НОВОСТИ
23 НОЯБРЯ
22 ноября
21 ноября

Лозунги, селфи и поцелуи - Навальный в Иркутске

Высокий, в шарфе и пальто, в брюках и бордовых ботинках, обещающий небо в алмазах – таким предстал в вечерних сумерках промзоны 4 ноября российский оппозиционер Алексей Навальный перед 2-3 тысячами иркутян. Ветер колыхал сотни красных шаров, с неба давило дружное жужжание трёх квадрокоптёров, пытался накрапывать лёгкий дождик, но вовремя одумался.

Третья попытка

Встречу с Навальным штаб оппозиционера в Иркутске пытался провести дважды, но всё время что-то мешало. То арест самого политика за призыв к несанкционированному митингу в Москве 12 июня, то неудобные решения местных властей. Но руководитель иркутского штаба Сергей Беспалов утверждал, что Навальный обязательно приедет в Иркутск.

Фото: Кирилл Шипицын

На 4 ноября штабу Навального согласовали проведение митинга на острове Конный с 10 до 12. Но организаторов не устроило ни время (утро и всего два часа), ни место (нет освещения, парковки, удалённость от остановки общественного транспорта). Поэтому пригласили всех желающих на частную территорию мебельного центра «Москва», который принадлежит иркутскому предпринимателю Дмитрию Толмачёву. После анонса мероприятия на ворота ТЦ неизвестные повесили свиную голову. Бизнесмен не стал связывать этот инцидент с политикой, по его мнению, это очередной виток его судебной войны с администрацией Иркутска. Для иркутян полуторачасовое выступление Навального стало «встречей», для городских властей – «несанкционированным митингом».

В социальных сетях мнения по разумности такого выхода из положения разделились. Кто-то говорил, что штаб Навального – большие молодцы, кто-то заявлял — им просто чертовски повезло, что никого не задавили в толпе.

Фото: Кирилл Шипицын

Желающих послушать политика, действительно, было много. Длинная очередь месила грязь и лужи за зданием мебельного центра. Продвигались люди медленно, хоть волонтёры суетились и торопились, как могли. Сама площадка, по словам Беспалова, площадью 700 квадратных метров могла вместить 3 тысячи человек. Митинг задержали на полчаса, организаторы несколько раз извинялись, объясняя задержку желанием, чтобы все, кто ещё остался за рамкой, наконец-то прошли на площадку. После начала митинга Беспалов оценивал, что за рамкой стоит ещё около 1-2 тысяч человек. А после самого митинга он в своём Facebook заявил, что на встречу с Навальным пришло более 6 тысяч человек. Выступление оппозиционера длилось более полутора часов, больше половины он потратил, отвечая на вопросы собравшихся. И всё это время за его спиной стояло человек 20 волонтёров – девушек и парней. Было видно, как они переминаются с ноги на ногу и слегка дрожат на периодически поднимающемся ветру.

А вот, что Навальный написал в своём блоге уже поздно вечером после митинга (орфография и пунктуация сохранены):

«Вот прилетишь так в Иркутск. Повезут тебя в 8 утра на Байкал. Там ты придёшь на только то что открывшийся рынок, где торгуют омулем, хариусом и прочим сугудаем, и женщина-продавец спросит: «Лёша, а что там с иском твоим против Путина? Я все твои эфиры смотрю и всех агитирую». В этот момент понимаешь, насколько важно то, что мы с вами делаем. Иркутск — фантастический город. Огромный классный митинг провели благодаря местному предпринимателю — этот смелый человек смотрел-смотрел на то, как мэрия нам 50 (не шутка, 50) раз отказала в согласовании митинга, а потом просто дал нам территорию своего мебельного центра. Ну а люди показали чиновникам, чьи митинги им нравятся, а чьи — не очень».

Мебельный бунт

Навальный вышел под громкие аплодисменты и сразу начал с любимой шутки, кочующей по социальным сетям: «Опять никто не пришёл». Своё выступление он старался строить как диалог, заводя и распаляя толпу, подкрепляя рефреном «Вся страна этого хочет».

«Я уже полгода пытаюсь приехать и выступить, потому что для меня ваш город – очень воодушевляющий, вы здесь победили «Единую Россию», когда мне в других городах говорят, что ничего не получится, нельзя пробить эту стену, я говорю: в Иркутске же пробили», — сделал комплимент оппозиционер.

Фото: Кирилл Шипицын

И тут же обвинил мэра Иркутска Дмитрия Бердникова практически во всех тяжких грехах.

От местного он перешёл к федеральному уровню, говоря известные вещи, что Россия – одна из самых богатых стран, а её население живёт бедно.

Для изменения этого он собирается сделать несколько вещей. Первая – борьба с коррупцией. Дальше пошла математика от Навального:

«Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что каждый пятый рубль на госзакупках воруется, каждый рубль на закупках госкомпаний воруется, это означает каждый год у нас с вами похищают 3 триллиона рублей и вывозят за границу. Бюджет вашего города 14 миллиардов, получается 212 годовых бюджетов Иркутска каждый год разворовывают и выводят деньги. Вообще-то это означает, что мы можем в 3 раза увеличить бюджет каждого города. У нас городов с население больше 100 тысяч всего лишь 162».

Фото: Кирилл Шипицын

Начало выступления сопровождали громкие и дружные «фу» от группы людей где-то в середине толпы. Навальный пригласил их на сцену, но они не решились выйти, а затем постепенно ретировались.

Решить вопросы с госзакупками Навальный собирается с помощью своего Фонда борьбы с коррупцией, который ещё и законопроекты пишет.

«Для меня коррупция – это конкретные люди. Я реально пересажаю этих людей», — распалялся политик.

Вторая вещь, которую собирается изменить оппозиционер, это налоговая система. Навальный спросил про среднюю зарплату, люди кричали разное – от 10 до 30 тысяч рублей.

И вновь цифры: «Зайдите на сайте администрации Иркутской области, где написано, что средняя зарплата в Иркутске – 43 тысяч рублей. В каждом городе я спрашиваю, в каждом городе – одно и то же. Даже по сути низкая зарплата в 43 тысячи рублей – это полное враньё. Средняя зарплата учителя в Иркутске – 35 тысячи рублей. Сотрудника медучреждения – 42 тысяч рублей, сотрудника научной сферы – больше 40 тысяч. Это ложь, которую они плодят даже про небольшую зарплату!»

По мнению политика, налоговая система не оставляет никаких перспектив для развития: 70% забирает Москва. Он обещает оставить деньги и полномочия регионам, или «хотя бы половина на половину».

Третья вещь – это увеличение инвестиций в человеческий капитал. Он заметил, что на содержание чиновников и военно-полицейского аппарата уходит 47% бюджета, а на образование и здравоохранение — менее 7%. Поэтому Навальный планирует за счёт снижения хотя бы на 10% расходов на первых удвоить расходы на вторых.

Фото: Кирилл Шипицын

А после этих более-менее подробно разложенных блоков политик сорвался на лозунги: «Я допущу все партии на выборы», «распущу парламент». Также он пообещал наделить парламент полномочиями проводить расследования в отношении действий президента.

«Власть портит любого человека, как образно сказал один человек, сходит с ума. Два срока был президентом, и ты сошёл с ума. Это кто сказал? Путин. В соответствии с его словами, во главе России — сумасшедший, помешанный на деньгах, больной старичок. Это случится с любым человеком, это закон истории, закон физики. Президентов надо менять, на президентов надо давить. Я сделаю такую систему, что вы будете меня проверять и выгоните меня из кабинета, если я буду что-то не то делать», — заявил Навальный.

Затем он ударил по самому больному для Иркутска – возвращение прямых выборов мэра.

Первая часть встречи закончилась выводом Навального, что главный наш враг – неверие в наши собственные силы.

Далее наступил черёд вопросов, ответы на которые были расплывчатыми, далёкими от конкретики и полными лозунгов. Например, политик заявил, что проблема сохранения озера Байкал кроется в неисполнении экологического законодательства и взяточничестве, а отечественного автопрома – в отсутствии нормальной работы с международными компаниями. А вот решения проблемы Крыма, по мнению оппозиционера, нет, она из разряда вечных вопросов. Но при этом он обещает провести новый «честный» референдум, чтобы люди сами решили, как они хотят жить. А вот кредитную амнистию для граждан он не смог пообещать, заметив, что тогда рухнет банковская система, но при этом нужно решить: либо мы всем даём кредитную амнистию, а не только банкам, либо никому.

Малому бизнесу Навальный пообещал отменить все налоги, а также необходимость получения согласований и разрешений на деятельность. следующая фраза умиляет: «Люди, которые откроют малый и средний бизнес, будут получать от меня не проверки и налоги, а объятия и поцелуи».

Фото: Кирилл Шипицын

Кроме того, Навальный пообещал «разогнать» Роскомнадзор, отменить регистрацию граждан в России и срочную службу, прекратить «прощать долги другим странам», допустить все партии до выборов, отменить цензуру, ввести визовый режим со странами Средней Азии. При этом политики уверен, что править президент должен только 4 года, ещё 4 – если нет нареканий. Парламент и пресса должны быть свободными, что и позволит власти сменяться.

Главное, что оппозиционер призвал своих сторонников бойкотировать выборы президента России в 2018 году, если его не зарегистрируют в качестве кандидата. По его мнению, «смирить с этим значит, что у нас никогда не будет нормального кандидата».

Под конец он заявил, что «нынешняя власть и есть сборище иностранных агентов», а простые граждане – те, кто живёт здесь, работает и растит детей, — и есть настоящие патриоты.

«Я всем дам свободу, чтобы эта свобода дала нам богатства, чтобы национальные ресурсы работали на всех независимо от идеологических воззрений», — разошёлся в обещаниях Навальный. Собравшиеся ликовали, хотя некоторое недоверие всё равно витало в воздухе.

Миллион решительных сторонников

В небольшом перерывчике получасового селфи с участниками митинга Навальный немного поговорил с прессой. Его комментарии были спокойными, подчёркнуто вежливыми, будто для галочки, потому что того требует деловой этикет.

Но это можно списать на усталость, пересохшее горло и желание общаться с целевой аудиторией, а не с местными СМИ, по-видимому, особо не вызывающими у него доверия.

Оппозиционер остался довольным тем, как прошло мероприятие, поблагодарил жителей города, волонтёров, Толмачёва. Он сообщил, что вопросы везде одни и те же – про бедность, но здесь, в Иркутске, прибавилась ещё и экология. По его словам, у нынешнего протеста нет демографии, так как перспектив не видят люди любого образования, статуса и достатка.

Фото: Кирилл Шипицын

«Мне кажется, не вызывает никаких сомнений, что это самый большой митинг за новую историю города Иркутска. Это очень здорово. Люди пришли, не смотря на то, что их долго запугивали, рассказывали, какие тут ужасные экстремисты. Это показывает то, какая большая поддержка есть у нашей кампании по всей стране, вообще большая поддержка у независимой оппозиции, у тех людей, которые ведут независимую политику против Кремля, против коррупции, против этих бандитов у власти. Сегодняшний митинг показал, что здесь, в области, мы будем вести отличную кампанию и получим много голосов», — уверенно заявил Навальный и убежал дальше общаться с фанатами.

Герой вечера – владелец торгового центра Дмитрий Толмачёв сообщил журналистам, что как гражданский активист сам предложил провести это мероприятие на своей территории: «Если есть в собственности, Конституция РФ позволяет провести встречу. Что за это будет, будет, видимо, потом. На сегодняшний момент я испытывал прессинг, различные органы – ГУВД, прокуратура – известили меня о том, что я нарушаю закон, к отцу вчера приехали ночью практически, он в Ангарске живёт с моей сестрой, пришли три милиционера, сказали, что всё плохо. Мне за членов своей семьи, конечно же, боязно, ну а мне чего бояться?»

Фото: Кирилл Шипицын

Галина Солонина на своей странице в Facebook заметила, что Навальный очень мало говорил про губернатора Иркутской области Сергея Левченко (хотя утверждал, что «не любит» его):

«Он на мэра Бердникова спустил всех собак. Задвигает оппозицию, развёл коррупцию и всё такое. А про губернатора – ни слова. У нас в Иркутской области чуть ли не каждый младенец в курсе истории с аэропортом, вот где бы речь борца с коррупцией пригодилась! А по Байкалу, БЦБК и так далее? И не гу-гу, этого Навальный не знает. Не доложили? Договорились? Нет, дело тут в другом. Я уже много раз писала о том, что у Навального и Левченко общий не только политтехнолог Беспалов, но и весь слой активистов. Эти два политика – молочные братья, они имеют общую электоральную базу. Более того, у них общая сеть, за малым исключением – члены КПРФ, эти идейные старички, не будут голосовать и агитировать за Навального, пока Левченко их об этом напрямую не попросит. Полагаю, что и источники финансирования у них общие».

Политолог и блогер Сергей Шмидт предложил корреспонденту «ИрСити» методику подсчёта числа участников, которой он пользуется со времён протестных митингов 2011—2012 годов. В итоге эксперт предположил, что с Навальным 4 ноября пообщалось 1,8-2 тысячи иркутян.

Но, по его мнению, эти «цифровые игры» не имеют значения, важно лишь одно: «Через месяц, когда станет окончательно ясно, что Навальный не допущен к участию в президентских выборах, сможет ли он вывести на улицы достаточное количество готовых к сражениям с ОМОНом сторонников, чтобы напугать власть и заставить власть пустить его на выборы? Пока его деятельность, включая поездки по регионам, направлена на этот результат, ибо, судя по всему, власть приняла окончательное решение не пускать Навального на выборы. Других способов получить регистрацию, кроме как напугать власть условным миллионом решительных сторонников, у Навального нет».

При этом Шмидт подчёркивает, что сейчас этот «миллион» выглядит фантастикой, реальное положение дел будет известно через месяц-другой.

Фото: Кирилл Шипицын

Руководитель движения в защиту прав избирателей «Голос» в Иркутской области, политолог Алексей Петров заметил, что Навальный на сегодня единственный из желающих стать президентом, кто «ведёт настоящую работу», никто подобного давно уже не делал: «И люди это заметили, причём не только молодые люди, которые увидели какое-то иное лицо, но и люди среднего и даже старшего возраста, у которых есть вопросы к действующей власти. Конечно, далеко не все из приходящих на митинги будут голосовать за него или против кого-то, ведь часть ходит просто посмотреть, примериться. И это важно».

Петров считает, что заявления штаба Навального о численности пришедших на встречу «очень близки к реалиям»: «Я специально позвонил нескольким людям, которые, в том числе, и несколько осторожно относятся к фигуре Навального, но все сошлись во мнении, что 3 тысячи — это минимум. Реально было больше, и ещё сотни, а может быть и тысяча людей просто не вошли на площадку, и увидев пробки (там недалеко была авария), просто поехали домой».

Эксперт подчеркнул, что если бы городские власти дали возможность «провести нормальный митинг» и не отказывали десятки раз, то встреча с Навальным собрала бы до 10 тысяч человек:

«Поэтому я бы посоветовал всё-таки людям, которые принимают решение на местом уровне, с большим уважением относиться к законодательству, не слушать «старшего брата» и не чинить препятствия протестным мероприятиям. Давайте научимся быть честными перед собой. Мы можем по-разному относиться к современным реалиям, но должны понять одно: появился новый политик, и даже если он кому-то не симпатичен (здесь каждый выбирает по себе), если есть люди, которым он интересен, то городские власти должны отвечать интересам граждан. Выборы — это тот механизм, который расставит всё по местам».

Как заявил Петров, вопрос по допуску оппозиционера на выборы должен решаться в соответствии с Конституцией и федеральным законодательством, но наличие его фамилии в бюллетене «покажет демократичность российской политической системы». Правда, и в этом случае, по мнению эксперта, героем Навальный не станет, но может претендовать на второе место.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить