Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
24 СЕНТЯБРЯ
23 сентября
22 сентября
21 сентября

Братский гамбит не прошёл

Фото: tkgorod.ru

Выигравший выборы в Госдуму по Братскому одномандатному округу единоросс Андрей Чернышев виделся фаворитом гонки ещё задолго до дня голосования. Скандальный депутат гордумы, главврач горбольницы Александр Гаськов от эсеров и варяг Андрей Андреев от КПРФ казались слабыми конкурентами трижды избравшемуся в заксобрание по одномандатному округу в Братске бизнесмену Андрею Чернышеву. Тонкий шахматный ход со снятием Гаськова в пользу Андреева предвыборной интриги, конечно, добавил, но достичь результата не помог.

Партия №1: Выдвижение

Братский округ изначально казался малоконкурентным в отличие хотя бы от Шелеховского или Иркутского. Среди десяти на старте выдвигавшихся кандидатов серьёзно можно было воспринимать лишь представителей парламентских партий – депутата Госдумы от КПРФ Андрея Андреева, депутатов заксобрания и бизнесменов Андрея Чернышева от «Единой России» и Георгия Любенкова от ЛДПР, а также депутата гордумы Братска, главрача местной горбольницы Александра Гаськова от «Справедливой России».

Из оставшихся шести кандидатов можно было сразу отмести никак себя не проявивших главного специалиста транспортно-лизинговой компании Олега Катасонова из Москвы от «Коммунистов России» и старшего корреспондента некоего иркутского продюсерского центра «Город» Дмитрия Беликова. К слову, оба проигнорировали возможность подготовки даже бесплатных интервью, которые проводил портал «ИрСити» на протяжении 2 месяцев. Их избирательные счета также пустовали.

Последняя четвёрка была совсем даже ничего – депутат думы Братска, работник БрАЗа Николай Очкас от «Родины», директор медиахолдинга «Город» Денис Кучменко от «Партии Роста», экс-руководитель службы занятости региона Виктор Макаров от «Патриотов России» и общественник Алексей Тупицин от «Яблока», — но кому-то из них не хватало для кампании денег, кому-то желания, а кому-то партийного благословления. В итоге до выборов не дошёл Тупицин, а остальные не смогли навязать сколько-нибудь реальную борьбу лидерам.

Партия №2: Борьба

В общем-то, как уже говорилось выше, после выдвижения было понятно, что выдвигающийся от единороссов Андрей Чернышев на голову сильнее всех конкурентов. Они это понимали, поэтому почти все строили кампании не от себя, а от единоросса.

Первоначально самым очевидным из его оппонентов казался Александр Гаськов, даже несмотря на свою неоднозначность (депутатство, работа главврачом пересекаются с постоянными скандалами и склоками с популярным в городе мэром Сергеем Серебренниковым и приписыванием народной молвой ему бизнеса, в том числе медиахолдинга «Город»). Тем не менее благодаря статусности партии, от которой он шёл, известности в городе, влиянию на некоторые СМИ и объёмам средств на избирательном счёте он мог навязать борьбу хотя бы за 10-15% голосов. Но выиграть выборы он мог едва ли из-за своего пестрящего фактами бэкграунда.

Обратная ситуация была у коммуниста Андрея Андреева – он обладал отличной биографией, но был неместным. Со слов самого Андреева, братский горком КПРФ не смог найти у себя достойного кандидата на выборы и попросил помощи у центра. Так и появился в Иркутской области 40-летний бывший пресс-секретарь самого Геннадия Зюганова, депутат Госдумы двух созывов от Республики Коми и Архангельской области. Ехал он сюда с серьёзными намерениями, судя по избирательному счёту – по затратам на агитацию он переплюнул даже местного олигарха Чернышева, вложив аж 8 миллионов рублей.

По самой же кампании они шли также весьма однообразно-противоположно друг другу – ранее близкий к Гаськову портал «Город» очень активно наседал на Чернышева, порой обвиняя его в делах давно минувших лет, а конкретно в торговле алкоголем. При этом Андреев же казался напротив – интеллигентным парнем, которому чужда политическая грызня.

Представитель ЛДПР Георгий Любенков стоял здесь особняком, строя кампанию от себя, при этом опираясь на опыт победы в выборах депутата заксобрания. Говорил с журналистами, снимал интересные ролики, открыто не ввязывался в конфронтацию с конкурентами, по крайней мере, из Иркутска этого не было видно. Подобная тактика принесла свои плоды – третье место и более 15% голосов – в такой компании неплохой результат.

Партия №3: Гамбит

Когда гонка вывернула на финишную прямую, неожиданно для всех свою кандидатуру снял Александр Гаськов. Объяснил всё личными обстоятельствами, а затем призвал своих избирателей голосовать за коммуниста.

Только ребёнок мог подумать, что самый одиозный политик севера области пойдёт на снятие после растраты 1,3 миллиона рублей на агитацию по каким-то иным обстоятельствам, нежели не ради того, чтобы «свалить» единоросса Чернышева. Не исключено и то, что Андреев с Гаськовым сразу шли на выборы в тандеме, надеясь в последний момент передать протестный электорат эсера, первоначально не желающий голосовать ни за ЕР, ни за варягов, как раз неместному, но очень даже протестному коммунисту.

Сам же Гаськов незадолго до своего снятия охарактеризовала подобный трюк, но на примере геополитических войн, так: «… Для меня как человека, который увлекается шахматами, эта ситуация видится как «гамбит», который может при ряде правильных ходов привести к выигрышу».

Это гамбит, но на другом поле.

Если всё было действительно так, и Александр Гаськов хотел разыграть свою лучшую в жизни партию, то крайне обидно за него, что фокус не прошёл. Но как есть – в Госдуме от севера Приангарья будет единоросс Андрей Чернышев, а коммуниста Андрея Андреева после 10 лет депутатства теперь там не будет.

Выиграли избиратели от этого или нет, пока говорить рано. Ясно одно – они не позволили превратить свой округ в шахматную доску. А это вызывает уважение. Это уже точно победа.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда