НОВОСТИ
23 НОЯБРЯ
22 ноября
21 ноября

Борьба за тепло в Зелёном

Жители многоэтажек в микрорайоне Зелёный, находящемся в ведении военных, каждый год страдают от холода в своих домах. В районе регулярные проблемы с отоплением и горячей водой. Жители жалуются, что до конца октября в их домах не было толком тепла. По информации мэрии Иркутска, которой только в сентябре 2017 года перешли коммуникации от Минобороны, проблема в инфрастурктуре: трубы сильно износились, администрация на протяжении 2 месяцев ведёт ремонт.

Фото: Юлия Шинкарюк

Микрорайон Зелёный – это отдельный маленький мир города Иркутска, который обнесён густым хвойным лесом. Здесь своя, особая атмосфера: на въезде в военный городок можно увидеть несущих вахту молодых солдат, стела на остановке общественного транспорта сообщает, что это – городок ракетной части, в самом микрорайоне в ряд выстроились стройные белоснежные девятиэтажки, за ними – такие же белоснежные пятиэтажки. На детских площадках резвится малышня, дети постарше играют в футбол во дворах, нередко видишь на улицах людей в камуфляже. Однако в маленьком мире есть свои проблемы: зима близко, а дома в микрорайоне Зелёном стоят холодные.

Фото: Юлия Шинкарюк

Журналист «ИрСити» отправился в микрорайоне Зелёный после нескольких жалоб от жителей, которые поступили в редакцию через социальную сеть «Одноклассники»: жители одного из домов сообщили, что в середине октября у них совсем не было отопления. Оно появилось только к ноябрю.

Возле первого подъезда дома №30 стоит пожилой мужчина, который пытается отыскать ключи в кармане куртки. После короткого знакомства и вопроса об отоплении рассказывает: «У меня дома жарко, я дома в майке хожу, и то прею. А вот соседки жалуются, что у них холодно. Но, возможно, у меня просто сторона солнечная, поэтому мне пока тепло. Но я часто слышу жалобы на отопление. Когда в очереди в местной поликлинике сижу, слышу, как бабульки из соседних домов жалуются на холод в квартирах».

Ко второму подъезду многоэтажки подходит моложавая женщина, ставит сумки с покупками на лавочку.

«У нас батареи всегда в квартире еле тёплые. Только в одной комнате нормально греют, в других – холодно. Но наша квартира на солнечную сторону выходит, так что пока тепло. А вообще отопление в нашем микрорайоне – вечная проблема, которая уже набила оскомину».

Собеседница добавляет, что работает педиатром в местной поликлинике, сейчас на приём приходит рекордное количество мам с детьми: все простывают в холодных квартирах.

«40 вызовов на рабочий день у одного врача! Я как врач хожу по домам, везде холодно, нет отопления в домах. Вот я пришла в одну квартиру, там вообще «дубак», слушала, смотрела ребёнка, и маме говорю: «Кутайте её». Полная поликлиника больных детей, которые простыли в холодных квартирах», — сетует жительница Зелёного.

Фото: Юлия Шинкарюк

— Проблемы действительно в каждом доме, кого ни спросите», — присоединяется к разговору другая женщина, подошедшая к подъезду.

— Днём и вечером батареи всегда холодные, а когда утром встаёшь, они немного тёплые, чуть прогреваются. Как такие батареи прогреют 60 квадратных метров? Дома одеваемся тепло. Соседи тоже жалуются. Да и горячая вода у нас всё время течёт грязная. Такая жёлтая, что утром 20 минут надо воду пропускать», — жалуется она.

— Это да, я забыла про белое бельё, — говорит врач из местной поликлиники. – Белые халаты, чтобы постирать, я эту воду несколько раз пропускаю».

— Мы не платим за горячую воду, потому что она не соответствует нормам. Но мы готовы платить, пусть только нормальную воду сделают. Я 30 лет живу в Зелёном, и 30 лет есть эта проблема: нет тепла, нет нормальной воды. Никогда не было условий. За 30 лет только один раз покрасили стены в подъезде. При этом мы за коммуналку и содержание домов платим. Суммы за отопление в платёжках тоже большие стоят. Мы звонили в «Иркутскэнергосбыт», нам там заявили, что это не их проблема, а проблема управляющей компании», — распаляется вторая собеседница.

— А в управляющую компанию обращались? – спрашиваю.

— А там всегда говорят, что я одна жалуюсь, — смеётся женщина. – Мы часто обращались в управляющую компанию, часто с ними ругались, но уже лет 5, как я махнула на это рукой – результатов нет.

— Мы их называем «дворовая мафия», — улыбается педиатр. – Меня оттуда отсылали в Министерство обороны, мол, звоните и пишите Шойгу по поводу гудения в квартире. Мы живём на первом этаже, под нами находятся насосы. У нас в квартире стоит кошмарный гул круглосуточно. Я приглашала специалистов Роспотребнадзора к себе ночью, они зафиксировали превышение шума в квартире. Заставляла специалистов из нашей управляющей компании ко мне ночью прийти, они приходили, тоже сказали, что шум есть. Но ничего не сделали.

Наш эмоциональный разговор привлекает выходящих из подъезда жителей. Они охотно делятся своими проблемами – наболело. Говорят наперебой: у кого-то также нет отопления, кто-то устал от ржавой воды, у жителей последних этажей другая беда – протекает крыша. Молодой паре из 36-й квартиры пришлось съехать, живут у друзей, пока в квартире идёт ремонт.

«В феврале у нас стала протекать крыша, вода капала с потолка. Мы обратились в управляющую компанию с просьбой сделать что-нибудь. К нам никто так и не пришёл, крыша протекала четыре дня. Итог – испорченный ремонт. До этого крыша не раз также протекала из-за дождя или таяния снега. Когда мы сняли со стен гипсокартон (стены квартиры утеплены), мы ужаснулись. На них появился грибок и плесень. Мы неоднократно обращались в управляющую компанию с требованием отремонтировать кровлю, но никаких действий с их стороны. Куда мы только не писали: и в правительство, и Роспотребнадзор, и в прокуратуру, и в госжилнадзор. В итоге у нас получилось отсудить у компании 25 тысяч рублей, хотя там ущерба минимум на 300 тысяч», — возмущается девушка.

Активная жительница многострадального дома Ольга приглашает к себе в квартиру, на себе ощутить холод Зелёного. По пути на пятый этаж она рассказывает, что многократно звонила в приёмную мэра Иркутска. Там ей заявили, что тепло в дома микрорайона дали ещё 27 сентября.

«Но оно так до нас и не дошло, видимо», — ухмыляется Ольга.

Заходим в квартиру, нас встречают две девочки – дочери Ольги. Они тепло одеты: в шерстяных носках, штанах, толстовках. Первым делом следуем к батареям. В спальне, детской и большом зале они встречают нас холодным безмолвием. В кухне чувствуется, что тепло где-то есть в этих трубах, но его слишком мало, чтобы обогреть всё помещение.

Фото: Юлия Шинкарюк

«Я недавно вызывала сотрудника из управляющей компании, чтобы он замерил температуру в нашей квартире. Нам прислали нового инженера. Но перед тем как к нам зайти, он прогнал систему отопления, мы почувствовали, что батареи стали тёплыми. Инженер пришёл, замерил температуру, заявил, что всё нормально. Когда он уходил, наш сосед попросил инженера зайти к нему, а это другой стояк. И что вы думаете? Он к нему демонстративно не пошёл», — возмущается Ольга.

В квартире мы находимся не больше 5 минут, а у меня уже замёрзли ноги. Хочется надеть ещё одну пару носков и тапочки.

«Я же уже неоднократно звонила в мэрию, так однажды мне вообще заявили, что наша котельная работает на мазуте, а мазут дорогой, вот и экономят на нас, отапливая кое-как. Надеемся, что отопление хотя бы в январе появится», — заявляет собеседница.

Ольга поясняет, что живёт в Зелёном с 2010 года, и никогда в микрорайоне не было нормального отопления. Стук в дверь прерывает наш разговор – пришёл сосед. Он говорит, что собирается писать петицию в Роспотребнадзор, потому что уже нет сил терпеть «собачий холод».

«Наша управляющая компания трубы внизу закольцовывает, на счётчиках тепло отображается, а в квартиры не идёт. И мы платим за недоходящее на нас тепло», — считает мужчина.

В пресс-службе мэрии ИА «БайкалПост» сообщили, что на коммунальных сетях, которые в середине сентября Министерство обороны РФ передало в ведение администрации Иркутска, ведутся ремонтные работы. По словам сотрудника пресс-службы, сети находятся в ужасном состоянии, специалисты приведут их в порядок к началу ноября. Администрация просит немного потерпеть: пока ремонтные работы не будут завершены, будет плохое качество отопления, специалисты стараются держать тепло на уровне, но состояние сетей не позволяет это сделать. Обращения жителей Зелёного в мэрии принимаются, людям объясняют, почему есть перебои с отоплением.

Дом находится под управлением компании «Регион Сибирь». В перечне управляющий компаний на сайте мэрии Иркутска указан её сайт, который не работает. На момент подготовки материла комментарий в УК получить не удалось.
ИА «БайкалПост» не удалось получить комментарий.

5 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению, эта проблема касается не только данного микрорайона. Большая часть коммуникаций у нас в стране были проложены еще в советские времена, и в настоящее время требуют капитального ремонта

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я думаю, что тех военных чиновников, которые довели теплосети до такого плачевного состояния, нужно обязательно наказать. Оставить людей мерзнуть - это преступление. Тогда и другим неповадно будет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отопительный сезон еще только наступил а у нас уже проблемы, мало того, что в квартире как в снежной юрте, так еще расходомер накрылся, УК две недели счетчик меняла. В итоге пришли квитанции об оплате тепла за октябрь по средне статистическим расценкам, как будто на улице -30 градусов мороза было, ужас, что творится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблема существует, и её пока ни кто не решает. Особенно тяжело приходятся семьям с маленькими детками, они больше всего страдают из за этой проблемы. Обращений уже много по вопросу отопления дома, но ответов пока не получено.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спрашивается, куда идут наши деньги? Мы, простые смертные, не нужны никому - теперь и до отопления добрались. Мне, слава богу, включили вовремя. Но когда на улице тепло - к батареям не прикоснуться. А когда холодно - они еле теплые.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить