
В ряде регионов фиксируется прирост численности медведей
В этом году участились случаи нападения медведей на людей в ряде российских регионов. Обстановка рискует продолжиться и предстоящей зимой. Общественный инспектор по охране окружающей среды Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Дмитрий Стрельников рассказал, кому грозят медведи-шатуны.
«Шатуны ожидаются в Алтайском и Красноярском краях, на Алтае и в Иркутской области. Это регионы, которые я в первую очередь бы назвал, где возможно что-то будет. В этих регионах фиксируется прирост численности медведей и были случаи выхода диких животных к людям», — сказал эксперт в разговоре с РИА «Новости».
Медведь-шатун — это не отдельный вид и не аномалия развития, а состояние бурого медведя, который по разным причинам не впал в зимнюю спячку или проснулся раньше срока. Такой зверь бродит по заснеженному лесу в поисках пищи.
В нормальном состоянии медведь сохраняет осторожность и избегает человека. Шатун же теряет страх, перестает воспринимать человека как опасность и может заходить в населенные пункты в поисках еды. Он находится в стрессовом состоянии, запрограммирован исключительно на поиск пропитания, и любое живое существо может восприниматься им как потенциальная добыча.
По его словам, все зависит и от того, насколько эффективно в регионах проводятся меры по предупреждению появления таких хищников.
«Местные подразделения в регионах, отвечающие за диких животных, должны написать рекомендательные письма, сделать прогнозы. Нужны заграждения на границах с населенными пунктами, надо прочесывать леса, делать мониторинг численности медведей», — подчеркнул Стрельников.
Опасно встретить на своем пути хищника, который не впал в спячку или проснулся раньше срока. Медведь-шатун может нападать на людей, воспринимая их как источник пищи. Кроме того, эти нападения чаще всего приводят к трагедии.
Узнать хищника довольно легко. Он движется медленно, но способен на резкий бросок. Любая попытка убежать от него может спровоцировать преследование.








