Спорт «Скорее бы умерла, чем отступила». История альпинистки Екатерины Ивановой — единственной советской покорительницы Эвереста

«Скорее бы умерла, чем отступила». История альпинистки Екатерины Ивановой — единственной советской покорительницы Эвереста

Скалолазанием и альпинизмом она увлеклась в Иркутске

История альпинистки Екатерины Ивановой, которая первой из советских женщин покорила Эверест | Источник: «Темная реальность» / YoutubeИстория альпинистки Екатерины Ивановой, которая первой из советских женщин покорила Эверест | Источник: «Темная реальность» / Youtube

История альпинистки Екатерины Ивановой, которая первой из советских женщин покорила Эверест

Источник:

«Темная реальность» / Youtube

В этом году 10 мая исполнится 35 лет, как иркутянка Екатерина Иванова первой и единственной женщиной СССР покорила высочайшую точку Земли — Эверест. Через два года после этого своего триумфа она погибнет при покорении четвертого своего восьмитысячника. Редакция «ИрСити» рассказывает историю этой удивительной женщины.

В Иркутск приехала за профессией

Екатерина Иванова родилась и выросла далеко от Иркутска. Ее родиной была маленькая деревенька Платово в Восточном Казахстане. Родилась Катя 1 апреля 1962 года, а кроме нее в семье было еще трое детей — два брата, Иван и Николай, и сестра Светлана. В Сибирь Екатерина уехала, чтобы получить профессию: хотела стать геологом, а в Иркутске был и политех, и геолого-разведочный техникум.

Будучи студенткой она и начала заниматься горным туризмом. А затем и альпинизмом. Подготовку проходила на базе ИРНИТУ, а затем в команде «Локомотив». Постоянно ездила на сборы, была лидером в скалолазании. Начинала с восхождений на Хамар-Дабан, Саянский хребет, Тункинские гольцы.

Екатерина и ее муж Дмитрий | Источник: «Восточно-Сибирская правда» / «Хроники Приангарья»Екатерина и ее муж Дмитрий | Источник: «Восточно-Сибирская правда» / «Хроники Приангарья»

Екатерина и ее муж Дмитрий

Источник:

«Восточно-Сибирская правда» / «Хроники Приангарья»

— По своим повадкам Катька всегда стремилась походить на мальчишку: сильная, дерзкая, решительная, — рассказывал изданию «Копейка» ветеран альпинизма Григорий Скаллер. — Любимым приветствием с мужчинами у нее был удар кулаком в живот. Не подходила к ее облику длинная коса с нелепым бантиком на конце. Однажды, когда Катя спускалась дюльфером (способ спуска сидя на веревке) по скале, коса попала в карабин. Пришлось приложить немало усилий, чтобы ее оттуда извлечь. После, уже в доме, Катька положила свою могучую косу на лавку и отрубила перетертую карабином часть топором. В юности она всегда недоумевала, зачем природа создала ее женщиной. А взаимоотношения полов сводились только к одному: победить мужиков во всем.

Тем не менее семью она построила: со вчерашним дембелем, увлекшимся скалолазанием, Дмитрием Ивановым. Они познакомились на «Витязе» — скальнике, где до сих пор тренируются скалолазы.

Хотела покорить все 14 восьмитысячников

В 1980-х годах имя Екатерины Ивановой уже было широко известно, она получила звание мастера спорта, ездила в альплагеря, участвовала в разных восхождениях. За несколько лет взошла на все семитысячники СССР.

— Однажды при пересечении замерзшего ручья на Мунку-Сардыке в Саянах Катя написала ледорубом на снегу: «Ручей Ленка-дура», в честь подруги, Елены Емельяновой, — рассказывал «Копейке» альпинист области, мастер спорта Андрей Афанасьев. — Я на таборе говорю: «Катя, завтра на непокоренную вершину идем». Катя: «Андрюша, вы же джентльмены, позволите девушке взойти первой?» Возражать мы не стали, но с одним условием: назовем вершину в честь первовосходителя — Катька-дура (назвала же она подобным образом ручей в честь подруги Лены). Когда поднялись, увидели записку. Оказалось, что не первые. Катя чуть не в слезы, меня кулаком по печени: обманули!

Белорусская альпинистка Ирина Вяленкова и Екатерина Иванова | Источник: Climbing.ru / climbing.ruБелорусская альпинистка Ирина Вяленкова и Екатерина Иванова | Источник: Climbing.ru / climbing.ru

Белорусская альпинистка Ирина Вяленкова и Екатерина Иванова

Источник:

Climbing.ru / climbing.ru

Альпинисты решили покорять другую вершину — так все-таки появилась гора с названием Катька-дура. Высота этого пика — 3065 метров. Екатерина, впрочем, ставила пред собой более амбициозную задачу — покорить все 14 восьмитысячников, большая часть из которых располагается в Гималаях.

Это могло случиться еще в 1980-х, когда формировалась советская экспедиция в Гималаи на Эверест. Но не сложилось: власти решили, что женская группа на вершу мира не пойдет, слишком это опасное было предприятие. Ждать первого старта на восьмитысячники не пришлось: уже в 1990 году Екатерина отправилась на вершину мира в составе интернациональной экспедиции.

«Было и нечеловечески трудно, и страшно»

Это произошло почти случайно. Американцы собрались в экспедицию и хотели, чтобы в ней участвовали русские, а еще чтобы от каждой страны было по одной женщине. Главный состав советской сборной уезжал на Канченджангу, и на Эверест попасть не мог. По отборам Екатерина стояла на первом месте, и ее, естественно, взяли.

Сборы проходили в американском Сиэтле. Экспедицию имитировали на вулкане Рейнир, участники приноравливались друг к другу, к еде, палаткам, спальникам, у каждого была индивидуальная экипировка.

Американцы смотрели, кто кому понравился, какие сложились группы. Альпинисты попробовали еду, которой предстояло питаться в экспедиции, привыкали к палаткам и спальным мешкам. Потом отправились в Пекин: китайские альпинисты тоже участвовали в экспедиции, откуда уже выдвинулись в Тибет, чтобы добираться до базового лагеря.

Екатерина после экспедиции | Источник: «Темная реальность» / YoutubeЕкатерина после экспедиции | Источник: «Темная реальность» / Youtube

Екатерина после экспедиции

Источник:

«Темная реальность» / Youtube

В этой экспедиции Екатерина вела дневник. Записи потом опубликовали в газете «Советская молодежь».

— Это была длинная экспедиция. И по срокам — более трех месяцев, и по необъяснимому ощущению замедленного течения времени на леднике Ронгбук. Уже прошло два месяца нашего пребывания под Эверестом, установлен лагерь на высоте 7800 метров, а гора оставалась такой же далекой и недоступной, — так начинается та публикация.

Днем икс стало 10 мая 1990 года. Каждый выходил наверх по мере готовности. Екатерина вышла на маршрут вместе с товарищем Александром Токаревым, с которым у них был примерно одинаковый темп. Вышли, пока еще было темно, обогнали ребят, которые были первыми.

— В седьмом лагере встречаемся с двумя китайскими альпинистами, но они тут же уходят дальше. Решаем передохнуть, тем более что из ночи начинает медленно вырисовываться прекрасная панорама Гималаев. Пытаюсь вспомнить: где и когда видела нечто подобное. Ну конечно, картины Рериха! Как удивительно точно художник передал палитру неземных красок. Совершенно другой цвет неба, тона более глубокие, насыщенные, граница тени четкая. Неповторимое зрелище! — писала Иванова.

Путь к Эвересту — рисунок Екатерины Ивановой | Источник: «Советская молоежь» / «Хроники Приангарья»Путь к Эвересту — рисунок Екатерины Ивановой | Источник: «Советская молоежь» / «Хроники Приангарья»

Путь к Эвересту — рисунок Екатерины Ивановой

Источник:

«Советская молоежь» / «Хроники Приангарья»

Она отмечала, что говорить на маршруте о страховке было сложно: скалы разрушены, потому бить крючья, идти в связках — самообман, приходится надеяться только на себя.

— Последний снежный взлет и — всё. Вершина! Радость какая-то детская. Попробовала что-то сказать по рации, но куда там! Слова отчаянно мешаются с радостными восклицаниями. Позже, прослушав магнитофонную запись с вершины, я не узнаю своего голоса. Это был голос очень счастливого человека! Вот и всё. Эверест позади, — делилась иркутянка.

А Ассия Лач, мастер спорта, ветеран альпинизм, в своей заметке в той же «Советской молодежи» рассказывала, что китаянку в экспедиции оберегали, она шла с меньшим грузом, альпинистка из американской команды — заболела в горах, ее спускали вниз двое суток, а Катя — невысокого роста, хрупкая и женственная, участвовала в забросках на равных с мужчинами.

Участницы экспедиции мира на Эверест — Гуй Сан, Екатерина Иванова и Лаверн Вудс | Источник: На завалинке / tunnel.ruУчастницы экспедиции мира на Эверест — Гуй Сан, Екатерина Иванова и Лаверн Вудс | Источник: На завалинке / tunnel.ru

Участницы экспедиции мира на Эверест — Гуй Сан, Екатерина Иванова и Лаверн Вудс

Источник:

На завалинке / tunnel.ru

— Признается мне тихо, не играя в героиню: «Было и нечеловечески трудно, и страшно. Да я ведь была обязана взойти. Скорее бы умерла, чем отступила, иначе стыд-то какой был бы для всей команды. Но этот ужасный холод, день, неделю — месяцы! — писала Лач.

Когда Екатерина покорила Эверест, ей было 28 лет.

«Бегала по лестницам соседней девятиэтажки»

«За высокое спортивное мастерство, мужество и героизм, проявленные при покорении вершины мира Эверест…» Екатерину Иванову наградили орденом «За личное мужество» и присвоили звание заслуженного мастера спорта. Поздравили иркутянку Джордж Буш и Эдвард Кеннеди, а в Иркутске власти выделили двухкомнатную квартиру в Университетском.

Почти через год, 8 апреля 1991 года, Екатерина родила дочку — Ульяну. И почти сразу начала тренироваться — ей хотелось на самый маленький восьмитысячник, Шиши-Пангму.

— Я, между прочим, на третью неделю после рождения Ульянки начала заниматься. В декабре прошлого года исхитрилась на сборы съездить и вернулась, молоко сохранив! Был просто бег по пересеченной местности, лыжи. Совсем специфично — бег по лестницам соседней девятиэтажки, причем однажды какая-то бабушка, не сумевшая взять в толк, ради чего я мотаюсь по пролетам, обвинила меня в воровстве лампочек. Словом, нормальная работа шесть раз в неделю. Естественно, неразумно на что-то претендовать без выхода на высоту: дважды съездила в Алма-Ату в урочище Чимбулак, была также поездка на Иныльчек с восхождениями на вершины Хан-Тенгри (6995 метров) и Победы (7439), — рассказывала она «Советской молодежи».

Тренироваться Екатерина начала почти сразу после рождения дочери  | Источник: Глава Марковского МО Татьяна Макаревич / T.meТренироваться Екатерина начала почти сразу после рождения дочери  | Источник: Глава Марковского МО Татьяна Макаревич / T.me

Тренироваться Екатерина начала почти сразу после рождения дочери

Источник:

Глава Марковского МО Татьяна Макаревич / T.me

На Шиши-Пангму она взошла в октябре 1992 года в одиночку за 12 часов без кислородной маски. Она рассказывала, что вышла рано утром, технически это покорение для нее оказалось несложным. Без кислорода она решила идти, поскольку считала, что рассчитывать нужно было только на свой организм.

— Сейчас мне было гораздо легче, чем при подготовке экспедиции на Эверест, — рассказывала «Восточно-Сибирской правде» Екатерина. — Прежде всего в психологическом плане. Уже не было изнурительного отбора, той конкуренции и особенно прямой зависимости от различных чиновников. Всё шло планомерно: иркутская фирма «Сталкер» взяла на себя расходы по подготовке к экспедиции, я провела два полноценных тренировочных сбора. А остальное, как говорится, было делом техники. Мне кажется, я уже немного привыкла к «восьмитысячникам». Сейчас такое состояние: отдохнуть месячишко — и можно готовиться к новому штурму. После Эвереста всё было гораздо труднее. Казалось, не осталось ни моральных, ни физических сил.

«Процент везения очень высок»

Через год после Шиши-Пангмы вместе с камчатскими альпинистами Екатерина отправилась на Манаслу, еще один восьмитысячник, который тоже успешно покорила. На ее глазах тогда погибли альпинисты.

— Словами не объяснишь, психологически трудно осознать потерю. Только в марте пришла в себя. Ребята прислали фильм о том восхождении, он назван красноречиво: «Жестокий снег Манаслу». На месте погибших мог оказаться любой из нас. Но выбор был у каждого: идти на вершину или вернуться к подножию. Теперь я еще больше уверена, что процент везения в нашем деле очень высок. Но и надо чувствовать грань риска, предел своих возможностей, — говорила она «Восточно-Сибирской правде».

Екатерина Иванова считала, что сможет вовремя уйти из альпинизма | Источник: «Темная реальность» / YoutubeЕкатерина Иванова считала, что сможет вовремя уйти из альпинизма | Источник: «Темная реальность» / Youtube

Екатерина Иванова считала, что сможет вовремя уйти из альпинизма

Источник:

«Темная реальность» / Youtube

Она сама едва могла остаться там. Когда Екатерина спускалась с Манаслу, на высоте 8000 метров сорвалась, потеряв ледоруб, пролетела больше ста метров, чудом задержалась на снежных застругах. Тем не менее ее это не напугало.

— Мне бояться нечего. Я прошла всё это за 12 лет занятий альпинизмом, на моей памяти свыше ста восхождений. Для меня основная жизнь не здесь, а там, в горах. Там я на месте, как летчик в небе. Я живу здесь, внизу, чтобы быть там, в горах. Я чувствую себя человеком, умеющим что-то делать профессионально, — говорила она накануне своего четвертого восьмитысячника, Каченжангу, и добавляла, что сможет оставить горы, как только интуитивно и физически почувствует, что пора уйти.

Навсегда осталась в горах

На свою последнюю гору Екатерина отправилась в 1994 году. Ей было 32. Напарником Ивановой стал альпинист из Белоруссии Сергей Жвирбля.

По пути на вершину они должны были организовать промежуточный лагерь, в который позже переместилась бы вся группа. На вечерней связи альпинисты сообщили, что всё в порядке, добрались до места хорошо и встали на ночевку.

Екатерина в одной из экспедиций | Источник: naslednikitourclub / YoutubeЕкатерина в одной из экспедиций | Источник: naslednikitourclub / Youtube

Екатерина в одной из экспедиций

Источник:

naslednikitourclub / Youtube

Но ночью произошел большой снежный обвал. Ландшафт изменился до неузнаваемости: гигантская трещина исчезла, а место, где установили лагерь, найти было невозможно. Произошло это 10 октября 1994 года. Семье Екатерины сообщили только через месяц.

— Извещаем спортивную общественность России, города Иркутска: 1 ноября фирма «Люкс Гия» получила факс из Непала, в котором сообщается: Екатерина Иванова (Иркутск) и Сергей Жвирбля (Минск), находясь на высоте 6700 метров (южный склон горы Канченджанга), погибли в результате снежного ледового обвала 10 октября 1994 года во время ночевки, — сообщалось в короткой заметке в номере «Восточно-Сибирской правды» от 5 ноября. — Иорданка Димитрова, участница восхождения из Болгарии, соскользнула при движении по снежной перемычке на высоте 8300 метров и погибла 23.10.94. Тела погибших, несмотря на все усилия, не найдены. Виктор Кульбаченко (Беларусь) успешно достиг вершины 23 октября. А остальные члены экспедиции вернутся в Катманду 3–4 ноября.

Улица имени Ивановой

Тело Екатерины так и не смогли вывезти, но друзья альпинистки решили поставить на ее родине памятник. Выбрали для этого Радищевское кладбище, где уже покоились альпинисты Петр Краснов и Виктор Пономарев.

Автором памятника стала иркутский скульптор Наталья Марченко, и уже к первой годовщине гибели Екатерины монумент был открыт. Мраморные плиты, увенчанные скульптурой снежного барса, были украшены барельефным изображением Екатерины на фоне покоренного ею Эвереста. А еще на памятнике сделали надпись: «В память о тех, чьи души остались незримо витать в безмолвном Величии гор».

Так выглядел памятник Екатерине | Источник: naslednikitourclub / YoutubeТак выглядел памятник Екатерине | Источник: naslednikitourclub / Youtube

Так выглядел памятник Екатерине

Источник:

naslednikitourclub / Youtube

Но в 2000 году, как сообщала газета «СМ Номер один», обнаружилось, что неизвестные вандалы содрали выгравированные из металлического сплава строки и портрет Екатерины.

В год 35-й годовщины гибели альпинистки стало известно, что в Маркова появится первая улица в Иркутской области, названная в честь нее. Именем Екатерины Ивановой назовут квартал, который будет располагаться в районе Марковской СОШ № 2.

Когда Екатерина погибла, ее дочери Ульяне было три года. По стопам матери она не пошла: скалолазанием увлекалась лишь на любительском уровне. Ульяна занялась изучением иностранных языков, свободно владеет китайским и английским, работала переводчиком в Китае.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления