Удивительное и крайне залипательное видео опубликовал в своих соцсетях Иркутский планетарий. На кадрах видно, как Байкал в районе Листвянки буквально за несколько суток покрывается льдом.
В подписи к ролику отмечается, что кадры сняты при помощи солнечного вакуумного телескопа Института солнечной земной физики Сибирского отделения Российской академии наук. Он установлен на окраине Листвянки в самой высокой точке местности.
Примечательно, что сначала на озере вблизи поселка (а лед в этой части Байкала довольно сильно припозднился) появляются небольшие льдинки, которые плавают по водной глади то в одну, то в другую сторону. Затем на поверхности образуются ледовые поля, которые растрескиваются и соединяются снова. Лишь через несколько суток всё это превращается в единую ледяную корку, которая, вероятно, теперь будет только набирать силу и простоит на Байкале до самой оттепели.
В этом году ледостав на Байкале сильно опоздал из-за аномально теплой зимы. Так, в течение ноября оттепелей было на 7–10 дней больше, чем предполагает сибирский климат. Однако в третьей декаде января в Иркутскую область пришли долгожданные холода, которые, по прогнозам синоптиков, установятся надолго, и это помогло Байкалу довольно быстро покрыться льдом.
Ситуация с поздним образованием льда на Байкале напугала многих, но ученые отмечают, что это не такое уж и редкое явление. Замначальника Иркутского гидрометцентра Наталья Домбровская рассказывала, что за последние 25 лет позднее ледообразование на юге озера также отмечали в 2007, 2008, 2014, 2015 и 2020 годах. Самая поздняя дата установления ледостава — 3 февраля. Такое случалось в 1958 и 1984 годах. «Но никогда не было такого, чтобы Байкал не покрылся льдом», — подчеркнула Домбровская.
Старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и климатологии института географии СО РАН Ольга Осипова при обсуждении позднего становления льда на Байкале подчеркивала, что нельзя забывать о глобальном потеплении, которое никто не отменял. По ее словам, климат в Сибирском климатическом секторе меняется быстрее, чем на всём континенте. И если раньше в Сибири преобладало течение воздушных масс с запада на восток, то сейчас оно всё чаще идет с юга на север.
Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов подтвердил, что не может быть такого, чтобы лед на Байкале не встал, так как он формировался даже в более теплые зимы. Ученый изучил статистику образования льда на 16 января за последние 100 лет и выяснил, что почти в половине случаев лед уже схватывался, а в другой половине — нет. «То есть год на год не приходится, и ничего в этом удивительного и страшного нет. Просто у людей память короткая», — заявил Федотов.