СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

«На этом ценовые радости заканчиваются»: россиянин — о жизни в Ташкенте, разрушенных стереотипах и хороших дорогах

Семен Родыгин рассказал о плюсах и минусах жизни в Узбекистане

ds

Семен Родыгин с женой

Поделиться

Семен Родыгин с супругой уже не первый год практикуют зимовку в других городах и странах. В начале февраля 2022 года они уехали в Узбекистан — в Ташкент — и планируют провести там еще несколько месяцев. Журналист НГС Мария Тищенко узнала у него, сколько стоит жизнь в этой стране, какие есть плюсы и минусы и что его особенно впечатлило.

Семен Родыгин начал путешествовать с женой в студенческие годы — сначала автостопом, потом по путевкам, а теперь они всё организовывают самостоятельно. На период отъезда семья сдает свою квартиру в Новосибирске и пару месяцев живет в другом городе. В этом году выбор пал на Ташкент.

Семен рекомендует прилететь в соседнюю Киргизию, посмотреть ее и оттуда добираться до Узбекистана, так дешевле.

Первое, что удивило сибиряка, — это погода:

— Понятие «зима» здесь есть, но это +10 днем и от +2 до -2 ночью.

Семен отмечает, что в Ташкенте много зелени и свежий воздух

Семен отмечает, что в Ташкенте много зелени и свежий воздух

Поделиться

— Дороги гораздо лучше, чем у нас! — продолжает Семен. — Мы три месяца ищем такие же плохие, как в Новосибирске, но всё не находим. Только одна в горах. Гулять здесь очень приятно: воздух чистый, даже вдоль загруженных магистралей. Здесь в основном газовые автомобили, которые не портят воздух. Очень зелено, хотя местные возмущаются, что деревья вырубили. Если их столько после вырубки!..

Жилье в Ташкенте дорогое, замечает Семен. До этого у него был опыт проживания в Средней Азии: в других странах было дешевле.

— Ранее мы сдавали свою двухкомнатную квартиру за 17 тысяч и этих денег хватало, чтобы снять в Бишкеке однокомнатную на центральной площади. И еще оставалось на еду. А здесь на съем нужно в среднем 22–24 тысячи. Мы сняли однокомнатную на окраине, но по линии метро за 300 долларов, — объясняет Семен.

Многое в Ташкенте дороже, чем в России, но транспорт значительно дешевле, включая такси

Многое в Ташкенте дороже, чем в России, но транспорт значительно дешевле, включая такси

Поделиться

Но, несмотря на близость метро, Семен им практически не пользуется, потому что в Ташкенте хорошо развиты другие виды транспорта и цены за проезд невысокие. Поездка в метро стоит в переводе на наши деньги 6–7 рублей, на автобусе — 9.

— Такси дешевле, чем у нас, раза в два — ездим на том же «Яндексе». Но на этом ценовые радости заканчиваются. Всё остальное значительно дороже. Недвижимость дороже. Продукты — раза в полтора. Фрукты и овощи покупаем по ценам выше, чем в Новосибирске, хотя к нам их везут отсюда. Но в сезон обещают резкое снижение, — говорит Семен Родыгин.

По его словам, сейчас 1 рубль равняется примерно 160 узбекским сумам.

— Поначалу непросто шло привыкание, когда все магазинные цены указаны в тысячах и на каждый поход в магазин тратишь тысяч 80 или 100. Но это не идет ни в какое сравнение с тяготами расчетов, которые были лет десять назад, когда при таких же масштабах цен в Узбекистане не было купюр крупнее тысячи сум. Поход в магазин — нужна пачка денег. На покупку телевизора или холодильника отправлялись с пакетом денег. Знакомый рассказывал, как на авторынке видел приехавшего покупать новую машину с целым багажником денег! Теперь удобнее: есть 20-, 50- и 100-тысячные номиналы купюр, — описывает Семен.

Семен с женой много гуляют по городу и в окрестностях

Семен с женой много гуляют по городу и в окрестностях

Поделиться

— Что касается общепита, есть ряд хороших местных фастфудов и кафе с узбекской кухней с пловом. Дешевые шашлыки из баранины. Свинина исключена.

В Ташкенте много заведений с местной кухней

В Ташкенте много заведений с местной кухней

Поделиться

Недавно, добавляет он, был Рамадан — месяц поста, который многие соблюдают. Поэтому днем кафе были пустыми. А к вечеру в них собиралась большая толпа, заполняя помещение. Семен нашел кафе с ценами как в Новосибирске, но в целом они везде раза в полтора выше.

— На улицах много девушек с покрытой головой. Кстати, в Ташкенте на улицах практически нет пьющих и курящих людей. Возможно, конечно, курят и пьют где-то в укромных местах, но на улицах, во дворах домов ничего подобного не встретишь. Продажа спиртного вынесена вообще из обычных магазинов в отдельные алкомаркеты, которые всегда стоят пустые. Не то что у нас в Новосибирске, где переполненные пивнушки на каждом углу да плюс в любом супермаркете «затариться» можно, — сравнивает сибиряк.

Семен отмечает, что в Ташкенте есть уважение младших к старшим

Семен отмечает, что в Ташкенте есть уважение младших к старшим

Поделиться

Младшие относятся к старшим с большим уважением:

— Мне 42 года, стариком я не выгляжу, но когда захожу в автобус, подростки подскакивают и уступают место. Женщине обязательно уступят место в транспорте. Если к кому-то обращаешься, то тебя очень внимательно слушают. При встрече всегда скажут: «Привет, как дела?»

В Новосибирске Семен занимается проведением интеллектуальных игр и устраивает их в тех городах, куда уезжает, в том числе и в Ташкенте

В Новосибирске Семен занимается проведением интеллектуальных игр и устраивает их в тех городах, куда уезжает, в том числе и в Ташкенте

Поделиться

Русскому в Ташкенте будет комфортно.

— Русский язык так распространен, что зачастую даже узбеки друг с другом общаются на нем. Узбекские дети, играющие на улице, легко используют оба языка, а родители стараются прививать русский наряду с узбекским с самого детства.

Семен Родыгин советует тем, кто соберется полететь в Ташкент летом, выбирать рейсы через казахстанский Шымкент или киргизский Ош — так значительно дешевле.

Ранее мы рассказывали о том, как семья с детьми из Новосибирска завершила вторую кругосветку на яхте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter