Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК

«Иркутские кварталы» как революция городской среды

Старт проекту «Иркутские кварталы» был дан в октябре 2015 года. Масштабная задумка началась с масштабной уборки и благоустройства 73 гектаров территории. Почти исчезла армия железных контейнеров, оставшихся от бывшей «Шанхайки», полуразвалившиеся дома-памятники укрылись растяжками, на улице Подгорной впервые за 355 лет появилось освещение, на Тимирязева вот-вот будет достроен сквер. О том, что ещё было сделано за 13 месяцев, рассказал корреспонденту «ИрСити» директор проекта Сергей Маяренков.

Проект изначально предполагал обустройство 11 кварталов в центре Иркутска за 5-6 лет. На первом этапе планировалось провести реконструкцию Иерусалимской лестницы, благоустройство перекрёстка улиц Богдана Хмельницкого, Подгорной и Софьи Перовской, а также участка на пересечении улиц Подгорной и Тимирязева в районе бывшего рынка.

В конце мая начался снос рядов бывшей «Шанхайки». В конце июня было принято решение расширить границы территории «Иркутских кварталов», захватив участки улиц Фурье, Чехова, Урицкого, Грязнова, Тимирязева, Партизанской и Байкальской. Площадь рядом с ЦПКиО планируется вымостить сибирской лиственницей. Первые результаты городские власти обещают к 2017 году.

Мы встретились с Сергеем на улице Подгорной: одной из тех центральных улиц «Иркутских кварталов», которая, если закрыть глаза на торговый центр «Карамель» и единичные тяп-ляп сделанные объекты, как будто застряла в прошлом веке.

«Вам бы хотелось жить в таком центре (Маяренков указывает на торговый центр «Jubba» напротив «Карамели»)? Такие объекты не красят город, там даже арендаторы съехали на первом этаже – бизнес не идёт», — начал разговор собеседник.

Фото: Александр Зыков

«Иркутскими кварталами» занимается почти та же команда, что работала над 130-м. Модель работы частично заимствована оттуда, но отождествлять проекты бессмысленно. В нынешнем проекте не будет массового сноса и перестройки домов: это почти и невозможно на территории в 73 гектара с примерно 200 домами-памятниками, частной жилой застройкой, коммерческой недвижимостью и муниципальной собственностью.

Работа над реализацией проекта почти ювелирная: Маяренков и команда должны договориться с каждым собственником, убедить его в необходимости благоустроить здание и участок, который он содержит. Есть в этом процессе своеобразная хитрость.

«Такие собственники, которые захламляют торговые площади и не делают их современными, столкнутся с тем, что начнут терять арендаторов. Когда их объекты потеряют привлекательность, собственники сами догадаются, что нужно что-то менять», — отметил директор проекта.

Фото: Александр Зыков

По словам Маяренкова, «Шанхай-Сити», например, уже включился в совместную работу: готов скорректировать архитектуру здания и изменить концепцию оформления прилегающей территории.

«Это полностью частный проект, муниципалитет только обеспечивает «зелёную улицу» для ускорения оформления документов. Мы полностью поменяли генплан города, проект планировки, правила землепользования и застройки, приготовили всю законодательную почву», — рассказывает Маяренков, пока мы проходим мимо бывшей «Шанхайки».

Как замечает собеседник, за год с территории кварталов вывезли сотни старых железных контейнеров – остатки китайского рынка, убрали или заменили различные рекламные баннеры, организовали борьбу с незаконной рекламой. На 73 гектарах кварталов за год было снесено 24 тысяч квадратных метров захламляющих город стационарных построек, взамен им строятся объекты на 12,5 тысяч квадратных метров, ремонтируются здания на 1,2 тысячи квадратных метров.

(Фото дома на улице Партизанская, 32. Одно сделано в 2013 году, второе — в ноябре 2016-го.

«Горожане этого не видят, потому что весь объём строительства рассредоточен на большой территории, но у нас в работе тысячи квадратных метров», — делится Маяренков, попутно указывая на фонарные столбы, которые, по его словам, впервые за 355 лет существования города появились на улице Подгорной.

Фото дома на улице Байкальской, 18. Одно сделано в 2013 году, второе — в ноябре 2016-го.

Отдельная история с домами-памятниками, которых в кварталах порядка 200. Маяренков уверяет, что все их будут бережно восстанавливать, так как задача проекта — «сохранить культурно-исторические нити и добавить к ним новое так, чтобы оно не испортило, не притеснило старого».

Фото: Александр Зыков

Сколько времени займёт этот процесс – неизвестно. Но любопытная деталь – у домов-памятников будут восстанавливать не только архитектуру, но и историю. Команда специалистов уже работает в архивах.

«Мы поднимаем летопись, чтобы понять, где какие заведения были в центре города. Каждый архитектор при строительстве будет иметь паспорт-места. Тогда, думаю, кварталы могу заиграть историческими деталями», — с азартом отмечает спутник.

Фото: Александр Зыков

Согласно документации проекта, авторы предлагают в будущем вернуть улице Грязнова, названной в честь командира 30-й Иркутской дивизии 5-й Армии, историческое название – Солдатская. По мнению Маяренкова, история, жёстко переписанная в XX веке, сейчас возвращается в свою колею, но пока говорить о переименованиях рано: «Когда сделаем историческую справку, покажем все прежние названия улиц, расскажем, кто в каких домах жил, тогда только можно будет ставить на повестку вопрос о переименованиях улиц. Горожане изучат историю и решат, что оставим, а что изменим».

Вход на лестницу Иерусалимской горы огорожен – работы запланированы на 2017 год, на площадке по улице Тимирязева кипит стройка — вот-вот будет готов небольшой сквер с деревянным помостом причудливой формы.

Фото: Александр Зыков

Маяренков указывает на дом напротив, где ведутся отделочные работы. Кто бы мог подумать, что ещё год назад старинный дом был полностью скрыт за панельной отделкой – здание походило в лучшем случае на исписанную граффити кладовку.

(На фотографиях видно, каким объект был в 2013 году и в каком состоянии находится сейчас. Сейчас он в процессе ремонта.)

Большому проекту – большое количеством проблем. Как отметает Маяренков, одна из таких заключается в том, что собственники-инвесторы в разное время будут строить и реконструировать объекты. Каждого нужно обеспечить инженерными коммуникациями – а это значит, что центр города на протяжении нескольких лет будут раскапывать и закапывать. Хотелось бы сделать всё разом – но практически это невозможно и дорого.

Ещё одна проблема с жилыми домами — не у всех жильцов есть деньги на благоустройство и реконструкцию ветхих деревяшек.

Фото: Александр Зыков

«У дома на Грязнова, 38, упали старинные ворота. Мы сделали эскиз для восстановления. Но реконструировать очень дорого. Там живут три женщины-пенсионерки без мужей, на пенсии им что ли восстанавливать объект? Это колоссальная проблема», — привёл пример собеседник.

Кроме того, нет чёткого представления, как убедить собственников благоустраивать не только территорию в границах участка, но и прилегающие земли.

Фото: сайт "Иркутские кварталы"

Описание проекта доступно каждому для ознакомления на сайте «Иркутских кварталов». Внутри – эскизы будущей территории, где счастливые горожане гуляют по торговому бульвару, заглядывают в сад Михаила Миля с памятником знаменитому уроженцу города, конструктору вертолётов. Кто-то ездит на арендованных велосипедах по специально организованным дорожкам, кто-то оглядывает панораму города, забравшись по новой лестнице на Иерусалимскую гору. Нет никаких сгоревших, заброшенных памятников, замусоренных рекламой остановочных пунктов – всей этой чёрно-коричневой массы строительного хаоса, который до последнего времени комфортно жил в самом сердце города.

По словам Маяренкова, на реализацию проекта понадобится около 6 лет. Но задачи сделать всё наскоро к определённой дате нет: «Не нужно перегибать собственников, нужно учитывать их возможности и действовать экологично. Когда собственники увидят очевидную выгоду — сделают все быстрее нас, в бизнесе очень важную роль играет скорость реализации».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда