Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
20 сентября
19 сентября

Зачем губернатору свой ректор в ИРНИТУ

Фото: Яна Ушакова

Александр Афанасьев 2,5 года был ректором Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) с приставкой и.о. За это время Министерство образования и науки России то отменяло прямые выборы главы вуза, то возвращало, то переносило. В итоге так и не определившись с точной датой выборов, ведомство решило снять Афанасьева с занимаемой должности. Портал «ИрСити» разбирался, причём тут губернатор Приангарья Сергей Левченко.

Долгая дорога к выборам

После того, как в июне Минобр вернул прямые выборы ректора, через отбор ведомств прошло два кандидата на пост – Александр Афанасьев и проректор по воспитательной работе Андрей Пашков. День голосования назначили на 30 сентября, однако накануне обозначенной даты министерство прислало вузу письмо, в котором попросило перенести выборы. Причин при этом указано не было.

В вузе сначала взяли пятичасовой технический перерыв в проведении выборной конференции, а после перенсли её на 14 октября. Однако и 14 октября ей не суждено было состояться — в дело вмешался губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который направил в Минобр письмо и попросил отложить выборы из-за небольшого количества кандидатур. В итоге сами процедура перенесена на 2017 год, а Афанасьев снят с должности исполняющего обязанности ректора.

Вся выборная кампания мало чем отличалась от проведения больших политических выборов. Афанасьев заявлял, что есть попытки «расшатать лодку», но делать это бесполезно. Работники вуза выходили на митинги с требованием назначить постоянного ректора и заявляли, что вузом руководит человек, не ассоциирующий себя с университетом, человек временный. Сам Афанасьев связал митинг с сокращениями в вузе из-за коррупции.

В сентябре перед самыми выборами, когда вуз ещё надеялся их провести 30 сентября, руководство политеха заявило о попытках сорвать процедуру. По информации пресс-службы вуза, в интернете появилась ложная информация об отмене процедуры, а неизвестные лица готовят провокацию – во время проведения выборной конференции они сообщат о якобы минировании здания.

«Вызов вузовской автономии»

Политолог Сергей Шмидт считает, что интерес региональной власти к ИРНИТУ объясним, так как наличием статусного вуза в регионе можно козырнуть перед потенциальными инвесторами.

«Объясняется всё это просто: высокостатусные вузы могут использоваться как аргумент при конструировании инвестиционной привлекательности. В переговорах с потенциальными инвесторами можно упоминать тот факт, что тот или иной вуз готовит высококвалифицированных специалистов. По формальным критериям ИРНИТУ – самый статусный вуз Иркутской области, так как имеет статус научно-исследовательского, кроме этого, получает повышенное финансирование, и он всё-таки готовит рабочую силу для реального сектора экономики», — пояснил политолог.

Также Шмидт отметил, что свои интересы в вузах Иркутска отстаивал и бывший губернатор Сергей Ерощенко, самым ярким тому примером стали выборы ректора Иркутского государственного университета в 2012 году. По словам эксперта, это стало первым результативным действием пришедшего к власти Ерощенко. Держать под контролем руководство крупных вузов, в том числе ИРНИТУ, логично, считает политолог. Однако длительное отсутствие ректора негативно сказывается на университете.

«Это более чем мешает вузу. Считаю, что политеху очень повезло, так как его до сих пор не лишили этой приставки «научно-исследовательский», более того, думаю, что такая угроза существует. Всё-таки это вуз с усиленным федеральным финансированием, а федеральному центру бардак и неопределённость в руководстве не нужны», — уточнил эксперт.

Бардак же, считает Шмидт, случился потому, что в Министерстве образования сменилось руководство, чем и воспользовался Левченко, попросив в очередной раз перенести выборы. Само же вмешательство выглядит, по мнению политолога, некрасиво, как «абсолютный вызов вузовской демократии». Эксперт добавляет, что недоброжелатели, если захотят, смогут приписать Левченко желание сменить на посту ректора Афанасьева только потому, что тот был поддержан Ерощенко.

Хотя больше политолог склоняется к мысли, чтогубернатор просто не считает Афанасьева своим человеком, а хочет видеть на посту того, кто был бы обязан и благодарен ему за то, что получил это кресло. «Это нормальная начальственная практика», — резюмирует Шмидт.

Политолог Юрий Пронин также полагает, что вмешательство губернатора в дела ИРНИТУ — обычное дело, тем более, что последнее слово останется за Министерством образования. А Минобр обязан запросить мнение региональных властей, а вот прислушаются к нему или нет – неизвестно.

Пронин отмечает и тот факт, что когда при бывшем министре Дмитрии Ливанове количество кандидатов на кресло ректора сократили с шести до двух, это не вызвало вопросов, в то время как сейчас от ведомства требуют разъяснений о причинах переноса выборов. Политолог согласен с тем, что выборы необходимо провести на более конкурентной основе.

По словам эксперта, сейчас Левченко поддержал кандидатуру проректора по научной работе Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС) Сергея Каргапольцева, но насколько эта кандидатура для губернатора принципиальна, покажет время.

«Мы увидим, что для губернатора принципиальней: чтобы ректором не был Афанасьев или чтобы им обязательно был Каргапольцев. На мой взгляд, для того, чтобы Афанасьеву не стать ректором, есть вполне объективная причина – его возраст, он просто-напросто уже совсем не молодой человек (Афанасьеву 64 года — ред.)», — пояснил Пронин.

Сошёлся политолог со своим коллегой Шмидтом в том, что отсутствие постоянного ректора негативно сказывается на самом вузе. По его мнению, будущему руководству будет гораздо сложнее организовать хозяйственную деятельность, так как деньги из федерального центра в таких объёмах, в каких они поступали, когда ИРНИТУ получил статус научно-исследовательского, больше поступать не будут.

Развитие и функционирование такого крупного вуза, как ИРНИТУ, — принципиальный момент для региона. От того, кто будет главой университета, зависит вырастет статус региона или нет, остановится ли отток молодых людей из Иркутска, какая репутация будет у Приангарья среди крупных компаний, работающих в регионе. Сейчас мы видим, как губернатор ловко ведёт свою шахматную партию в политехе и пока, кажется, выигрывает её. Главное, конечно, чтобы эта игра пошла на пользу самому «политеху».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда