Все новости
Все новости

Июнь прогрел Иркутск. Синоптики зафиксировали температурный рекорд за последние 12 лет

Жаркая погода пришлась на конец месяца

Средняя суточная температура в Иркутске в конце июня превышала климатическую норму на <nobr class="_">6 градусов</nobr>

Средняя суточная температура в Иркутске в конце июня превышала климатическую норму на 6 градусов

Поделиться

Синоптики зафиксировали температурные рекорды в конце июня в Иркутске. Предыдущий максимум установлен 12 лет назад, сообщалось на сайте Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

— В областном центре 27−28 июня температура воздуха днем повышалась до +32 °С, средняя суточная температура в эти дни превышала климатическую норму на 6 °С. Абсолютный максимум +35,6 °С наблюдался в июне 2010 года, — говорится в сообщении.

Жаркая погода в конце первого месяца лета связана с тем, что прогретые воздушные массы сместились с территории Казахстана в Иркутскую область. Максимальные температуры воздуха достигали +32... +39 °С. 28 июня на ряде станций были установлены рекорды по максимальной температуре: в Жигалово она составила +38,5 °С (перекрыт абсолютный максимум +37,1 °С, который наблюдался в 1998 году), в Заларях и Черемхово перекрыты максимумы июня и составили +37,4 °С и +35,5 °С соответственно (за последние 15 лет такие же высокие температуры наблюдались в третьей декаде июня 2010 и 2017 года).

В сообщении подчеркивается, что со сменой воздушных масс уже 29 июня на большей части территории области в дневные часы температурный фон не превышал +26 °С.

Также в Иркутском гидрометцентре мы узнали, какая будет погода в июле.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter