Р!
10 ИЮЛЯ 2020
09 июля 2020
08 июля 2020

Митинг против продажи аэропорта Иркутска: «За любую движуху»

Более 50 студентов, молча стоящих с качественно сделанными плакатами, вещающий политолог Максим Зимин и сообщения о проплаченной гражданской инициативе – таким получился 15 июля митинг против продажи акций аэропорта Иркутска холдингу «Новапорт». А самое забавное в этом событии оказалось то, что многие митингующие целый час протестовали против того, о чём не имели ни малейшего понятия, и тем самым позволили сделать вывод, что на площади у памятника Александру III звучал не глас народа, а очередной политический предвыборный шёпоток.

Скандальная история с передачей акций областного аэропорта началась в мае 2015 года, когда глава Иркутской области Сергей Левченко заявил, что для холдинга «Новапорт» сформировано предложение о возможности совместного управления аэропортом. Тогда компания олигарха Олега Дерипаски «Базовый элемент» возмутилась тайным договорённостям губернатора с конкурентами.

СМИ 24 июня сообщили, что «Новапорт» получит 50% и 1 акцию аэровокзала вне конкурса. После разгоревшейся шумихи Левченко опроверг информацию о желании продать аэропорт.

За два дня до митинга студент одного из иркутских вузов рассказал журналисту портала «ИрСити», что ему предложили за 300 рублей поучаствовать в мероприятии против продажи аэропорта. Факт такой платы зафиксировать не удалось – он отказался от участия, но проверить митинг на фальшивость можно и другими способами – мы спросили его участников, кому продают аэропорт, при чём здесь Левченко и почему они решили митинговать.

Егор держал плакат с карикатурными изображениями Левченко и председателя совета директоров аэропорта, кандидата на выборах в Госдуму Михаила Щапова под лозунгом: «Рейдеры бывают разными: чёрными, белыми, красными. Но всем одинаково хочется на аэропорт заморочиться».

На вопрос, против чего он митингует, Егор ответил просто: «плохая компания хочет отобрать у хорошей компании иркутский аэропорт». Как называются плохая и хорошая конторы, собеседник рассказать не смог, зато выпалил: «Я считаю, красному рейдеру (под рейдерами, судя по плакатам, митингующие подразумевали Левченко и Щапова — авт.) не место в Госдуме». Примечательно, что он не смог указать на собственном плакате, где нарисован Левченко, по каким-то причинам спутав его с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Неведомо, видимо, общественному деятелю и то, что аэропорт находится в региональной собственности, а не в руках какой-то «хорошей компании».

Ещё один молодой человек всё никак не мог вспомнить фамилии, сверялся с какой-то афишей, которую они, мол, развешивали по городу, а потом рассказал, что на мероприятие его пригласил человек от одной из парламентских партий, который вёл у него пропаганду. На вопрос, является ли партия организатором сего действа, он ответил утвердительно.

Студент Андрей смело заявил, что митинг организован против оккупации аэропорта.

«Вопрос такой щепетильный. Девушка, я запутался. Получается наша действующая власть оккупировала, то есть начала процесс приватизации такого объекта, как аэропорт. Чтобы он стал не общественной структурой, а конкретно попал в руки. Оккупация идёт, Левченко оккупирует», — сообщил собеседник, добавив, что на митинг его пригласили друзья, а сам он «за любую движуху».

Участница Виктория пояснила, что пришла на акцию из идейно-гражданских соображений.

«Мы против, чтобы наш аэропорт передавался кому-либо. Насколько мы поняли, там Левченко и Щапов что-то сделали. О митинге я узнала от друзей», — загадочно улыбнулась девушка.

Командовал парадом ничего не понимающих студентов политолог Максим Зимин. Он на протяжении всей акции просвещал собравшихся о ключевых фигурах, связанных с делёжкой аэропорта, называл обещание Левченко не продавать объект «Новапорту» неубедительным и требовал от лица собравшихся проведения честного конкурса на определение инвестора для развития аэровокзала.

По его словам, все пришедшие – это общественная группа инициативных людей, а те, кто сообщает о скромных гонорарах за участие – провокаторы.

«Люди увидели приглашения на митинг в Facebook, во «ВКонтакте», в городе висели приглашения. Таким образом, стихийно собрались. А кого тут заставишь? Посмотрите на этих свободолюбивых молодых людей, как их можно заставить? Все общественные движения не только в современной России, но и в странах Европы начинались с университетов. Я не знаю, может быть, там какие-то провокаторы кому-то что-то обещали (Зимин говорит о сообщениях о плате в 300 рублей за участие в митинге – авт.), но мы обещали только одно – аэропорт сохранить в областной казне. Это фактически деньги для всего региона», — заявил ведущий.

Слова Зимина о стихийно собравшихся свободолюбивых молодых студентах, которые идейно встали на защиту аэропорта, выглядели, слабо говоря, нелепыми. Как белый день ясно одно – перед выборами в Госдуму неизвестные задумали грандиозное манипулятивное мероприятие, которое, будучи максимально плохо спланированным, провалилось под искренний смех присутствовавших наблюдателей.

P.S.: То, что происходило после митинга удалось заснять очевидцам для ИА «ИркСиб». Здесь комментарии излишни.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила