Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
20 сентября
19 сентября

«Сокол» заклевал «Ермака»

Ангарский «Ермак» в прошедшие субботу и воскресенье провёл свои первые контрольные матчи в нынешнем межсезонье. Соперник традиционный – с красноярским «Соколом» ангарчане частенько начинают «игровую» фазу подготовки к новому сезону. Оба товарищеских матча «оранжевые» проиграли. Портал «ИрСити» разбирался, надо ли паниковать из-за поражений обновлённого «Ермака».

Летнее восточно-сибирское дерби

Фото: Пресс-служба ХК "Сокол"

Для обеих команд эта серия игр стала первой во время летнего цикла подготовки к сезону. Но здесь стоит отметить: «Ермак» на льду тренируется уже месяц, а «Сокол» впервые на него вышел около 2 недель назад. До этого во время тренировочного сбора в Железногорске подопечные Александра Титова работали только «на земле». Даже для хоккеистов такой подход был не совсем привычен, но Титов это аргументировал тем, что в первую очередь должна быть заложена физическая база.

«Ермак» и «Сокол» уже привыкли встречаться друг с другом летом – это самые близкие друг к другу команды по расстоянию. И пока в европейской части России уже вовсю проводятся предсезонные турниры, эти две команды только начинают вкатываться в игровой ритм, проводя матчи друг с другом. Как правило, команды ограничиваются встречами только на красноярской земле, но в этот раз все идёт к тому, что они сыграют и в Ангарске – ещё две контрольные игры между «Ермаком» и «Соколом» запланированы на начало сентября. Если не произойдёт никакого форс-мажора, то 3 и 5 сентября болельщики ангарской команды смогут увидеть ещё две части восточно-сибирского дерби, при этом впервые – на своём поле.

Звезда экрана – в «Ермаке», а в «Соколе» – словаки

Фото: Пресс-служба ХК "Сокол"

Обе команды сейчас только формируют свои составы к новому сезону. «Ермак», к примеру, на выезд взял 27 хоккеистов, и, по словам главного тренера Марата Аскарова, именно в этих играх должны определиться сильные и слабые стороны команды. То есть для кого-то два этих матча с «Соколом» могли и вовсе стать последними в форме «Ермака».

Перед самым выездом контракт с ангарской командой подписал 23-летний защитник Денис Ванин, в начале августа к работе с основным составом на постоянной основе присоединился голкипер Сергей Борисов. Для него сезон в «Ермаке» будет первым после 2-летнего перерыва. Правда, в эти 2 года Сергей от хоккея не ушёл: он открыл свою вратарскую школу (и именно из-за нагрузки в ней пропустил некоторую часть предсезонной подготовки «Ермака»), а также работал экспертом на телеканалах КХЛ-ТВ и «Матч-ТВ».

К играм в Красноярске «Ермака» уже отчислил около половины хоккеистов, которые прибыли на первый сбор команд в Ангарске в июле. Кроме того, небольшое подкрепление прибыло из «Сибири», у которой с «Ермаком» заключён договор о партнёрстве.

Продолжается процесс селекции и у «Сокола». Летом красноярцы подписали контракты с несколькими известными хоккеистами, в том числе и с теми, кто ещё совсем недавно выступал за «Ермак». Так, например, в Красноярске нынешний сезон проведёт Артурс Озолиньш, лучший бомбардир (30 очков по системе «гол+пас») и ассистент (18 передач) ангарчан образца прошлого сезона. Числятся в составе «Сокола» и два уроженца Ангарска – защитники Андрей Щербов и Марк Лыпкань. У «Сокола» есть и легионеры из дальнего зарубежья, которых раньше в Красноярске не было никогда – первопроходцами стали словаки Самуэль Петраш и Петер Зузин (оба игрока входят в обойму сборной Словакии). Бригада в Красноярске подбирается соразмерная целям команды – выступить не хуже, чем в прошлом сезоне (тогда «Сокол» занял девятое место в регулярном чемпионате ВХЛ, а в «Битве за Братину» уступил будущему полуфиналисту – курганскому «Зауралью» в серии из семи игр).

Первый блин комом…

Фото: Пресс-служба ХК "Сокол"

Первая встреча между «Соколом» и «Ермаком» на льду «Арены-Север» в Красноярске состоялась в субботу, 12 августа. Красноярские болельщики соскучились по хоккею и заполнили арену более чем наполовину. Приехали в Красноярск и «оранжевый десант» из Ангарска, их набралось порядка 20 человек. Одним словом, антураж был совсем не предсезонный: трибуны шумели, гнали хоккеистов вперед.

Надо сказать, и игра удивила. Конечно, было видно, что и для «Ермака», и для «Сокола» это вообще первый матч после долгого перерыва, но характер он носил отнюдь не товарищеский. Ангарчане начали агрессивно, огорошив соперника мощными силовыми приёмами. Один из них в исполнении Андрея Дергунова стал началом голевой комбинации: потерял под прессингом защитник «Сокола» шайбу, завладели ею хоккеисты четвёртого звена «Ермака», и если с первым их броском голкипер хозяев Александр Заливин справился, то спасти свою команду от добивания Максима Ускова он был уже не в силах – 1:0. «Ермак» после заброшенной шайбы начал наращивать преимущество, «Сокол» же больше действовал в контратаках, но по итогам первого периода счёт больше не менялся – и Заливин, и Борисов со своей работой справлялись более чем достойно.

Коренным образом игра изменилась во вторые 20 минут. Если первую половину второго периода «Ермак» ситуацию контролировал, то во второй части инициатива постепенно стала переходить в руки хоккеистов «Сокола». Красноярцы начали давить, ангарчане стали чаще ошибаться в своей зоне. Шайба Самуэля Петраша с пятака – яркий показатель той неразберихи, которая порой возникала у ворот Сергея Борисова. Как наш голкипер ни пластался, увы – 1:1.

Страж ворот ангарского «Ермака» сделал все для того, чтобы его команда осталась в игре, но ничего для этого не сделала сама команда. Красноярцы прибавили ещё, и их соперник совсем «поплыл». Сначала после ошибки защитника «Ермака» Юрия Сильницкого на чужой синей линии хозяев вывел вперёд Зузин, а итоговый счёт в матче установил форвард «сине-красных» Алексей Князев – 3:1. В качестве вишенки на тортике – две драки в последние минуты игры. Со стороны «Ермака» отношения выяснять отправились уже упомянутый Сильницкий и Никита Коротков, а со стороны «Сокола» – Дмитрий Цыганов и Артурс Озолиньш. Забавно, что Коротков бросил вызов Озолиньшу из-за того, что латыш весьма грубо обошёлся со своим бывшим партнёром по «Ермаку» — Максимом Юшковым — и едва не отрубил ему руку клюшкой. Правда, в кулачных боях ангарчанам также не повезло – «по очкам» победа досталась их соперникам.

По регламенту матча, по его окончании вне зависимости от результатов должна была состояться серия штрафных бросков. На выявление победителя она влияла бы только в том случае, если бы по итогам основного времени и овертайма был зафиксирован равный счёт. Поэтому в нашем случае это была лишь ещё одна возможность потренировать буллиты и поразвлечь болельщикам. Здесь «Ермак» своего соперника оставил позади: на точные броски Тимура Шингареева, Сергея Пайора и Ильи Федина хозяева ответили всего лишь раз.

…и второй не лучше

Во втором матче Марат Аскаров сделал несколько изменений. В запасе остались нападающий Виталий Коньков, защитник Станислав Бутузов и вратарь Александр Зубарев, а заявлены на матч были нападающий Дмитрий Жарков и вратарь Роман Голованов. Кроме того, коррективы были внесены и в игровые сочетания.

Правда, если отбросить все эти инновации в сторону, то у зрителя второй игры могло возникнуть ощущение, что это продолжение первого матча. Воскресную встречу «Ермак» начал совершенно безобразно и получил шайбу в свои ворота уже на 5-й минуте игры. Артурс Озолиньш точнейшим и мощнейшим наказал свою бывшую команду за недисциплинированное поведение – 0:1. Следом «Ермак» вновь заработал удаление, и на этот раз – за нарушение численного состава, которое в хоккейной среде считается одним из самых нелепых. И вновь, как и с шайбой Озолиньша, на реализацию лишнего «Соколу» понадобилось меньше минуты, только в этот раз в роли голеадора выступил Вячеслав Андрющенко – 0:2.

После второй шайбы до ангарчан, видимо, дошло, что ещё немного – и в игру уже можно и не вернуться. Добавили они в активности, мало-помалу игра выровнялась. Постоянное давление гостей выразилось в том, что к концу периода хозяева начали проседать и фолить. И «Ермак» возникшим численным перевесом смог воспользоваться: на отметке 19.53 контрольный секундомер зафиксировал удаление Ильи Николаева, а в 19.58 – шайбу Дениса Ванина, и вот уже счёт стал 1:2, что добавляло поводов для оптимизма.

Фото: Пресс-служба ХК "Сокол"

Уж не знаю, что Аскаров сказал своим хоккеистам в раздевалке, но с начала второго периода они заиграли намного веселее, чем до этого. Обменялись соперники удалениями, и при игре 4 на 4 вновь, как и в прошлом матче, выстрелило четвёртое звено. На этот раз «Ермаку» удалось позиционно закрепиться в зоне «Сокола», а Роман Копиенко с кистей выкатился на ближнюю дистанцию и отправил шайбу правее Александра Заливина в ворота – 2:2. А ещё через минуту «Ермак» и вовсе вышел вперёд: Никита Воронин, который в моменте с шайбой Артурса Озолиньша был в числе «зрителей», исправил свою оплошность и расстрелял Заливина при игре в большинстве – 3:2. Это обстоятельство даже заставило Александра Титова взять тридцатисекундный тайм-аут, чтобы дать игрокам возможность перевести дух и немного успокоиться. Игра же вновь приняла вид этакой «размахайки» – меньше стало атак позиционных, больше – быстрых и резких выпадов.

Казалось, что на кураже «Ермак» дожмёт своего соперника. Но получилось как в анекдоте: оказалось, что казалось. Эмоциональный порыв ангарчан иссяк, и вновь «Сокол» уже начал полноценно вести игру. И если говорить откровенно, то хозяева действительно выглядели предпочтительнее своих оппонентов – они больше атаковали, резче двигались и были более нацеленными. Перевернуть игру им удалось буквально за 5 минут: сначала Сергей Харытинский сравнял счёт, потом в сольном проходе Алексей Закарлюкин вернул «Соколу» лидерство, а уже на последней минуте матча броском в пустые ворота Дмитрий Цыганов установил окончательный счёт в матче – 3:5, «Ермак» потерпел второе поражение. Бездарно ангарчане провели и серию послематчевых штрафных бросков: «Ермак» не реализовал ни одной попытки, а вот игроки «Сокола» четырежды «продырявили» Сергея Борисова.

«Мы приехали в Красноярск на эти два матча, чтобы посмотреть на наших молодых ребят в деле, на игроков, находящихся на просмотре в «Ермаке». Посмотрели, увидели, с кем нам предстоит идти дальше, а с кем – нет. Понятно, что две игры этих были разные, но установка тренерская была на то, чтобы играть в силовой хоккей. Во втором матче немного не дотерпели в концовке, ошибки на фоне усталости возникали. А результат, конечно же, хотелось увидеть иной», -прокомментировал результаты «красноярского вояжа» наставник «Ермака» Марат Аскаров.

Есть ли повод для паники?

Фото: Пресс-служба ХК "Сокол"

И да, и нет. Первые две игры после длительного перерыва не дают полной картины того, насколько хороша команда в том виде, в котором она есть сейчас. Тем более, что состав может поменяться едва ли не на треть. К тому же, «чемпионы предсезонок» не всегда подтверждают свой класс на длинной дистанции чемпионата, а летние «аутсайдеры» нередко удивляют всех весной, когда приходит пора биться за кубки.

Далеко ходить не нужно: начало августа—2015 для «Ермака» под руководством все того же Марата Аскарова выдалось просто провальным. Тогда «оранжевые» вдрызг проиграли турнир на призы «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле, потерпев поражения во всех четырёх играх. Череда поражений могла бы быть ещё больше, если бы в очередном контрольном матче «Ермаку» в соперники не подвернулся середнячок чемпионата Казахстана – рудненский «Горняк». Летом казалось, что «Ермаку» будет нечего ловить в сезоне, однако по итогам чемпионата команда заняла самое высокое место за время выступлений в ВХЛ – шестое, и в плей-офф уступила только будущему обладателю Братины – альметьевскому «Нефтянику» – в ¼ финала.

Но здесь стоит сделать важную оговорку. Тогда «Ермаку» летом удалось сохранить костяк команды, а усиление было точечным. В этот же раз команду приходится собирать практически с нуля. И какая это будет команда, покажет только время.

Следующий матч «Ермак» теперь проведёт только 23 августа в Чехове против местной «Звезды». Уже на следующий день подопечные Марата Аскарова сыграют в другом подмосковном городе – Воскресенске – против «Химика», а потом с 27 по 31 августа «оранжевые» поборются за победу на мемориале Валерия Шилова. Он пройдёт Санкт-Петербурге, а соперниками «Ермака» на этом турнире станут местное «Динамо», воскресенский «Химик», красноярский «Сокол» и новокузнецкий «Металлург».

Завершится предсезонная подготовка двумя домашними контрольными встречами против «Сокола», а потом уже и новый сезон возьмёт старт. «Ермак», к слову, начнёт чемпионат дома – 11 сентября «оранжевые» сыграют против «Южного Урала» из Орска.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда