IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

714мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Страна и мир Спецоперация на Украине истории «Там ты никому не нужен»: история россиянина, который уехал жить в Грузию и вернулся

«Там ты никому не нужен»: история россиянина, который уехал жить в Грузию и вернулся

Эльдар не смог найти работу и очень скучал по семье

Украинцам в Грузии оказались рады больше, чем русским: по словам Эльдара, россиянам сложно снять квартиру в Тбилиси

Екатеринбуржцу Эльдару 24 года. В 2022-м он отдыхал в Казахстане. В отпуске он узнал, что в России объявили частичную мобилизацию. Эльдар решил не возвращаться и улетел в Грузию. Он рассказал нашим коллегам из E1.RU, что ему там не понравилось и почему он вернулся домой. Далее — его рассказ от первого лица.

Мои друзья поехали в Грузию, и я решил с ними. Вместе как-то легче справляться. На самолете долетел в Тбилиси и остался там на три месяца.

Родным первое время вообще ничего не говорил, они думали, что мы до сих пор отдыхаем. Потом, когда было уже странно, что так долго не возвращаемся, пришлось рассказать. Они поначалу не очень к этому отнеслись, но постепенно отошли.

Главное, почему вернулся — это как раз семья. Не смог без них. Очень сильно не хватало родителей, бабушки и дедушки. У нас очень крепкая семья, сплоченная, так что было непросто. И это у меня еще своей семьи нет. Был бы я женат, я бы и месяца там не провел. Только если всю семью увозить.

С работой там тоже не всё так хорошо сложилось, как рассказывали. Я занимаюсь 3D-моделированием и какое-то время продолжал работать дистанционно. Говорил начальнику, что задержался, и вопросов не было. А потом он узнал, что я не в России, и появились вопросы.

«Недвусмысленно дали понять: либо возвращаюсь, либо меня увольняют. Я и уволился»

Моей зарплаты до этого хватало на жизнь. На расходы в месяц уходило около 80 тысяч рублей — это вместе с арендой, с учетом того, что мы втроем снимали жилье. После увольнения начал искать работу там, а это проблема.

Когда туда пошел наплыв людей, которые бежали из России, мы банально не могли снять жилье. Недели три искали квартиру в Тбилиси. Каждый день смотрели квартир по десять, и первый вопрос, который нам на месте задавали: «Какой вы национальности?»

Местные не хотели подселять к себе русских, выбирали украинцев, иранцев, пакистанцев, индийцев... Договаривались на просмотр, всё было хорошо, даже из-за цены не спорили, а нам говорили: «Нет. Сами знаете, какая сейчас ситуация».

Но в открытую никаких конфликтов не было, всё спокойно. Ну и мы понимали, что мы гости, держали себя в руках. Но на улицу на всякий случай после 23:00 старались не выходить.

«Если начинались какие-то споры, мы говорили "I'm sorry" и уходили»

В итоге не выдержал. Я и до этого жил в других странах, участвовал в программе Work and Travel, очень нравилось. Вот и тут исходил из опыта до. Думал, переборю себя, приспособлюсь, но не получилось. Вернулся в конце ноября, друзья тоже.

Когда приехал в Екатеринбург, вернулось и какое-то понимание жизни. Тут уже давно нашел новую работу, всё хорошо. В другой стране всё иначе — язык, уклад, люди, цели в жизни, которые тебе не близки. В своей стране всё проще и понятнее, ты знаешь, как себя вести, как поступать. А там ты никому не нужен, никто тебе не поможет, не подскажет. Может, конечно, и подскажут, но не на том языке, на котором ты хочешь.

Ранее мы рассказывали историю гинеколога, которая переехала в Грузию. Она объяснила, чем похожи и чем отличаются пациентки в разных странах. Также почитайте про бывшую акушерку с Урала: она круто изменила жизнь и переехала в Дубай.

А айтишник поделился тем, как эмигрировал в США, и дал советы, как легче прижиться на новом месте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем