила Карпенко переиграла «Уралмаш» из Екатеринбурга, который был лидером Суперлиги. Очередной жертвой иркутян стал «Темп-СУМЗ-УГМК» из Ревды. Встреча со вторым уральским коллективом прошла 13 марта в «Труде» и завершилась со счетом 85:80.

Приехавший в Иркутск «Темп» свои турнирные задачи в регулярном чемпионате выполнил: за оставшиеся три игры до конца ревдинцы уже не опустятся ниже своего третьего места, даже если проиграют во всех оставшихся матчах.

У «Иркута» ситуация была сложнее: хозяевам для выхода в плей-офф была нужна хотя бы одна победа в оставшихся играх при условии поражения «Университета-Югры», как максимум — нужны три виктории в трех играх, чтобы не опуститься ниже шестого места и избежать встречи в первом раунде с главными фаворитами Суперлиги — «Уралмашем» и московской «Руной».

Игра «Университета-Югры» и «Руны» прошла в ночь на 14 марта и завершилась нужной «Иркуту» победой москвичей со счетом 91:70. Таким образом, иркутская команда уже гарантировала себе место в топ-8 Суперлиги.

Баскетболисты «Темпа» застолбили за собой третью строчку в турнирной таблице Суперлиги
«Иркут» же продолжает борьбу за попадание в плей-офф

Наверняка предстоящая встреча была принципиальной для главного тренера «Темпа» Алексея Лобанова. Он работал в Иркутске, и под его руководством «Иркут» добился пока что самого значимого результата — выхода в финал плей-офф Суперлиги в 2017 году. Сразу же после окончания сезона Лобанов перешел в команду из Ревды, которую возглавляет по сей день. Во время объявления составов имя главного тренера «Темпа» иркутские болельщики встретили аплодисментами.

Алексей Лобанов был тренером «Иркута» в серебряном сезоне 2016–2017 годов, но сейчас он руководит «Темпом»

Иркутяне позволили гостям открыть счет в матче — после 20 секунд на старте в проходе отличился защитник ревдинцев Максим Колюшкин. Но довольно быстро «Иркут» вышел вперед и начал отрываться от соперников. К исходу первых десяти минут разница в счете достигла 11 очков — 23:12.

Стартовое вбрасывание осталось за гостями
Счет в матче открыл защитник «Темпа» Максим Колюшкин
Нападающий «Иркута» Дмитрий Дойников пытается продавить оппонента в краске
Центровой «Иркута» Иван Нелюбов стал одним из самых заметных игроков команды на старте встречи — в первой четверти он набрал 4 очка и сделал 2 подбора

Вторая четверть для «Иркута» началась с двух неточных дальних бросков Алексея Вздыхалкина и одного в исполнении Александра Стуленкова. «Темп» же своими возможностями воспользовался и сократил отставание до 6 очков, но у «Иркута» вовремя включился Павел Лобарев, набравший в трех атаках 7 очков.

Дальний бросок Павла Лобарева

Вторую четверть «Иркут» проиграл со счетом 21:26, но полностью отыграть дефицит сопернику не позволил. Перед перерывом команды демонстрировали равную игру, поэтому третья десятиминутка обещала быть жаркой.

«Темп» сумел сократить отставание в счете по ходу второй четверти
Разыгрывающий гостей Дмитрий Макеев начинает атаку своей команды
Защитник «Темпа» Иван Пынько исполняет штрафной бросок

Вторая половина встречи началась с трешки Дмитрия Дойникова, но затем гостям удался спурт, благодаря которому они не только отыграли разницу, но и сами вышли вперед. Одним из самых заметных игроков в этом отрезке стал центровой Алан Макиев, знакомый иркутским болельщикам со стажем (он выступал за «Иркут» в сезоне 2013–2014 годов).

Алан Макиев (с мячом) стал одним из самых заметных игроков «Темпа» в третьей четверти
Остановить его порой получалось лишь с помощью фола
Иван Пынько в проходе под кольцо «Иркута»
А здесь он же воспользовался свободным пространством в защите соперников

Остановить прорыв «Темпа» хозяевам удалось лишь после тайм-аута, взятого тренерским штабом «Иркута». Минутного перерыва хватило, чтобы Михаил Карпенко и Яков Фокин объяснили хозяевам площадки, как нужно справляться с соперником. Как итог — «Иркут» вернул себе лидерство в счете перед началом четвертой четверти.

Форвард «Иркута» Александр Стуленков в атаке
Разыгрывающий Сердар Аннаев начинает атаку хозяев
Михаилу Карпенко понадобился тайм-аут, чтобы выровнять игру в третьей четверти

Четвертая четверть, как и следовало ожидать, получилась максимально напряженной. Накал выражался как в количестве ошибок, совершаемых обеими командами, так и в поведении участников матча — тренеров, игроков и болельщиков.

Алексей Вздыхалкин эмоционально реагирует на промах со штрафного в конце четверти
Алексей Лобанов смотрит на таймер, отсчитывающий секунды до конца встречи
Понервничать пришлось и болельщикам
И только Кот Феликс был способен разрядить обстановку

В концовке решающие попадания на себя взяли Кирилл Коновалов и Дмитрий Дойников. Их точные броски позволили «Иркуту» немного обезопасить себя от напряженных последних секунд. Впрочем, гости в концовке затратили много сил, поэтому на финальный штурм их уже не хватило.

Тренер «Иркута» Яков Фокин поздравляет Кирилла Коновалова с победой
Игрок «Иркута» Алексей Чиликин и баскетболист «Темпа» Максим Колюшкин после матча
«Иркуту» удалось порадовать своих болельщиков в заключительной домашней серии регулярки двумя победами
Этот матч между «Иркутом» и «Темпом» в нынешнем сезоне может стать не последним — для этого «оранжевым» нужно сохранить за собой шестую строчку в турнирной таблице

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Темпа» Алексей Лобанов поблагодарил иркутских болельщиков за атмосферу, которую они создают во время игр. При этом о причинах поражения он выразился весьма пространно.

Алексей Лобанов поблагодарил иркутских болельщиков и выразил недовольство результатом встречи

— Определенные сложности были, про которые я даже не хочу говорить. С баскетболом не получилось. Мы бились, старались, где-то упустили свои свободные броски. Если бы убрать всё плохое и показывать свой баскетбол, то немножко другой был бы результат, — рассказал наставник уральской команды.

«Играли в огромном зале с родными болельщики, назову их так. Приятно было вновь приехать в Иркутск, окунуться в такие положительные эмоции»

Его визави Михаил Карпенко также отметил, что болельщики сделали игру более яркой и зрелищной. Он также подчеркнул, что «Иркуту» моментами не хватало свежести, но команда смогла победить благодаря проявленным морально-волевым качествам. По словам главного тренера, команда должна сделать выводы из сделанных ошибок и сохранить уверенность в своих силах.

— Приятно дома выиграть два таких тяжелых матча подряд против команд из верхней части турнирной таблицы. Сегодня было заметно, что мы не совсем восстановились эмоционально и физически после матча с «Уралмашем». Количество брака было больше в атаках, где-то в защите принимали неправильные решения. Но мы большую часть встречи вели в счете. За счет морально-волевых усилий, за счет того, что опять выиграли подбор и с хорошим процентом атаковали, смогли держать дистанцию и довести дело до победы, — рассказал Карпенко.

«Невозможно играть равнодушно, вполсилы, когда болельщики тебя так поддерживают. Большое спасибо болельщикам»

«Иркуту» до конца чемпионата осталось провести две гостевых встречи — против «Русичей» в Курске и «Тамбова» в одноименном городе. Игры состоятся 23 и 26 марта соответственно.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем