IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

710мм 61%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Политика Комаров: Пока власти РФ не заберут ключевые отрасли, подъёма не будет

Комаров: Пока власти РФ не заберут ключевые отрасли, подъёма не будет

Портал «ИрСити» продолжает серию интервью с кандидатами в Госдуму по одномандатным округам.

Портал «ИрСити» продолжает серию интервью с кандидатами в Госдуму по одномандатным округам. Какие условия необходимы российской экономике для роста, какова альтернатива капитальному ремонту, какие реформы нужно проводить в здравоохранение и как ТОС (территориальное общественное самоуправление) может стать альтернативой управляющей компании, рассказал кандидат по Шелеховскому округу от «Справедливой России» Георгий Комаров.

- Расскажите, пожалуйста, о себе. Почему решили баллотироваться?

- Родился я в Чите, когда моих родителей из Иркутска направили туда служить, но через несколько лет наша семья, получив квартиру, вернулась обратно в Иркутск, в закрытый в то время микрорайон Зелёный. У меня двое детей, супруга из Шелехова. Я закончил Авиационный техникум, а затем Московский авиационный институт. Успел поработать на Иркутском авиационном заводе по специальности в течение 2 лет. После, с 2001 года, работал в Шелехове на алюминиевом заводе (ООО «СУАЛ – ПМ»), сначала электромонтажником, потом получил должность главного специалиста службы связи, поэтому специфику работы больших предприятий знаю изнутри. Но после массового сокращения в 2007 году я решил попробовать организовать свою фирму, которая занималась реализацией различных проектов в сфере инженерных сетей и инфраструктуры связи.

- А как ваша фирма пережила кризис 2008-2009 года?

- Почему-то на нас, на инженерно-технической отрасли, он сильно не сказался. Конечно, мы почувствовали кризис, но у нас были крупные заказы от нефтяников и госзаказы, что позволило пережить трудные годы. Впрочем, сейчас я отошёл от бизнеса и решил посвятить себя общественной жизни. Окончательно это решение созрело, когда в 2014 году я баллотировался в депутаты думы города Иркутска. Сейчас я работаю коммерческим директором в компании «Современные технологии», но в дальнейшем планирую совсем уйти из этой сферы.

- Что побудило вас так резко изменить свою жизнь?

- Надо, наверное, начать с того, что в 2006 году я приобрёл участок в микрорайоне Лесной. Вскоре после этого власти попытались лишить многих наших жителей их кровных земельных наделов. И тогда мы организовали первую инициативную группу, которая в дальнейшем переросла в ТОС. В ней я занял должность заместителя руководителя. Мы отстояли не только свои участки, но и земли, предназначенные под такие социально значимые объекты, как школа, садик. А сейчас мы плотно работаем с городской мэрией, наши действия направлены на то, чтобы в Лесном появилась вся необходимая инфраструктура: школа, детский садик и ФОК. Чтобы решить данные проблемы, в 2014 году я принял участие в выборах депутатов гордумы. В принципе, для первого раза мой результат можно считать неплохим: второе место по округу. Я набрал примерно 22-24% голосов против 40% у победителя (выборы по округу, в который входит микрорайон Лесной, выиграла единоросска Антонина Корочкина – ред.). Хочу отметить, что 90% жителей Лесного тогда проголосовали за меня.

- А как вы оказались в «Справедливой России»?

- Я познакомился с Ларисой Егоровой (председателем регионального отделения СР – ред.) и партией «Справедливая Россия» в 2012 году, когда мы организовывали ТОС. Мы искали тех, кто мог бы помочь нам решать юридические вопросы. Политика партии оказалась мне близка по духу и, когда я принял решение полностью посвятить себя общественной жизни, вступил в «Справедливую Россию».

Большинство вопросов, которые приходится решать, связаны с коммунальной инфраструктурой. Самой тяжёлой проблемой, которой пришлось заниматься, была отмена понижающего коэффициента по оплате электроэнергии для домов частного сектора, которые находятся в черте города — это привело к 70-процентному повышению тарифа. То есть для людей, привыкших платить по 3-4 тысячи рублей, суммы в платежках выросли до 6-7 тысяч. Тогда мы собрали около 2 тысяч подписей и готовы собирать их дальше. А вообще я хотел бы, чтобы никаких социальных норм по электроэнергии не было вовсе, так как здесь произошло подмена понятия социальной нормы, которые должны быть бесплатными!

- Почему вы решили не дожидаться нового выборного цикла в гордуму, а сразу же избираться в Госдуму?

- Я считаю, что городская дума – это уровень общественника, а не законодателя. Те вопросы, с которыми я столкнулся на уровне нашего микрорайона, нашего города, нашей области, решить на уровне депутата городской думы невозможно.

- Оцените работу Госдумы шестого созыва? Какие законопроекты вы считаете самыми главными? Какие законопроекты, по-вашему, могут быть хорошей находкой? И какие ошибки совершила Госдума?

- Пока что я вижу лишь антинародные законы, направленные на увеличение налогового ярма для людей. К ним я отношу и взносы на капремонт, и увеличение кадастровой стоимости земли, и соцнормы на электричество, и так называемый «Платон» для грузоперевозчиков. Ведь, что касается «Платона», платить его будут не транспортные компании, а мы с вами, поскольку в итоге поднимутся цены буквально на всё. Это совершенно неправильно, нужно отменять транспортный налог.

Транспортный налог – это вообще извечная тема. Ведь он, по сути, уже включён в цену на бензин — как и любой автомобилист, я это хорошо прочувствовал на самом себе. И, кстати, почему в Иркутске цены на топливо больше, чем, например, в Кемеровской области — при том, что в области имеются и сырьё, и Ангарский нефтехимический комбинат, который занимается его переработкой?

Затем — здравоохранение. Моя супруга — медработник в детской поликлинике. То, что говорят, будто у медиков средняя зарплата составляет 36 тысяч рублей в месяц – это неправда. На самом деле она как была, так и осталась в пределах 17-18 тысяч, просто медработников нагрузили, чтобы они брали по два-три участка. Конечно, им дали зарабатывать, но качество медицинских услуг резко упало. На самом деле, в медучреждениях хорошо зарабатывает только верхушка, главврачи и бухгалтерия. Извините, но когда главный врач получает зарплату порядка 100-150 тысяч рублей, а остальной медперсонал — 17-18 тысяч рублей, — это совершенно неприемлемая ситуация, требующая кардинальной реформы всей системы. То же самое происходит и в образовании. Ни медработники, ни учителя не могут точно подсчитать свою зарплату, так как им заменили понятие оклада на какие-то баллы и повышающие коэффициенты, теперь наши учителя погрязли в отчётах и статистике. Нужно сделать прозрачную систему оплаты труда и привести в порядок качество образования и медуслуг, чтобы человек не хватался за 10 работ. То, что сделало сейчас государство, — это подмена деньгами качества, в результате чего деградирует и образование, и медицина. Это нужно исправлять.

- Что, по вашему мнению, надо делать с капремонтом? Очевидно ведь, что у нас очень много жилья, которое если не сегодня, то через 5 лет станет ветхим.

- Совершенно верно. Я считаю, что люди, проживающие в таких домах, должны сами управлять своим счётом. Я участвовал в создании ТОСа и знаю, что люди способны на это, они сами могут создать свою небольшую компанию, будут сами видеть, куда и на что тратятся собранные ими деньги. Уровень взноса должны устанавливать сами жильцы, оценивая состояние своего дома.

- Фраза премьер-министра России «Денег нет, но вы держитесь» очень быстро стала крылатой, в том числе потому что очень точно описывает ситуацию в стране и во многих частных компаниях…

- Я думаю, что это было адресовано не только этим жителям (пенсионерам Крыма – ред.), но и жителям всей нашей страны. Хотя деньги есть, мы это видим прекрасно. Я просто не понимаю, когда говорят такую фразу пенсионерам в то время, когда зарплаты у чиновников достигают 200-300 тысяч рублей.

- Тем не менее экономическая ситуация из-за внешних и внутренних ограничений достаточно тяжёлая. Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы всё исправить?

- Во-первых, нам нужно привести в порядок зарплаты. Я работал и на авиационном заводе, и в промышленности и понял, что у нас почему-то рабочая профессия не ценится совершенно, не оплачивается так, как она должна оплачиваться. Те, кто говорят с телеэкранов, получают хорошие заработные платы, а те, кто реально трудится, получают очень мало. Я не считаю, что можно добиться успеха для всей страны, отдав в частные руки крупные предприятия в энергетической, нефтяной, газовой, авиационной и алюминиевой промышленности. Это всё работает на карманы нескольких человек. Это же касается и железной дороги – всё направлено на то, чтобы обогащалась небольшая кучка людей.

Я, конечно, противник резких изменений курса и отмены приватизации, но всё равно нужно что-то делать, хотя бы постепенно, поэтапно. Нужно, чтобы обогащались и люди, и государство. Надо поэтапно приводить всю промышленность в порядок (крупные предприятия должны быть зарегистрированы на территории РФ и платить налоги здесь, а не на Британских островах или в оффшорных зонах), поднимать сельское хозяйство. И пока государство не возьмёт под контроль ключевые отрасли, говорить о каком-то подъёме в стране бесполезно. Когда предприятия хотя бы наполовину были государственными, можно было говорить о поддержке сотрудников, о социальной поддержке населения. Когда они стали полностью частными, всё оказалось направлено исключительно на извлечение прибыли.

- Как вы считаете наша конкретная Госдума, где у «Единой России» большинство, которое проводит свои законы…

- А вы видели, как они проталкивают свои законы, когда один человек ходит по рядам и кнопки нажимает? Таких роликов (в интернете – ред.) полно. Депутат должен работать, а не спать на рабочем месте. Я вообще считаю, что нужно ужесточить работу депутатов. В частности, я против того, чтобы депутатам платили такие сумасшедшие зарплаты на фоне обнищавшего населения, которое в лучшем случае получает 30-50 тысяч рублей. При этом если в течение 5 лет депутат не устраивает население, люди должны иметь возможность объявить ему вотум недоверия и лишить его всех полномочий. Я думаю, что это будет реальный шаг к тому, чтобы депутат работал на население, а не наоборот.

- А может ли Госдума вообще как-то повлиять на экономическую политику?

- Я не думаю, что сейчас при однопартийной, по сути, системе Госдума может что-то изменить. Когда там будет хотя бы две равные по силам партии, которым придётся конкурировать за власть, только тогда, пожалуй, ответ на ваш вопрос будет положительным.

- Президент России Владимир Путин назвал главным событием прошлой Госдумы присоединение Крыма. Как вы относитесь к этому событию и тем событиям, которые за этим последовали?

- Я положительно отношусь к присоединению Крыма. Там были исконно русские земли. Там почти 90% населения — русские люди. Что же касается международной реакции… Мне очень жаль, что нас не понимают, или нашли предлог, чтобы нас не понимать.

- А поддерживаете ли вы внутреннюю и внешнюю политику Владимира Путина?

- Я полностью поддерживаю внешнюю политику и считаю, что нет другого человека, кроме Путина, который бы мог предложить более грамотную альтернативу решения внешнеполитических вопросов.

А что касается внутренней политики, я считаю, что всё отдано на произвол Медведеву (председатель правительства РФ Дмитрий Медведев - ред.). Законы выборочные, не работают. Система Дмитрия Анатольевича Медведева никак не работает.

- Скоро год, как губернатор Сергей Левченко находится на своём посту. Оцените, пожалуйста, его работу за это время.

- Я про Левченко ничего хорошего сказать не могу. После того, как он заступил на новый пост, первое, что было сделано — повышение тарифов. Коммунисты всегда позиционировали себя как социальная партия, направленная, в том числе, на сдерживание роста тарифов. А при Левченко они повышаются уже второй раз. Далее, у нас сейчас массово ликвидируются вузы. Для меня просто неприемлемо, когда такие учебные заведения, как иняз уничтожаются при молчании губернатора.

- Какие основные направления для развития страны и Иркутской области вы видите?

- Сельское хозяйство, промышленность, строительство, тяжёлое машиностроение, военная промышленность. У нас есть всё необходимое сырьё, мы можем производить товары по конкурентным ценам, но, конечно, для этого нужно приводить в соответствие тарифы. Нужно налаживать производство, повышать качество продукции и выходить на новые рынки.

- Какие основные проблемы есть в Шелеховском округе, от которого вы идёте в Госдуму?

- Последнее время в Шелеховском округе участились случаи онкологических заболеваний. В прежние времена там работала очень серьёзная система газоочистки. Сегодня никто не контролирует концентрацию вредных веществ в атмосфере. Но если в городе превышен порог по онкологическим заболеваниям, то надо бить тревогу. Сейчас Шелехову и другим промышленным городам требуется очистка воздуха от загрязнения. Необходимо работать и над ранним выявлением онкологических заболеваний.

- Но в Шелеховском округе же не только Шелехов. Что нужно сделать для других городов?

- Это проблема общая для всего Шелеховского округа, где много городов с крупными промышленными предприятиями.

Портал «ИрСити» готов подготовить бесплатное интервью со всеми кандидатами, участвующими в выборах в Госдуму по одномандатным округам в Иркутской области. Телефон редакции: 8 (3952) 28-09-11, электронная почта: info@ircity.ru или z.kuznetsova@ircity.ru.

На данный момент на портале опубликованы интервью с кандидатами по Шелеховскому округу от «Партии Роста» Иваном Грачёвым, от ПАРНАС Михаилом Васильевым, от КПРФ Антоном Романовым.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем