НОВОСТИ
16 ДЕКАБРЯ
15 декабря
14 декабря

Медсанчасть в Саянске как повод подёргать минздрав

Правительство Иркутской области в декабре 2016 года выкупило у «Саянскхимпласта» здание медико-санитарной части за 97,1 миллиона рублей. Предприятие продало учреждение из-за сложной финансово-экономической ситуации. 16 января медсанчасть закрылась, и вопрос о возобновлении работы до сих пор до конца не решён. Пациентов и часть медперсонала приняла Саянская городская больница, и без того обслуживающая 10 муниципалитетов. По словам депутатов заксобрания, общественность заждалась, в городе растёт недовольство, а министерству здравоохранения региона остаётся только держать удар и оправдываться.

Проблему бывшей медсанчасти обсуждали на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области 14 апреля. Дискуссия была жаркой, полной лозунгов и почти прямых обвинений. Спор вскрыл не только неповоротливость системы в условиях форс-мажора, но и застарелые обиды между городскими элитами, двойные стандарты при принятии решений, а также неожиданность согласия губернатора области Сергея Левченко помочь «Саянскхимпласту» скинуть непрофильные активы. Итог обсуждения – туманные перспективы в открытии медсанчасти для пациентов и врачей.

Постепенный ремонт

По планам минздрава региона, 24 апреля Саянская горбольница, за которой закреплена медсанчасть, должна получить санэпидзаключение, после этого можно оформлять лицензию и со спокойной совестью открывать учреждение. Но этого не произойдёт.

Как сообщила замминистра здравоохранения Галина Синькова, 22 февраля больница предоставила документы в филиал центра гигиены и эпидемиологии в городе Саянске, Зиме и Зиминском районе для получения экспертного заключения, на основании которого затем выдаётся санэпидзаключение. Заявление было направлено на те же виды помощи, которые медсанчасть оказывала ранее. Через 30 суток сотрудники филиала попросили ещё 20 дней на экспертизу и 6 апреля выдали отрицательное заключение. Эксперты выявили, что площадь отдельных кабинетов учреждения, отделка стен, систем отопления и вентиляции не соответствует нормам. В частности, как потом пояснила Синькова, площадь помещений измеряли с помощью лазера, из-за набела, стяжки под линолеум нехватка высоты в некоторых кабинетах оказалась всего 3 сантиметра.

Сейчас планируется отсечь 500 квадратных метров от площади медсанчасти, провести там ремонт, сделать заявку на меньший объём медпомощь и вновь подать документы в центр эпидемиологии. Порядок наведут в три этапа. Сначала в блоке №1 на первом этаже установят перегородку, в 12 помещениях покрасят стены, окна, сменят покрытие пола, заменят светильники, установят раковины, приобретут мебель. Здесь разместят кабинеты терапевта, доврачебного приёма, предрейсовых и послерейсовых медосмотров. Эти работы планируется завершить к 12 мая.

На втором этапе будет отсечено 500 «квадратов» в блоке №3 на первом этаже, здесь будут работать стоматологи. Для них выделят четыре кабинета и шесть вспомогательных помещений. На третьем этапе проведут капремонт оставшихся помещений в блоках №1, 2, 3.

Учитывая 30-дневный срок рассмотрения документов с возможностью его продления до 60 дней, раньше июля первые кабинеты не откроются.

Судя по строгому взгляду и поджатым губам, эта информация депутатов совершенно не устроила. Председатель комитета Андрей Лабыгин заявил: «Ещё 22 февраля было заметно, что глаз ни у кого не горит, никто ничего не делает». А из бывшего главврача Саянской городской больницы Конякина депутаты «клещами» вытащили дату – 12 апреля. По мнению Лабыгина, ничего серьёзного не произошло – просто сменили вывеску, поэтому непонятно, почему одна из лучших поликлиник в системе здравоохранения Иркутской области вот уже три месяца не может начать работу.

Синькова вкрадчиво объяснила депутату, что региональной медицине остро не хватает помещений, и если бы областная власть не выкупила медсанчасть у «Саянскхимпласта», то её пустили бы под гостиницу. А сейчас планируется организовать там центр медицинских осмотров. «Наша позиция такова: это помещение рано или поздно – мы, конечно, приложим все усилия, чтобы было как можно раньше – будет работать для нужд здравоохранения», — вдохновенно произнесла замминистра.

— Это подход непонятный! – неожиданно выступил Лабыгин. — Закрыть, всё заколотить, и совсем не связываться. Это, кстати, прослеживается, подход такой, во многом: чем решать проблему, лучше с ней не связываться. А если связались и решить не можем, так радуйтесь, что как-нибудь решим.

— Можно уточнить, с чьей стороны подход непонятный?

— Со стороны минздрава. Я не буду говорить обтекаемо.

Недовольные стоматологи

За своего зама вступился министр Олег Ярошенко, который объяснил, что на выдачу экспертного заключения минздрав повлиять не может, это не в его компетенции.

«Все документы в уставном порядке были переданы, все работы проведены. Огонь в глазах, как вы тогда поставили задачу, был зажжён. Когда этот огонь был передан товарищу Конякину, он не выдержал этой страсти. Вы правильно сказали, без страсти, без огня в глазах эту работу не сделать», — красочно прояснил Ярошенко проблемы с бывшим главврачом Саянском горбольницы.

Министр также заметил, что в 2013 году медсанчасть каким-то образом получила положительное заключение, хотя санитарно-эпидемиологические нормы не менялись с 2010 года. «Тогда надо разобраться, что за двойные подходы, что за угол зрения искусственно создаётся?» — спросил Ярошенко депутатов.

Руководители минздрава уверили парламентариев, что в их ведомство не поступило ни одной жалобы от пациентов, а врачи все трудоустроены.

В ответ Андрей Лабыгин притянул к себе письмо стоматологов бывшей медсанчасти, которые просят спикера заксобрания Сергея Брилку вмешаться и разрешить ситуацию.

«Стоматологов предупредили, что в случае отрицательного заключения Роспотребнадзора с нами будут прекращены трудовые отношения, люди останутся без работы. В настоящее время пациентам, которым оказывалось протезирование с гарантией 1 год, звонят и пишут жалобы. Мы не понимаем, почему средства, затраченные из бюджета области на приобретение медсанчасти, потрачены неэффективно, дорогостоящее оборудование простаивает, а бюджет области недополучает доход в объёме 1 миллион рублей в месяц», — прочитал Лабыгин, заметив, что под письмом подписались 35 человек.

Ярошенко и Синьковой вновь пришлось отбиваться: оказалось, специалисты минздрава несколько раз ездили в Центр эпидемиологии и просили хоть какое-то предварительное заключение, чтобы ещё до официального вердикта начать устранять все недочёты. Но учреждение Роспотребнадзора не стало входить в особое положение, отказалось дать первые итоги экспертизы, а потом ещё и продлило срок рассмотрения заявления. А без капремонта открыть медсанчасть нельзя – это требование Центра.

— Пережогин, что ли, плохой получается? Но что же вы с ним не работали? «Саянскхимпласт» — частная компания, как-то же… Вы что сейчас обвиняете, что Пережогин какие-то липовые заключения выдаёт?! – заволновался Лабыгин.

— Никто подобных вещей не формулировал! – жёстко отрезал Ярошенко.

Со стоматологами, кстати, не всё так страшно. Как сообщила позже замминистра Елена Голенецкая, им предлагали перейти на работу в областную стоматологическую поликлинику, где приём ведётся свободно, в одну смену. Но стоматологи встали в позу – им хочется работать только в своих родных стенах.

Неожиданная медсанчасть

Депутат Владислав Буханов, представляющий интересы территории, отличился на заседании пламенностью речи и некоторыми интересными фактами. Законность сделки между правительством и «Саянскхимпластом» проверял Следственный комитет и нарушений не нашёл. Парламентарий также подчеркнул, что мэр Саянска Олег Боровский, находясь в вечном конфликте с руководством предприятия, всегда указывал на отсутствие вентиляции в здании медсанчасти и даже пророчил, что минздраву никогда не удастся открыть медсанчасть вновь.

Буханов представил собравшимся простую арифметику. Пациенты по 10 дней стоят в очередях: в 6.00 приходят, занимают место, в 7.00 открывается регистратура, в 7.05 – уже не могут попасть на приём. Некоторые пациенты не могут прийти на операцию, даже когда им назначено. Работники «Саянскхимпласта», «Саянского бройлера», ТЭЦ, которые не могут быть допущены к производству без медосмотра, проходят врачей не за два дня, как было раньше, а за пять. Такие сроки увеличивают и расходы на медосмотры – на 2 миллиона рублей по году минимум.

У врачей, по словам депутата, тоже проблем хватает. На бирже труда в марте стояло 16 человек. Как заметил Буханов, лучших специалистов увозят на автобусах в Зиминскую больницу. Голенецкая на это ответила, что в Зиму перебрались только три человека, что, конечно, не делает погоды.

«Дорожная карта – это процесс созидания, который расписан специалистами. Ну хорошо, если мы оказались в ситуации, законодательство изменилось, требуются дополнительные квадратные метры, а что мы тянем? Мы не можем привлечь организации, которые скажут, что на такой-то объём вентиляции с такими-то требованиями в час требуется столько-то оборота? А когда я не слышу этих сумм, когда вы начинаете уходить во второе полугодие, понимаю, что вы таким образом пытаетесь, ну что, измором нас взять?» — высказался Буханов.

Ярошенко попытался осадить его: «Всё-таки у нас комитет, а не площадка для агитаций и рекламных роликов, поэтому я прошу очень аккуратно относиться к определениям».

По словам Голенецкой, минздрав не ожидал, что у работающего учреждения возникнут проблемы с лицензированием: «Сейчас оказалось, что вся мебель не может использоваться, потому что у неё нет сертификатов, подтверждающих, что это медицинская мебель. Возникло ещё очень много вопросов, которые, честно говоря, у нас ни по одному лечебному учреждению ранее не возникали».

Буханов предложил министерству провести выездное совещание в Саянске: «Не так всё видится, как вы из иркутских кресел смотрите на территорию. Сразу было понятно, что помещение без вентиляции. Получается, что мэр был прав, когда говорил, что вы не сможете её запустить? А людям в конечном итоге всё равно: кто из нас прав, кто не прав, они не получают того набора медицинских услуг, к которым они привыкли и которые мы обязаны им предоставить».

Единственный, кто заступился за руководителей министерства здравоохранения, — это зампред комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Алексей Козюра, который удивился, что с минздрава спрашивают несвойственный ему функционал: «Этот объект мы приобрели за достаточно большие деньги. Мы не подготовились. Мы. Я говорю не «вы», а «мы» – мы все вместе к этому не подготовились!»

Такие дискуссии раскрывают мелкие недоделки у всех сторон: население не хочет немножко подождать, местная власть не может сгладить настроения масс, городские элиты никак не договорятся отложить свои претензии до лучших времён, глава региона забывает предупреждать свою команду о принимаемых решениях. Выливается это во взаимные обвинения и упрёки. Что остаётся в итоге? Только – сжать зубы до скрипа и упрямо пробиваться вперёд. Учитывая пламенность речей регионального минздрава, можно рассчитывать, что «рано или поздно» медсанчасть заработает.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить