Образование Иркутский иняз. Варианты выживания

Иркутский иняз. Варианты выживания

Почти 2 месяца прошло с тех пор, как Рособрнадзор заявил о лишении аккредитации Евразийского лингвистического института Московского государственного лингвистического университета по 13 направлениями подготовки.

Почти 2 месяца прошло с тех пор, как Рособрнадзор заявил о лишении аккредитации Евразийского лингвистического института Московского государственного лингвистического университета по 13 направлениями подготовки. Всё это время вуз – студенты и преподаватели – живут в постоянном напряжении. Под вопросом судьба не только отдельного вуза, но всей лингвистической школы в Иркутске. Инициативная группа преподавателей института сама проработала возможные варианты выхода из кризиса и оценила плюсы и минусы каждого решения, которыми поделилась с «ИрСити».

Проблемы лингвистического вуза не были и не будут только внутриуниверситетскими вопросами МГЛУ, которые можно решить за закрытыми дверями. Они находятся несколькими уровнями выше - как минимум на региональном, так как большая часть выпускников лингвистических направлений идёт в школьные учителя, которые, в свою очередь, отвечают уже за качество подготовки будущих поколений. ЕаЛИ вместе с педагогическими направлениями ИГУ фактически строят образовательный фундамент всего региона, и то, что общественность вместе с властью не выпускают проблемы вуза из под контроля, выглядит вполне логичным.

В частности, о сохранении лингвистической школы общими усилиями, помимо преподавателей вуза, уже говорят и правительство Иркутской области в лице первого замгубернатора Виктора Игнатенко, депутат Госдумы РФ Иван Грачёв, и председатель регионального совета ректоров Андрей Хоменко. Но как это сделать?

Инициативная группа преподавателей вуза на данный момент видит три варианта выхода из ситуации:

Вариант №1: Иняз остаётся с МГЛУ

В первом варианте – самом простом – иркутский иняз остаётся в составе Московского лингвистического университета и продолжает готовить студентов по оставшимся семи направлениям. Это именно то развитие событий, на котором настаивает руководство вуза во главе с и.о. ректора Игорем Манохиным.

Для его реализации головной университет пожертвовал бюджетными местами в пользу ЕаЛИ МГЛУ, увеличив их количество на 139 - до 189. По словам директора филиала Татьяны Музычук, институт сделает всё для того, чтобы набрать необходимое количество студентов.

По мнению самих преподавателей иркутского иняза, если вуз сохранит статус филиала, он столкнётся с большими финансовыми проблемами, так как внебюджетные средства, которые поступали в основном от коммерческих студентов факультета социальных наук, составляли основной доход института.

Как рассказали в инициативной группе, последствия «ухода» соцфака заметны уже сейчас - в марте задержка зарплаты составила почти 3 недели, а за апрель выплатили только половину зарплаты, обеспечиваемую средствами бюджета. По данным коллектива, на зарплаты в первом квартале были израсходованы все внебюджетные средства, уменьшение субсидии произойдёт и во втором квартале из-за ухода студентов непрофильных специальностей.

Что касается приёмной кампании, администрация вуза планирует набрать 550 студентов на коммерческие места. Это прошлогодний уровень, который выполнялся суммарно для профильных и непрофильных направлений, а также для подготовительного факультета, на который набирали более 100 студентов-иностранцев.

«На будущий год в отношении тех же иностранцев заявлено всего около 40 мест. Кроме этого, профильный ЕГЭ в этом году выбрало меньше абитуриентов, чем в предшествующие годы – 900 человек. Для успешного набора цифра выбравших иностранный язык была, как правило, 1,1-1,2 тысячи. Приёмная комиссия всегда прогнозировала тех, кто поступает в другие вузы, уезжает в другие города и просто не приходит сдавать экзамен», - сообщили в инициативной группе.

Кроме того, преподаватели иняза банально не доверяют руководству московского университета, при котором вуз оказался на грани катастрофы: начались задержки зарплаты, произошёл переход на учебные планы по неутверждённому стандарту и, как результат, неаккредитация по 12 направлениям.

Вариант №2. Иняз + БГУ = ?

Ещё один вариант развития событий – присоединение к Байкальскому государственному университету – чрезвычайно симпатичен ректору БГУ Александру Суходолову. Глава бывшего «нархоза» уже даже письмо успел написать в Министерство образования и науки России, в котором доложил о готовности университета принять иняз под своё крыло. При этом не стоит забывать, что нынешний директор филиала – бывший сотрудник БГУ, а также то, что Байкальский университет и МГЛУ продемонстрировали всем свою большую любовь, заключив соглашение о сотрудничестве.

БГУ – крупный вуз в Иркутске, умеющий лоббировать свои интересы на уровне Минобразования. Об этом свидетельствует решение профильного министерства о сохранении подготовки по направлениям высшего образования в Усть-Илимском филиале. Казалось бы, преподаватели иняза должны быть рады присоединению к сильному университету, но в БГУ нет лингвистической базы и школы, которая создавалась десятилетиями в инязе, так как университет всегда был исключительно экономическим вузом.

Как отмечают в инициативной группе, главной задачей иняза исторически была подготовка учителей иностранного языка. По мнению преподавателей, присоединить иняз к БГУ, в котором нет педагогической подготовки, означает потерять эту школу.

Стоит отметить, что против БГУ говорит и статистика перехода студентов неаккредитованных направлений и трудоустройства преподавателей. Если ИГУ заявил о трудоустройстве, хоть пока и по временной схеме, более 20 преподавателей иняза, то БГУ – только о семи. В ИГУ в апреле перешли учиться почти 600 студентов неаккредитованных направлений иняза, в БГУ – чуть больше 40.

Вариант №3. Иняз + ИГУ

На третьем варианте – присоединении лингвистического вуза к ИГУ - настаивает коллектив иняза. Это именно тот вариант, которому сопротивляется московское руководство вуза. Как отмечают в инициативной группе, присоединение к ИГУ позволит сохранить все стратегические направления подготовки, в частности педагогическое образование, регионоведение, лингвистику.

«У ИГУ есть успешный опыт присоединения ВСГАО (педуниверситета – ред.). По сравнению с разрушенным ЕаЛИ МГЛУ ВСГАО, напротив, стабильно развивается, сохранены люди, традиции, атмосфера, сложившийся уклад. Глядя на этот пример, мы надеемся, что и присоединение иняза пройдёт по тем же принципам», - отметили в инициативной группе.

Кроме того, у ИГУ есть серьёзная научная школа в области языкознания, филологии, проблем образования, близкая к тем направлениям, которые развивает лингвистический вуз. Как подчёркивают в инициативной группе, также нельзя не учитывать тот факт, что учебные планы ИГУ и иняза совпадают и это решает многие проблемы уже на начальном этапе.

В самом ИГУ отмечают, что пока присоединение лингвистического вуза юридически невозможно, для этого необходимо решение на уровне учредителя вуза, то есть Министерства образования Российской Федерации.

Именно этот третий вариант кажется самым логичным с точки зрения сохранения лингвистической школы в регионе. По словам депутата Госдумы Ивана Грачёва, он может стать тем объединяющим фактором, точкой приложения усилий, благодаря которой получится отстоять лингвистический вуз в Иркутске, организовав давление на федеральные власти «снизу» (с помощью преподавателей в регионе) и «сверху» - на уровне Госдумы и Министерства образования РФ.

«На мой взгляд, важно, что коллектив не сдаётся и держится как единая команда, которая, несмотря на давление, на то, что их пугают, пытается решить проблему в целом для коллектива, а не для каждого индивидуально», - подчёркивает депутат.

По его словам, сотрудники иняза вместе с юристами уже нашли приемлемый вариант объединения лингвистического вуза с ИГУ. Такой механизм был отработан в 2015 году в Челябинске с филиалом Московского государственного гуманитарно-экономического университета, который был присоединён к Челябинскому государственному университету через передачу имущественного комплекса с сохранением преподавательского состава, специальностей и студентов.

«С этим вариантом я пойду к Голодец (вице-премьер правительства России Ольга Голодец – ред.). Конечно, свои действия буду всё время согласовывать с Игнатенко (первый зампред правительства Приангарья Виктор Игнатенко – ред.). Он толковый юрист и работает со своей стороны на уровне заместителей министра образования», - сообщил депутат.

***

Пока МГЛУ изо всех сил пытается снизить градус напряжённости в Иркутске. Заявления главы вуза Игоря Манохина о 100-процентном трудоустройстве всех преподавателей неаккредитованных направлений звучат оптимистично, но пока, увы, неубедительно. Может быть именно поэтому и.о. ректора позволил себе слегка истеричные заявления о том, что в регионе идёт «намеренная кампания по срыву приёма» в иркутский филиал. При этом ректор не считает, что факт неаккредитации 13 направлений подготовки – самая эффективная антиреклама.

Однако с каждым днём становится очевидным, что ослабить внимание к проблеме иняза в Иркутске со стороны Минобразования вряд ли Манохину удастся. Ведь то, о чём говорит Иван Грачёв, - продвижение консолидированной позиции по сохранению филиала – уже фактически началось: Минобразование после совещания с Игнатенко приняло решение о создании рабочей группы по решению проблем иркутского иняза, и очень скоро проблема дойдёт и до вице-премьера России.

Партнёрский материал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Чувствовала себя поэтессой на морях». Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления