IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

714мм 17%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Дороги и транспорт Автомобиль врезался в коня на Качугском тракте. Кто за это должен отвечать ­– разбираем решение суда

Автомобиль врезался в коня на Качугском тракте. Кто за это должен отвечать ­– разбираем решение суда

Ремонт машины обошелся в кругленькую сумму

Автоледи взыскала 800 тысяч рублей с села за ДТП с конем на Качугском тракте

Администрация одного из поселений Эхирит-Булагатского района должна выплатить больше 800 тысяч рублей собственнику Toyota Ipsum за ДТП с лошадью на Качугском тракте. Истец просил взыскать с местных властей больше 1,2 миллиона рублей. Материалы дела опубликованы в базе Иркутского областного суда.

Первоначально иск рассматривал Эхирит-Булагатский район. Его подала владельца иномарки Любовь Негороженко. Из материалов суда следует, что ДТП случилось поздно вечером 28 августа 2022 года на автодороге Иркутск — Усть-Ордынский — Жигалово со стороны Усть-Ордынского в сторону Иркутска. Иномаркой управлял Роман Анисимов, который был вписан в страховой полис на машину Негороженко.

По словам Анисмова, в районе 55-го километра дороги внезапно на трассу выбежало несколько лошадей. Одна из них, не успев перебежать дорогу, влетела в лобовое стекло машины. Водитель не смог резко затормозить, и машину вынесло на встречную полосу. Анисимов остался жив, серьезных травм не получил, а вот иномарка сильно пострадала.

Повреждения получили крыша машины, лобовое стекло, правое зеркало, правое переднее крыло, капот, фары, передний бампер, заднее правое стекло, задний правый стоп-сигнал, решетка радиатора, правое переднее стекло. Также были обнаружены и скрытые повреждения, но какие именно — в материалах суда не указано. Лошадь погибла.

Роман Анисимов после ДТП вызвал ГИБДД, полицейские зафиксировали факт столкновения машины с конем ­– туша животного оставалась на месте автоаварии. Они же возбудили дело об административном правонарушении, чтобы установить владельца лошади.

Для этого главе Капсальского муниципального образования Александру Самоварову направили запрос, но найти хозяина животного так и не удалось: у него отсутствовали какие-либо идентификационные признаки ­– не было ни чипа, ни маркировки, ни метки. Самоваров ответил также, что в администрацию заявлений или какой-либо другой информации по факту кражи, пропажи или ДТП с лошадьми не поступало. В связи с этим лошадь признали безнадзорной, а значит — она разгуливала по селу произвольно.

Между тем, по данным, опубликованным в решении Эхирит-Булагатского суда, на территории района ДТП по вине животных происходят на системной основе. Только за последний год, произошло более 30 таких аварий. Но, как правило, хозяев животных не находят, административные дела прекращают, собственникам автомобилей приходится за свой счет возмещать ущерб здоровью и поврежденном имуществу.

Поскольку хозяина лошади не нашли, Любовь Негороженко предъявила иск Капсальскому муниципальному образованию и Эхирит-Булагатскому району. Женщина требовала возместить причиненный вред в размере 1,1 миллиона рублей, расходы на оплату независимой экспертизы в размере 9 тысячи рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 50 тысяч рублей, расходы на оформление доверенности в размере 1,7 тысячи рублей.

Ответчики не признали иск каждый по своим причинам. Глава Капсальского муниципального образования Александр Самоваров, например, отметил, что ДТП хоть и произошло на его территории, но то, что сбитый конь из этого села — не доказано, а ведь оно граничит с Иркутским районом и Кулункунским муниципальным образованием.

— С учетом установленных по делу обстоятельств и имеющихся в деле доказательств того, что наезд на животное произошел на проезжей части дороги, не предназначенной для прогона и выпаса животных, суд приходит к выводу, что в совершении дорожно-транспортного происшествия усматривается вина администрации МО «Капсальское», не принявшей надлежащих мер к присмотру за лошадью, ­– отмечается в материалах Эхирит-Булагатского районного суда.

Суд, однако, признал, что в ДТП усматривается и вина Романа Анисимова, который сам признал, что двигался со скоростью 95 километров, что превышало разрешенную скорость. Суд удовлетворил иск частично: Капсальское муниципальное образование должно было заплатить Негороженко около 1 миллиона рублей.

С этим решением не согласился глава поселения Александр Самоваров — он подал апелляцию в Иркутский областной суд. Ее рассматривали еще в 2023 году, в качестве ответчика по делу привлекли службу ветеринарии Иркутской области. Суд тогда решил, что именно регион должен возместить убытки Любови Негороженко в размере 828 тысяч рублей. В иске к Эхирит-Булагатскому району и Капсальскому МО было отказано. Но это решение отменил Восьмой апелляционный суд.

Во время нового разбирательства в Иркутском областном суде установили, что, согласно законодательству, именно на администрации Капсальского поселения лежало бремя содержания лошади.

— Администрация МО «Капсальское», как собственник, должна была обеспечить такие условия ее содержания, которые бы предотвратили ее выход на проезжую часть дороги и, как следствие, наезд на животное на проезжей части дороги, не предназначенной для прогона и выпаса животных, — отмечается в решении.

Судебная коллегия также посчитала, что степень вины поселения в ДТП равна 80%, а Романа Анисмова, который управлял иномаркой, — 20%.

В итоге Иркутский областной суд постановил взыскать с Капсальского муниципалитета 828 тысяч рублей в пользу истицы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем