НОВОСТИ
25 СЕНТЯБРЯ
23 сентября
22 сентября
21 сентября

Как журналистов отругали за неправильную подачу трагедии в Черемхово

Фото: Mihajlo Maricic, skfo.ru

Круглый стол комиссии Общественной палаты Приангарья по здравоохранению и социальному развитию, который состоялся 22 августа, был посвящён трагедии в Черемхово, в результате которой погибло четверо детей-инвалидов и 57 оказались госпитализированы, в частности, с подозрением на кишечную инфекцию. Но казалось, что это мероприятие было организовано специально для средств массовой информации, чтобы ткнуть последние в ангажированность или некомпетентность, уличить их в политической подоплёке, рассказать, как всё было на самом деле.

Дети-инвалиды из психоневрологического интерната Черемхово начали поступать в больницу 24 июля с подозрением на острую кишечную инфекцию. С 5 по 14 августа умерли четыре девочки. Следствие возбудило ряд уголовных дел и задержало подозреваемых в халатности. Также уволен главврач городской больницы Черемхово, отстранена от работы директор интерната. На 22 августа в больнице Иркутска и Усолья-Сибирского лечение проходили 57 воспитанников учреждения. Замдиректора интерната и глава местного Роспотребнадзора помещены под домашний арест.

Тон беседы задал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, который сказал, что все сегодня собрались, чтобы «внести объективность, достоверность, убрать сверхангажированность, даже, в какой-то степени, моменты спекуляции на абсолютно серьёзном вопросе».

Позиция министра не лишена одного упущения: СМИ, которые спекулировали на трагедии, если таковые были, вряд ли бы пришли на заседание круглого стола, так как объективный анализ им заведомо неинтересен – цели другие, а те журналисты, которые собрались, пожалуй, обиделись на замечания, жёсткость которых намеренно или нет росла по ходу мероприятия.

Ярошенко подчеркнул, что врачи больниц и сотрудники интерната уже третью неделю работают на пределе своих сил и возможностей. Оперативный штаб трудится в таком напряжённом режиме, что министерство было вынуждено попросить у МЧС помощи службы экстренной психологической поддержки.

Его поддержала замминистра здравоохранения Елена Голенецкая. Она также пояснила, что с симптомами кишечной инфекции была только часть детей, а не все 57, как можно подумать. Последние 15 госпитализированных и вовсе попали в больницу из-за того, что после начавшихся проверок по факту смерти четырёх детей и заболевания других воспитанников, в интернате начались постоянные «хождения людей». Всё это отрицательно сказалось на здоровье сирот, у которых практически отсутствует иммунитет.

Заместитель главного врача Иркутской областной инфекционной клинической больницы Ксения Тарасенко добавила, что ни у одного поступившего из инфекционки Черемхово ребёнка не был найден возбудитель дизентерии, а это значит, что дети были излечены от инфекции ещё до транспортировки в Иркутск.

К диалогу присоединилась заведующая кафедрой педиатрии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Минздрава России Людмила Брегель. Она акцентировала внимание присутствовавших на том, что СМИ были неправы, когда писали о смерти детей от дизентерии и вспышке инфекции в интернате. С некоторой возмущённостью она заявила, что никто из четырёх девочек от дизентерии не умирал, гибель произошла из-за условно-патогенных инфекций, которые развились у больных после перенесённого заболевания и его устранения.

«Дети погибали не от дизентерии – это важно понять. Население этого вообще не понимает. Говорят, что у нас, в XXI веке, не смогли вылечить от дизентерии. Это неправда, её вылечили, они умерли от условно-патогенных инфекций. Вы спросите, этого ведь не должно было быть? Я объясню жестокую вещь – в интернате две категории детей. Те, которые лежали в реанимации, совершенно обездвижены, без корковых функций, их естественный путь, и это не выдумка, смерть от вторичной инфекции, чаще всего условно-патогенной флоры», — пояснила Брегель.

Резонный вопрос задала уполномоченный по защите прав ребёнка Светлана Семёнова: «Почему с января по июль умерло всего два ребёнка из интерната, а тут за несколько недель четыре?». По её словам, многие люди всю жизнь живут с тяжёлыми патологиями. Может быть, надо признать, что были нарушены санитарные нормы? Или в интернате нет соответствующей подготовки кадров, у врачей низкие зарплаты?

При этом Семёнова подчеркнула, что не видела лучше учреждения для таких сложных ребятишек.

Председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Приангарья Геннадий Гвак заявил, что оскорбился, когда журналисты на предложение медиков объяснить ситуацию, сказали, что хотят слышать правду.

Не надо быть ангажированным СМИ, чтобы заметить, что узнать правду – это нормальное желание журналиста. Обижаться тут не на что.

Руководитель управления Росздравнадзора по Иркутской области Наталия Ледяева и вовсе отрезала, что в СМИ «идёт такая информационная война, в которой мы не принимали и не собираемся принимать участия». Также на круглом столе звучали мысли, что в здравоохранение показывают пальцем все кому не лень, а некоторые новости про трагедию в Черемхово и вовсе содержат политическую подоплёку. Кто-то говорил, что всё произошедшее – это трагическое совпадение, кто-то назвал это горьким опытом. Все сетовали на малообесепеченность медицины кадрами и средствами к существованию.

Председатель Общественной палаты Иркутский области Владимир Шпрах верно подметил, что, открывая этот интернат в начале 2016 года, власти хотели, как лучше, но получилось то, что получились, многое было непродуманно на первом этапе. Он также высказался на тему публикаций в СМИ.

«Я не могу сказать, что все журналисты выступали с огульными обвинениями, это единицы. Мне приносили материалы, там одни и те же авторы. Они ставят вопрос, кто виноват, что делать с теми, кто виноват, а не что делать в сложившейся ситуации. В медицине много проблем, но критика должна быть конструктивной», — заключил Шпрах.

От посещения круглого стола остались двоякие впечатления. С одной стороны, хорошо, что специалисты собрались в одном месте и попытались подробно рассказать о трагедии от начала до конца, а также проанализировать причины, по которым она случилась. С другой стороны, насторожило, что почти каждый из представителей здравоохранения выразил недовольство средствами массовой информации. Не какими-то конкретными, а неким общим сообществом журналистов, которое будто только и ждёт случая, чтобы обвинить отечественную медицину. СМИ, к слову, бывают разные, журналисты – тоже, многие, кто освещал трагедию, добрые и интеллигентные люди, пытавшиеся докопаться до той самой правды, на требование которой обиделся Гвак. А ошибки бывают у всех, из-за одной такой погибло четверо инвалидов.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А журналисты не должны высказывать свое мнение. Пусть оставят это блогерам и читателям. Констатировал факт - умерли, кто и где, от чего - предварительно и с указанием, с чьих слов. Тогда и претензий к ним не будет. Пусть берут пример с РБК - факты и никаких эмоций, которые вместе с собственным мнением можно засунуть во всем известное место. Справедливости ради, иркутские СМИ ничуть не хуже некоторых федеральных. Типа ярко-желтой "Комсомольской правды". 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рука руку моет. У врачей так принято

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я был на этом круглом столе. И могу сказать, что речь там шла преимущественно о том, что теперь делать с этими детьми и как с минимальным риском для их здоровья их перевезти в другие социальные приюты. Также говорили о том, что теперь делать с интернатом и как наконец заставить работников интерната хоть чуть-чуть исполнять приказы проверяющих. За месяц там по прежнему бардак и шалман, люди не хотят ничего делать и попросту игнорируют все предписания и замечания. И только в конце совещания уделили ровно три минутки тому, чтобы попросить журналистов просто объективно освещать факты, не перевирать и недодумывать. Всё! И относилось это к вполне определенным сми, которые совсем уж заврались. А на выходе опять получилось, что нормальные журналисты написали объективные материал, а эти недоучки - ой, нас бедных обидели! 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить