Курорт на минималках: сколько денег нужно туристу, чтобы снять простой номер на Байкале

Ищем самое дешевое жилье в четырех топовых местах на озере

Курорт на минималках: сколько денег нужно туристу, чтобы снять простой номер на Байкале

Курорт на минималках: сколько денег нужно туристу, чтобы снять простой номер на Байкале

Поделиться

Этим летом Байкал наверняка войдет в топ самых популярных и посещаемых мест в России. Посмотреть на жемчужину Сибири едут туристы всей страны. Рост спроса на байкальские турбазы и гостиницы начался еще в апреле, а сейчас, в середине июня, количество свободных номеров не увеличивается. Редакция «ИрСити» выясняла, какая минимальная сумма потребуется туристу, чтобы арендовать жилье в популярных местах на Байкале.

— Сезон на Байкале начинается где-то с 12 июня, так что можно констатировать — он уже наступил. Да это и по погоде за окном видно. Но основные потоки туристов вне зависимости от погоды норовят приехать с середины июля до середины августа. Поэтому всё еще впереди, и какими будут потоки в пик сезона, пока никто не знает. По крайней мере сейчас заезды идут, и достаточно массовые. Это связано с программой кешбэка, за счет которой низкий сезон тоже становится популярным у туристов, — рассказал корреспонденту ИА «ИрСити» член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма, директор туркомпании «Гринэкспресс» Вадим Копылов.

Собеседник агентства пояснил, что и на конец июня турпоток не меньше, чем в прошлом году. Падения точно нет, а вот будет ли рост — станет ясно к концу месяца. Есть перспективы, что июнь этого года станет рекордным по числу туристов, так как гостей пока приезжает больше, чем обычно в этом месяце.

На июль и август Копылов серьезных прогнозов не делает. Люди интересуются, более того, уже сейчас идут бронирования, говорит он, однако глубина бронирования в этом году сократилась — туристы не готовы планировать больше чем на пару недель вперед.

— Люди стали поздно планировать свой отдых. Если в предыдущие годы лето бронировалось сильно заранее, то теперь глубина бронирования — две недели, и это уже считается заблаговременным. Тенденция эта продолжается, люди ни в чем не уверены на сегодняшний день. Поэтому так и живем. На июль бронирования есть, их не так мало, но будет ли по итогу рост или падение турпотока относительно прошлого года, сказать пока сложно. Посмотрим по факту, — добавил эксперт.

Пока же места на турбазах еще есть, значит, есть шанс провести пару дней, а то и недельку на берегах самого чистого пресного озера планеты.

Для сбора информации о ценах на размещение использовались данные сервисов РЖД Travel, 101 Hotels, «Яндекс.Путешествия», «Островок» и сайты самих гостиниц.

Поселок Хужир, остров Ольхон


Самый дешевый вариант размещения на Ольхоне нашелся с помощью платформы 101 Hotels — это кемпинг «Зара». Он представляет из себя обычный палаточный лагерь без особых изысков, правда, оборудован уличными туалетом и душевыми. За палатку на двоих с минимальными удобствами гостям предлагают заплатить 1040 рублей. Завтрак, разумеется, в эту цену не входит. Стоимость фиксированная и не меняется в зависимости от сезона.

Кемпинг «Зара»

Кемпинг «Зара»

Поделиться

На втором месте — гостиница «Шаманка». Ее номерной фонд — 20 комнат, минимальная стоимость аренды номера на двоих — 1950 рублей при условии оплаты прямо в отеле. За эти деньги туристы получат две односпальные кровати, набор полотенец, чайник, холодильник и ТВ. Туалет и душевая общие, располагаются на территории гостиницы.

Гостиница «Шаманка»

Гостиница «Шаманка»

Поделиться

Замыкает топ-3 самых доступных вариантов размещения база отдыха «Багульник». Номер здесь обойдется в 2500 рублей на двоих. Номера аскетично просты: кроме кроватей никакой другой мебели, судя по фото, в них нет. На территории есть открытая кухня, где можно готовить, для путешественников-автомобилистов есть парковка. Также гости могут попариться в бане.

База отдыха «Багульник»

База отдыха «Багульник»

Поделиться

Цены на отдых в «Багульнике» зависят от сезона: в июле и августе минимальная стоимость вырастает до 2800 рублей за двухместное размещение.

Аренда номера в усадьбе «Набаймар», о которой мы писали в предыдущем выпуске обзора цен, незначительно подорожала. В конце апреля номер категории «эконом» можно было забронировать за 4979 рублей, сейчас за него же придется выложить 5 тысяч. На август минимальная стоимость и вовсе подскочит до 6300 рублей. Это без питания и собственного санузла.

Цены на проживание на базе отдыха «Берег Надежды» остались прежними: в июне за двухместный номер гости должны будут заплатить 2800 рублей, в стоимость входит завтрак. В номере есть две односпальные кровати, вешалка, тумбочка и гардероб. Удобства (летний душ и туалет) находятся в отдельно стоящем здании на территории. В июле самый дешевый номер в этом туробъекте обойдется уже в 3900 рублей, а в августе комнату можно снова арендовать за 2800 рублей.

В «Усадьбе Никиты Бенчарова» стоимость проживания осталась неизменной: 3600 рублей за номер экономкласса, 4400 рублей — комната категории «стандарт» и 5000 рублей за улучшенный вариант размещения.

Поселок Листвянка


Жилье в самом доступном с точки зрения удаленности от Иркутска поселке на берегу Байкала весьма разнообразно. Самый простой и дешевый номер можно снять за 1862 рубля в гостевом доме «Байкал» на улице Горной. За эти деньги туристам доступны две отдельные кровати, тумба с зеркалом, собственная ванная комната, чайник и телевизор. Питание в цену не входит. Зато сюда можно приехать с домашними питомцами, владельцы возражать не будут.

Гостевой дом «Байкал»

Гостевой дом «Байкал»

Поделиться

На втором месте топа — гостиница «Арабеска». В ней — улучшенные и стандартные номера-секции с видом на Байкал в районе истока Ангары. За 2185 рублей путешественники могут забронировать двухместную комнату с двумя «односпалками», телевизором, столом, тумбочками и общей ванной комнатой. Питание в эту цену не входит.

Гостиница «Арабеска»

Гостиница «Арабеска»

Поделиться

Замыкает тройку лидеров загородный отель «Байкал» на улице Академической. За 2500 рублей можно арендовать двухместный номер экономкласса с двумя односпальными кроватями, столом, прикроватными тумбочками, телефоном, телевизором, мини-баром и собственным санузлом. Также за эти деньги гости получают завтрак и бонусом — вид на лес. За 3000 рублей можно уже рассчитывать на аналогичные удобства, но с видом на Байкал.

Загородный отель «Байкал»

Загородный отель «Байкал»

Поделиться

В отеле «Байкальские просторы», который в апреле предлагал самый дешевый вариант размещения, цены даже незначительно снизились. В июне номер можно арендовать за 2489 рублей (вместо 2500 рублей по данным на апрель). В июле минимальная стоимость доступных вариантов размещения — 2987 рублей, аналогично — в августе.

Также на прежнем уровне остались цены на номера в отеле «Даурия». Комната на двоих обойдется туристам минимум в 3800 рублей. В комнате — большая двуспальная кровать или две односпальные, есть душ, туалет, телевизор, отопление, отдельный вход, чайник и кухонные принадлежности. В распоряжении гостей — принадлежности для барбекю. За 4 тысячи можно заказать 2 часа русской бани, веник оплачивается отдельно (200 рублей за штуку).

В «Усадьбе Демидова» стоимость бронирования выросла. Если в апреле двухместный номер можно было снять за 4900 рублей, то теперь путешественникам придется заплатить минимум 5100 рублей. Те же цены действуют в июле и августе. За эти деньги туристы получат две односпальные кровати или одну большую, завтрак и собственную ванную комнату. Телевизор, чайник и посуда в самой комнате отсутствуют, ими можно воспользоваться в общих гостиных.

Поселок Сахюрта, Малое море


Самым демократичным объектом размещения в Сахюрте можно назвать турбазу «Дыхание Байкала». За двухместный номер туристам придется заплатить 2200 рублей. При этом в комнате будет собственная ванная, чайник, телевизор и, как заявлено на портале, красивый вид. Также в номере есть утюг, комплект полотенец и средств личной гигиены. Турбаза стоит практически прямо на берегу залива, так что до Байкала здесь буквально подать рукой.

Турбаза «Дыхание Байкала»

Турбаза «Дыхание Байкала»

Поделиться

Кстати, цены на номера в «Дыхании Байкала» за полтора месяца никак не изменились. В апреле номер без питания также можно было снять за 2200 рублей.

Второй в ценовом рейтинге объект — база «Два бегемота». Номер здесь стоит 3000 рублей. Внутри — две односпальные кровати. Всё. Площадь номера (6 квадратов) не позволяет вместить большее. В описании сказано, что туристу также доступны собственная ванная комната и комплект полотенец. На самой базе работает столовая, где за дополнительную плату можно заказывать завтраки, обеды и ужины. На территории имеется автостоянка, песчаный пляж с надувной горкой, теннисные столы и игровые зоны для детей.

База «Два бегемота»

База «Два бегемота»

Поделиться

Замыкает тройку лидеров база «Гэсэр». Забронировать здесь номер можно за 4000 рублей. Из удобств — две односпальные кровати, собственная ванная, набор полотенец, стол, «красивый вид на море». На территории нет столовой, но работает бар, где можно попробовать десерты и напитки. Важно: туристам потребуется везти еду и принадлежности для готовки с собой, так как общая кухня, где можно было бы приготовить завтрак или обед, не предусмотрена.

База «Гэсэр»

База «Гэсэр»

Поделиться

Гостевой дом «Панорама», который еще в апреле был на второй строчке рейтинга по цене, теперь довольно сильно поднял цену. Если еще полтора месяца назад полублагоустроенный номер стоил 2500 рублей, а стандартный — 4000 рублей, то теперь туристам потребуется минимум 6503 рубля, чтобы арендовать комнату. Справедливости ради стоит отметить, что в стоимость включен завтрак, а сами номера очень прилично обустроены.

Турбаза «Ветер странствий», занимавшая в апреле третье место по стоимости, за полтора месяца не подняла цены на бронирование. По крайней мере, на сайте гостиницы указаны те же цифры: номера в экономгостинице стоят от 2000 до 2300 рублей в зависимости от сезона, а самый простой благоустроенный домик с террасой можно арендовать за 4300 или 5200 рублей.

Большое Голоустное


С поиском жилья в этом байкальском поселке не так просто. Отечественные сервисы бронирования выдают только два варианта — гостевой дом «Анна» и гостевой дом «Купеческий». Стоимость жилья в первом объекте — 5000 рублей без завтрака, во втором — 3500 рублей с завтраком.

Гостевой дом «Анна»

Гостевой дом «Анна»

Поделиться

Но для поиска альтернативных баз отдыха можно воспользоваться «Яндексом» или «Гугл.Картами». Отфильтровать только гостевые дома и отели поможет специальная кнопка.

Гостевой дом «Купеческий»

Гостевой дом «Купеческий»

Поделиться

Так, например, в гостевом доме «Байкальская подкова» можно арендовать благоустроенный номер за 1000 рублей с человека, соответственно — за 2000 рублей на двоих. Правда, дома сдаются группам от шести путешественников и больше.

В апрельской подборке первое место по ценовой доступности было за базой «Кудыкина Гора». Стоимость номера — 1800 рублей вне зависимости от сезона. Благоустройства в номере нет, зато есть на этаже. Сейчас на сайте указана та же стоимость. При этом, доплатив еще 200 рублей, путешественники получат номер с видом на Байкал.

На втором месте в апреле оказалась «Усадьба охотника». Тогда минимальная сумма для бронирования номера находилась на отметке 2000 рублей. Если судить по данным на сайте туробъекта, с тех пор ничего не изменилось.

При этом замыкающий топ-3 мини-отель «Талисман», по данным «Гугл.Карт», в поселке Большое Голоустное больше не работает.

В целом же в этой локации представлено более 15 туристических объектов.

ИА «ИрСити»

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter