Р!
26 ЯНВАРЯ 2021
25 января 2021
24 января 2021

Минздрав, черемховский роддом и СМИ во время войны

Пора признать – во всём виноваты журналисты. В прошлом году наша вина была в том, что в черемховском интернате для детей-инвалидов после кишечной инфекции умерло четверо воспитанников. Мы не так подали информацию. Потом мы были виноваты в том, что министерство образования региона не могло навести порядок в усольском кадетском корпусе, где воспитанники издевались друг над другом. Сейчас минздрав обвинил журналистов в оттоке медицинских кадров и попытках уничтожить акушерско-гинекологическую службу региона. Окей. Кому ещё быть крайним, в самом деле.

Истерика о виновности журналистов в состоянии здравоохранения началась со статьи «Ирк.ру» о двух смертях в Черемховском роддоме в 2016 и 2017 годах. В пятницу, 14 июля, портал опубликовал истории двух женщин: одна из них потеряла ребёнка во время родов, вторая – пока лежала в больнице на сохранении. Автор Вадим Палько готовил статью 2 месяца – всё это время он пытался получить комментарии от врачей роддома и минздрава региона. Полтора месяца ушло на то, чтобы получить от минздрава ответ на официальный запрос СМИ. По закону срок – 7 дней, месяц – если в трёхдневный срок был получен ответ о невозможности подготовить письмо в течение недели.

Казалось бы, о какой истерике минздрава может идти речь, ведь ведомство само выбрало, что и как ответить журналистам. В запросе «Ирк.ру» просит комментарии упомянутых в статье медиков и реакцию минздрава на оба случая. Минздрав игнорирует первую часть и даёт ответ только на вторую. Портал публикует всё, что получил, естественно, указывая на отсутствие комментариев врачей. В ответ на это получает обвинения во лжи, предвзятости, заказном характере статьи, непрофессионализме, оттоке медицинских кадров из региона. И все это – на официальном сайте минздрава. Не спрашивайте, где здесь логика.

После этого пресс-служба ведомства в авральном порядке организовывает выезд – то есть в 10-11 часов вечера в воскресенье обзванивает редакторов СМИ и приглашает в пресс-тур в Черемховский роддом в 8 утра в понедельник. Срочно, бегом-бегом. Нет планированию, да цейтноту. И даже машину для поездки нашли.

Сам пресс-тур превратился в показательную порку «Ирк.ру» и Вадима Палько, который тоже в нём участвовал. Причём одёргивали в том числе и за то, что журналист пытался задавать вопросы о тех фактах, которые изложены в его материале.

Как следует из репортажа Палько, случаи, которые описывались в его статье, обсуждались на встрече минимально. В основном речь шла о том, что «медицинское сообщество поливают грязью». На минздраве вышла отдельная ядовитая статья, цитировать которую у меня нет ни малейшего желания. Она написана в том же ключе, что и первая – провокация, фейковые новости, непрофессионализм и заказной характер. Если хотите, вот ссылка.

Среди всех эмоций ведомства, теряется главное – непонятно, опровергает министерство факты, изложенные в статье, или просто обижается. Если всё это фейковые новости, то откуда столько «воды»? Почему ведомство не может сухо и спокойно опровергнуть всю ту ложь, которая, по его мнению, есть в материале «Ирк.ру»? Чего не хватает — фактов, умения, железных нервов?

Если журналист говорит, что ему в пресс-туре запрещали задавать вопросы и называли провокатором, то, где та «перманентная открытость» и готовность минздрава к конструктивному и прямому диалогу с прессой, на которой в своей статье настаивает ведомство? Только с избранной прессой? Или только с теми, кто не задаёт неудобные вопросы?

Что вообще мешало пресс-службе ведомства после получения запроса поговорить со своим руководством и главврачом Черемховского роддома и, в лучшем случае, выработав общую позицию, дать журналисту самому поговорить с главврачом, в худшем – предоставить её письменный комментарий с позицией медучреждения?

Я не считаю и «Ирк.ру» правым на 100%: мне ещё в первой статье не хватало комментария главного акушера Иркутской области Наталья Протоповой. Получить её комментарий за полтора месяца было бы несложно, тем более самому крупному информационному порталу Иркутской области, а материалу он бы здорово помог. И заголовок первого текст мне кажется преувеличением. Но вообще-то публикацией этих трагических историй-монологов «Ирк.ру» совершенно не заслужил того, что вылил на них минздрав.

Отдельная история для меня – это реакция других СМИ. Начать хотя бы с того, что написали об этом конфликте, вышедшем за рамки здравого смысла, единицы – три информационных агентства («Альтаир», «Иркутскмедиа», «Байкал24») и одна газета – «Областная». И если от финансируемой из бюджета Иркутской области газеты странно было ожидать чего-то, кроме трансляции позиции министерства региона, то статьи информационных агентств удивили.

Ни в одной из них нет попытки представить позицию своих коллег – портала «Ирк.ру». Хотя бы пересказать содержание статьи, из-за которой произошёл весь сыр-бор, уточнить, что у минздрава был шанс дать своё мнение и мнение врачей, но ведомство не смогло им правильно распорядиться. Я не говорю уже о том, чтобы взять комментарий у своих коллег.

Структура материала «Альтаира» практически дублирует структуру статьи минздрава. В «Иркутскмедиа» акценты смещаются в сторону информационной войны, которая, как считает минздрав, идёт против него. «Байкал24» с сокращениями перепечатал статью минздрава о пресс-туре. Что-то явно пошло не так, если в конфликте власти и журналистов СМИ безальтернативно встали на сторону чиновников.

Как сделать так, чтобы журналисты перестали отвечать за всё, что происходит в нашей области, я не знаю. Мне кажется, мы уже привыкли и всегда готовы оказаться виноватыми в любой истории, про которую пишем. Пока не писали, всё же было хорошо, да? Дети не умирали, медики были вежливы и внимательны, безошибочно выполняли свою работу, кадеты не дрались и не унижали друг друга, пенсии повышались, а налоги уменьшались, учителям поднимали зарплату. А тут журналисты – пришли, выведали, написали провокационную статью, все переврали, конечно, выдрали из контекста, поставили с ног на голову. Ату!

История про минздрав и «Ирк.ру» – это ещё и история про непрекращающуюся информационную войну, которая идёт в Иркутской области, кажется, с выборов губернатора в 2015 году. От неё до сих пор не может отойти ни одна из сторон конфликта – и команде КПРФ, и команде «Единой России» в каждой новости, нарушающей их радужную картину мира, мерещится провокация и фейк. Кровавая пелена ненависти застилает глаза и тем, и другим, превращая реальность в хтонического монстра. Но, чтобы кончилась война, нужно обоюдное желание, а в нашем случае этого пока не наблюдается.

P.S. В своём репортаже Вадим Палько сообщает, что главный внештатный неонатолог Иркутской области Татьяна Павлова жаловалась на встрече, что журналисты пишут только о плохом, но не пишут о хорошем. Так вот.

Около 3 недель назад журналист нашего портала обратилась в пресс-службу минздрава с просьбой об интервью с неонатологом о выхаживании недоношенных младенцев. В ведомстве с радостью согласились, попросили предварительно отправить вопросы. Мы всё сделали и до сих пор ждём обратной связи, информации о времени и месте встречи. Хотя бы чего-нибудь.

Не пишем о хорошем. Только один негатив. Мы во всём виноваты.

1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зоя молодец и умница

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ