IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

719мм 55%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Страна и мир ЛДПР предложила снизить возраст голосования до 16 лет

ЛДПР предложила снизить возраст голосования до 16 лет

Депутат Госдумы Алексей Диденко подготовил законопроект, согласно которому участвовать в голосовании на выборах всех уровней можно будет с 16 лет, сообщают «Известия». Парламентарий считает, что современный молодой человек зачастую более информирован и заинтересован в политических процессах, чем среднестатистический избиратель. Алексей Диденко также отметил, что законопроект не коснется возрастных ограничений на выдвижение в депутаты.

Автор законопроекта пояснил, что в первую очередь важно дать молодежи права участвовать в политической жизни страны, не скатываясь к «оранжевым» методам. «Известно, что молодежь является главным объектом манипулирования при использовании «оранжевых технологий» – именно на них опираются организаторы Майдана и Болотной. Вовлечение молодежи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда она не может участвовать в политических процессах», – заявил депутат. Парламентарий считает, что предлагаемая им мера существенно повысит явку на избирательные участки в единый день голосования, который проходит в сентябре. Если многие граждане среднего возраста в это время отдыхают в отпуске или на даче, то учащиеся старших классов или студенты будут находиться в учебном процессе и смогут принять участие в голосовании.

Депутат также считает, что снижение возрастной планки поднимет и качество российского парламентаризма, так как молодежь имеет больше доступа к источникам информации – блоги, социальные сети и сайты, где они могут обсуждать кандидатов и получать о них различную информацию. Старшее же поколение информацию получает из агитационных газет, где, зачастую, отсутствует любая критика. «В мировой практике уже существуют прецеденты, когда избирательное право получают раньше 18 лет. Например, в Иране возраст, дающий право на участие в голосовании, составляет 15 лет, на Кипре, Бразилии и Кубе – 16, а в Индонезии – 17», – рассказал Алексей Диденко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем