Частный вертолёт пропал в Приангарье
Что известно спустя 1,5 суток поисков
Частный вертолёт Eurocopter 350 пропал 7 декабря в Братском районе Иркутской области. Поиски воздушного судна ведутся уже в течение 1,5 суток. Судьба двух человек, находившихся на борту, неизвестна.
Что произошло?
Фотография с сайта aviaforum.ru
Вертолёт Eurocopter 350 с бортовым номером RA-07277, летевший из Братска в посёлок Чистый, пропал с радаров около 15.00. На его борту было два человека. По информации «Интерфакса», воздушное судно аварийно село на лёд Братского водохранилища. Причём о посадке сообщил командир воздушного судна, после этого он не выходил на связь.

На поиски вертолёта днём 7 декабря вылетел вертолёт Ми-8 авиакомпании «АэроБратск», которая базируется в аэропорту Братска. Также в готовность был приведён вертолёт МЧС России. Вечером РИА Новости сообщило, что вертолёт был найден, но эту информацию опровергли в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре и мэрии Братска. Поиски были приостановлены с наступлением темноты.

Утром 8 декабря поисковая операция возобновилась. Зона поисков находится примерно в 120-130 километров к юго-востоку от города Братска, между населёнными пунктами Чистый и Прибойный.

директор Братской региональной поисково-спасательной базы
«Вылетел вертолёт Ми-8, также работает наземная группа из местных жителей. Также подключились сотрудники Северо-Западного поисково-спасательного отряда Иркутской области, они работают на автомобиле высокой проходимости. Площадь поисков довольно-таки обширная».
После наступления темноты поиски вертолёта снова были приостановлены, воздушный поиск возобновится в 9 утра 9 декабря. По словам Пихтина, в первый день Ми-8 налетал около 3 часов, во второй — более 6 часов. Наземным поиском в районе посёлка Чистый занимается около 30 человек.

«Территория довольно-таки обширная, обследовали довольно-таки много, учитывая, что вчера летали. Вчера около 3 часов налетал вертолёт, сегодня более 6 часов. Обследовали очень тщательно. Обследовали все заливы, в том числе наземным транспортом, «Хивус» (судно на воздушной подушке — ред.) ходил», — сообщил директор Братской региональной поисково-спасательной базы.
Кто был на борту?
Пассажиром на борту пропавшего вертолёта был предприниматель из Братска Егор Банщиков.

По данным системы комплексного раскрытия информации (СКРИН) «Контрагент», Банщиков был руководителем и учредителем двух компаний – «Ангара лес» и «Илимская лесоперерабатывающая компания». Первая прекратила свою деятельность, вторая находится в стадии реорганизации. Основное направление деятельности у обеих компаний – лесозаготовки.

Как сообщила РИА Новости исполняющая обязанности главы посёлка Прибойный Наталья Батина, вертолёт должен был доставить продукты лесозаготовителям, которые находились в посёлке Чистый.

«Я знаю, что наш лесничий, человек, который очень хорошо знает местную тайгу, отправился в Чистый. Там работает бригада лесозаготовителей. Говорят, что вертолёт летел к ним, чтобы доставить продукты. Мобильная связь в Чистом не работает. Что-то станет известно, только когда лесничий вернётся», — процитировало её агентство.

Батина сообщила, что в Чистом нет жителей, посёлок сгорел в 2014 году. Сейчас в районе населённого пункта базируются лесозаготовители.
Что такое Eurocopter 350?
Eurocopter 350 – это французский лёгкий многоцелевой вертолёт компании Aerospatiale. Он был разработан в начале 1970-х годов. По информации сайта Skyships.ru, выпускается концерном Airbus Helicopters (ранее Eurocopter). В 2009 году стоимость вертолёта составляла примерно 2-2,3 миллиона долларов.
Eurocopter 350 - базовая модель
Максимальное число пассажиров - 5 человек;
Максимальная взлётная масса - 2,25 тонны;
Крейсерская скорость - 245 км/ч;
Дальность полёта - 662 км;
Высота - до 5 тысяч метров;
Диаметр главного винта - 10,7 метра;
Длина вертолёта - 10,9 метра, высота - 3,1 метра.
В 2013 года пропавший в Иркутской области вертолёт попал в объектив авиаспоттеров на вертолётной площадке «Крокус-Экспо» в Москве.

По информации Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, пропавший Eurocopter 350 зарегистрирован не в Иркутской области, а в одном из центральных регионов России.
Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета 7 декабря начало доследственную проверку по сообщению об аварийной посадке вертолёта. Отмечу, что вечером 8 декабря в сообщении администрации Братска о приостановке поисковых работ речь шла не об аварийной посадке, а о падении вертолёта. В информации мэрии 7 и 8 декабря также отмечалось, что лёд на Братском водохранилище недостаточно толстый для безопасной посадки.

По словам директора Братской региональной поисково-спасательной базы Олега Пихтина, в Братском районе плохая погода, идёт снег, видимость очень низкая, температура воздуха 8 декабря составляла 7-9 градусов мороза. Он сообщил, что по предварительной информации воздушное судно выполняло аварийную посадку, что произошло — посадка или крушение — пока неизвестно.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила