Весна Город Штрафы выросли в 10 раз: в Иркутском районе продолжает действовать особый противопожарный режим

Штрафы выросли в 10 раз: в Иркутском районе продолжает действовать особый противопожарный режим

За разведение костров и приготовление шашлыков можно заплатить штраф от 40 до 50 тысяч рублей

Сейчас на территории Иркутской области установлен особый противопожарный режим

Жители современных городов всегда очень ждут весну. Ведь с теплой погодой появляется возможность чаще ездить на природу, устраивать пикники, жарить шашлыки и наслаждаться солнцем. Но кроме этого, весна — это наступление периода особой пожарной опасности. Администрация Иркутского района напоминает жителям о том, что сейчас в регионе введен особый противопожарный режим.

Разводить костры, готовить пищу на огне и углях в этот период запрещено.

Во время действия этого режима в администрации Иркутского района круглосуточно работает оперштаб, приведены в готовности силы и средства предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, усилили профилактические мероприятия по пожарной безопасности.

Чтобы выявить нарушения, пресечь использование открытого огня, а иногда даже тушить возникшие очаги возгорания, силами администрации созданы патрульные группы. Для проведения профилактических мероприятий ежедневно задействуют сотрудников органов местного самоуправления, МЧС, МВД, противопожарной службы, добровольных пожарных и старост населенных пунктов.

Рейды по пожарной безопасности — то, что делается в разных локациях Иркутского района ежедневно. Проверяющие ездят в дачные поселки и СНТ, патрулируют береговую линию Байкала, популярные места отдыха жителей пригорода.

1 из 3

Одна из важных частей работы по предупреждению пожаров — информирование. Участники рейда встречаются с председателями СНТ. Они разъясняют дополнительные требования пожарной безопасности, размещают объявления о действии особого противопожарного режима и правилах поведения при пожаре на информационных стендах. В выходные и праздничные дни в разных локациях Иркутского района курсирует машина с громкоговорителем, сообщающим о профилактике пожаров.

Кроме того, информируют население с помощью мессенджеров, социальных сетей и групп собственников жилья.

Кстати, штрафы за невыполнение требований особого противопожарного режима значительно выросли. Если раньше за нарушение можно было отделаться 2–4 тысячами рублей, то сейчас сумма взыскания доходит до 20 тысяч рублей. Тому, кто развел костер и жарит мясо, не соблюдая режим, вообще придется серьезно потратиться — от 40 до 50 тысяч рублей.

Как отмечают в администрации Иркутского района, в 2023 году количество лесных пожаров снизилось. Если в прошлом году к началу лета зарегистрировали более 20 очагов, то сейчас эта цифра равна 7. Да, существенное снижение очевидно, но выводы делать сложно, ведь особый противопожарный режим пока установили до 18 июня.

Именно поэтому представители муниципальной власти призывают население быть внимательными к требованиям пожарной безопасности, беречь себя и природу. А в случае обнаружения возгораний стоит незамедлительно сообщать по телефону 112.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем