Страна и мир Задушила насильника — получила 8 лет. Кто и как помогает женщинам, отсидевшим за убийство абьюзеров и тиранов

Задушила насильника — получила 8 лет. Кто и как помогает женщинам, отсидевшим за убийство абьюзеров и тиранов

Общественница основала центр, где таких женщин возвращают к нормальной жизни

Анна Каргапольцева помогает не собакам, не кошкам и не детям, а тем, от которых многие предпочитают держаться подальше. Подопечные Анны — женщины, которые отсидели за убийство. Для них она создала центр помощи «Нечужие», который находится в Пермском крае. Наши коллеги из 59.RU побывали в этом месте и узнали, кому и как там помогают. Смотрите в коротком видео чуть выше.

— Я помогаю женщинам, которые совершили преступления, защищая себя или своих детей, — говорит Анна Каргапольцева. — Это женщины, которые в принципе пострадали от мужчин. Девушку изнасиловал мужик посторонний в доме, а она его задушила. Доказали факт изнасилования, но он-то уже мертв. Девушка получила восемь лет.

По данным общественницы, около 40% осужденных за убийство женщин расправились с теми, кто их мучил: насильниками, сожителями-тиранами, теми, кто издевался над их детьми, грабителями. Большинству женщин после освобождения идти некуда.

В центре, который основала Анна Каргапольцева, им бесплатно предоставляют помощь психолога, юриста, правозащитника, помогают восстановить утерянные документы, найти работу и жилье, восстановиться в родительских правах — в общем, вернуться к нормальной жизни.

Иногда Анне приходится учить подопечных очень простым вещам: тому, как пользоваться микроволновкой, стиральной машиной, посудомоечной машиной. А еще общественница ходит с женщинами в театр.

Для самой Анны помощь бывшим заключенным — личное дело: ее бабушка родилась в колонии-поселении и много рассказывала о жизни там. В том числе о том, что среди всех людей есть достойные.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления