Общество Скальник Витязь: Если хочется отдохнуть от суеты Иркутска

Скальник Витязь: Если хочется отдохнуть от суеты Иркутска

Как добраться до скальника на электричке и пешком, нигде не заблудиться и не умереть от усталости.

Витязь – это самый популярный у туристов тридцатиметровой скальник вблизи Иркутска, входящий в Олхинское плато. На его вершине красиво, спокойно и нет связи с внешним миром. Портал «ИрСити» изучил лесную дорогу к этому умиротворённому месту.

Прежде чем отправляться в путь, нужно скачать офлайн карту. Пожалуй, самая популярная - Maps.me. Там есть как пешеходные тропы к скальнику, так и велосипедные. Во время пути мы заметили, что некоторые туристы используют треккинговые палки. Если у вас есть такие, захватите с собой, они облегчат подъём и спуск.

Обязательно с собой берём средство от комаров и клещей, еду и питьё. Лучше рассчитывать на два приёма пищи, чтобы можно было перекусить после подъёма и перед вечерней электричкой. Воды надо примерно 1,5 литра на человека, по крайней мере, у нас ушло именно столько.

Вещи собраны, карты скачаны, пора в путь. Сначала нужно добраться на электричке до станции «Орлёнок». Расписание и цены смотрите на сайте , они могут меняться. Мы заплатили 73 рубля за билет в одну сторону, уезжали с вокзала в 9.58 и приехали примерно в 11.20.

На станции связи уже нет, так что все важные сообщения либо разошлите заранее, либо отложите на попозже – на тропе есть одно место, где ловит.

После отъезда электрички переходим на другую сторону, спускаемся по лесенке и идём направо. Кстати, тут висит табличка, которая прозрачно намекает, что в лесу мусорить не стоит.

Если хотите почувствовать то самое спокойствие и уединение, ехать в выходной не стоит. Даже в рабочий день вместе с нами к Витязю направляются человек 20-30, но позже они рассасываются по тропе, и все идут своими компаниями отдалённо друг от друга. Возможно, в выходной, когда туристов будет в несколько раз больше, так не получится.

От лестницы доходим до мостика «Мечты сбываются» через Малую Олху, перебираемся на ту сторону и идём, не отклоняясь от тропы.

Через несколько минут большая развилка. Дорога справа - это короткий путь (5,4 километра), который идёт в гору. Слева - путь подлиннее, зато пологий. Не спешите выбирать лёгкую дорогу. На короткой тропе есть красивые большие камни и арка из деревьев, да и в гору идти надо не всё время. Ближе к скальнику тропинка почти прямая.

Как вы уже поняли, мы выбираем короткий путь. С тремя небольшими остановками дошли за 2 часа. Дорога начинается с подъёма по широкой тропе с камнями и корнями. Кстати, если вы забыли скачать карты, тут на деревьях есть метки и наклейки, которые помогут не заблудиться.

1 из 2

Вскоре добираемся до валунов – красивого кинематографичного места. Тут включаем скалолаза, идём прямо по ним и продолжаем путь по тропе. Главное, не уходите на камнях в сторону. Помните, вы должны спуститься с них на ту же широкую дорожку, а не узкую тропинку.

Далее мы выходим на просеку к ЛЭП, где появляется связь. Отправляем свои важные сообщения здесь, дальше такой возможности не будет. Продолжаем идти прямо, никуда не сворачивая.

Следующая импровизированная достопримечательность – арка из склонившихся деревьев. Здесь тропа без камней и корней, можно подниматься прогулочным шагом, представляя, что гуляешь по парку.

Потом мы подходим к развилке. По степени протоптанности понимаем, что нам налево. Повернув, можно выдохнуть – дорога теперь идёт вниз.

Вскоре мы выходим с тропы на широкую дорогу, где направляемся прямо, поворачивать налево не нужно. Судя по карте, слева – длинная тропа, она же автомобильная дорога, а здесь они сливаются в одну. Там, кстати, есть оранжевая стрелочка с надписью «Витязь», точно не перепутаете.

Немного погодя, снова натыкаемся на развилку. Нам надо уйти с широкой дороги на тропинку слева. Здесь тоже есть оранжевая стрелка-указатель.

От начала тропинки до Витязя идти ещё примерно километр. Тропка почти пологая, с редкими небольшими возвышенностями и спусками. Тут по пути можно любоваться видами соседних гор.

1 из 2

Здесь встречаются две последние развилки, на обеих идём налево. Предполагаю, что правые ведут вниз к подножию и турбазе.

Как только увидите, что у вас под ногами вновь появились камни – считайте, что вы уже на месте, осталась пара минут пути. Ещё один приятный сюрприз – вы сразу приходите на вершину Витязя, больше никаких изнуряющих подъёмов.

1 из 4

Пробираемся по тропкам между огромными камнями к самому пику. Часть туристов устраивается здесь, чтобы отдохнуть, опустошить бутылки с водой и перекусить, смотря на Сибирь свысока. Ну и сделать фотографии, конечно же!

1 из 2

Те, кого не устраивает обед на высоте, спускаются к подножию Витязя на территорию одноимённой турбазы. Здесь можно поесть за столом в беседке, она стоит 100 рублей. Правда, туристы спокойно едят там, не заплатив, и никто не обращает на это внимание.

На турбазе можно остаться на ночь. Жилища для ночёвки есть на любой вкус: тут и обычные дома, и юрты, и даже какие-то футуристические домики с треугольными окнами. Вы платите не за дом, а за койко-место, 600 рублей за кровать в доме, 500 – в юрте.

1 из 2

Также за 100 рублей с человека можно воспользоваться кухней, которая здесь именуется «Трапезная». На террасе хозяева базы развесили цены, расписание электричек, номера служб спасения, кодекс туриста и даже объявление о найденном ключе от Mazda.

1 из 2

Среди услуг есть аренда места для палатки, спальника, мангала, постельного белья за 100 рублей, связка дров обойдётся в 300 рублей, баня – 500 рублей с человека в час.

Если платить за палаточное или обеденное место не хочется, можно перейти по мостику на противоположный от турбазы берег и обосноваться там.

1 из 4

В оставшееся до вечерней электрички время гуляем вдоль реки, оцениваем масштаб Витязя и смотрим как его покоряют альпинисты, если вам повезёт их встретить.

1 из 3

Нам повезло. Сегодня здесь целая семья альпинистов.

«Мы детей вывезли, показать им, что это такое. Мы по молодости занимались, пока детей не было, а теперь пытаемся с ними что-то делать», - рассказывает туристка.

Также женщина отмечает, что они постоянно ездят сюда, то полазить, то зимой на лыжах походить. И всегда встречают тут альпинистов.

Главное - не забывайте следить за временем, чтобы успеть дойти до станции к приезду электрички. У нас она будет в 19.49.

Несколько слов о «ловушках» на обратном пути. Первая находится на развилке, которую мы определили, как слияние двух троп. Помните, что наш короткий путь слева. Конечно, правая дорога широкая, красивая и манящая, но вам нужна левая узкая тропа с травой. Можно пойти и по длинной дороге, вы в любом случае выйдите к станции, но если изначально время пути рассчитали с учётом короткой тропы, то можно опоздать на электричку.

Вторая «ловушка» поджидает у валунов. Когда идёшь назад, возле них в сторону может увести тропинка. Она словно говорит «зачем прыгать по камням, обойди их по мне». Валуны-то вы обойдёте, но не выйдете обратно на нашу тропу. Так что лучше сразу идти прямо по камням, как и при подъёме.

Советую спуститься немного заранее, чтобы осталось время на ужин-перекус. Устроить вечерний пикник можно на берегу Малой Олхи. Там ждать электричку намного приятнее, чем на немногочисленных лавочках на станции среди толпы туристов.

В конце остаётся только заползти из последних сил в вагон, сесть, посмотреть свои новые классные фотки и почувствовать, что вы хорошо отдохнули и ужасно устали одновременно.

Во время наводнения мост через Малую Олху смыло, но в администрации Шелеховского района заверили, что он будет восстановлен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Чувствовала себя поэтессой на морях». Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления