СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Россия окончательно отказалась исполнять решения ЕСПЧ. Юристы объяснили, чем это грозит

Отказ от ЕСПЧ может серьезно отразиться на правовой системе страны

Россия объявила о выходе из Совета Европы в середине марта

Поделиться

Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, по которому решения Европейского суда по правам человека, принятые после 15 марта (дата выхода России из Совета Европы), не будут исполняться в нашей стране. Компенсации по постановлениям ЕСПЧ, которые вступили в силу до 15 марта, будут выплачиваться только в рублях на счета в российских банках. Кроме того, решения судов Российской Федерации с этого момента будут иметь больший вес, чем постановления ЕСПЧ.

Юрист компании «Бенефактум» Денис Валдеев считает, что выход России из Совета Европы и отказ от ЕСПЧ серьезно отразится на правовой системе.

— ЕСПЧ был предусмотрен как надгосударственный судебный орган, в который граждане могут обратиться, если исчерпаны внутригосударственные механизмы правосудия (пройдены все суды). Причем число жалоб, подаваемых ежегодно только гражданами России, близится к 10 000 (больше только в Турции). Возникает вопрос, где искать правду в ситуациях, когда человек исчерпал внутренние попытки воздействия на государство.

Юрист отметил, что сам ЕСПЧ по-прежнему будет доступен для граждан России — до начала 2023 (в лучшем случае — 2024) года. Но после этого россияне уже не смогут обратиться за защитой своих прав, если только РФ не вернется в Совет Европы.

— Россия уже давно подготовила себе подушку на подобное развитие событий. В частности, в 2015 году в ФКЗ «О Конституционном суде» внесли правки, суть которых свелась к тому, что Конституционный суд РФ наделили правом определять исполнимость или неисполнимость конкретных решений ЕСПЧ в каждой конкретной ситуации. Позднее, в 2020 году, в Конституцию внесли изменения, которые утвердили возможность неисполнения решений межгосударственных органов (в том числе и ЕСПЧ). Все эти шаги были предприняты на фоне заявления множества государственных чиновников о том, что ЕСПЧ превратился в политизированную структуру, целью которой является дискредитация нашего государства на международной арене, — пояснил Денис Валдеев.

По мнению юриста Юлии Федотовой, замена ЕСПЧ на Верховный или Конституционный суд РФ будет неравнозначной, поэтому россияне остались без важного механизма защиты на международном уровне.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Мы лишаемся последней инстанции, в которой был шанс добиться пересмотра дела по новым обстоятельствам или получить какую-либо компенсацию. Россия до настоящего времени в целом хоть как-то исполняла его решения в части оплаты, теперь мы лишены и этой возможности, — считает Юлия Федотова. — Аналогов ЕСПЧ не существует, Верховный или Конституционный суды не смогут заменить ЕСПЧ. Верховный суд — это часть единой системы, ее последняя ступень, которая нечасто работает в пользу граждан. Конституционный же суд вообще про другое, он рассматривает вопросы применения прав и законов в конкретных делах.

Напомним, 10 марта в Совете Федерации заявили, что россияне не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека после того, как страна выйдет из Совета Европы. Мы говорили с правозащитником о том, какие альтернативы есть у тех, кто хочет оспорить решения российских судов и почему до сих пор эти варианты не пользовались популярностью.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость