НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
21 октября
20 октября
19 октября

Невидимая агитация

Фото: Антон Новодережкин, ТАСС

У избирательных штабов восьми кандидатов в президенты России остался лишь месяц, чтобы как можно подробнее рассказать о своём кандидате и как можно больше людей привлечь на участки для голосования. Портал «ИрСити» выяснил, в чём заключается агитационная работа штабов в Иркутской области и насколько это заметно гражданам.

В избирательном бюллетене, который россияне получат 18 марта, — если ничего не изменится — будет восемь фамилий. Кто эти люди – можно подробно прочесть в специально собранном материале «ИрСити». С момента их выдвижения избирательные штабы – каждый в меру своих сил – проводили устную агитацию, затем собирали подписи, а с 19 февраля они получили право размещать свои материалы в средства массовой информации. Сейчас штабы сосредоточились на заполнении бесплатного эфирного времени, практически все представители кандидатов заявили об участии в дебатах, которые запущены на радио и телевидении, а также о получении агитационных материалов. Из восьми штабов только один довольно уверенно анонсировал визит своего кандидата в Иркутск.

Восемь фамилий

Штаб действующего главы России Владимира Путина в Иркутской области решил отойти от традиционной раздачи листовок и сосредоточиться на личных встречах с населением.

«В этот раз не было такой установки, чтобы засыпать людей макулатурой. Не приветствуются у нас такие вещи. Посидели, трезво рассудили, что, наверно, мы были бы не оригинальны, если бы закидывали людей листовками с очевидными вещами. Гораздо интереснее живое общение, когда с людьми встречаются, рассказывают о планах кандидата, планах людей, которые поддерживают его», — пояснила пресс-секретарь штаба Александра Федосеева, подчеркнув, что митингов в поддержку кандидата в ближайшее время не планируется.

Доверенные лица Путина – директор иркутского драмтеатра Анатолий Стрельцов, главврач онкодиспансера Виктория Дворниченко, председатель областного совета женщин Галина Терентьева — ездят по области, встречаются с трудовыми коллективами и населением, а также работают в общественной приёмной, открывшейся на улице Российская в середине января. По данным Федосеевой, в день стабильно приходит по 10-12 человек.

«Приходят люди, уже находившиеся по разным инстанциям, и то, что мы можем решить, не сходя с места, решается тут же, таких вопросов много, как ни странно», — подчёркивает пресс-секретарь штаба и добавляет, что поток посетителей большой, а когда в графике появляется фамилия доверенного лица – «просто аншлаг».

Нет митингов в поддержку кандидата и у иркутских представителей партии ЛДПР, которая традиционно выдвинула своего бессменного лидера Владимира Жириновского. Координатор регионального штаба Андрей Духовников также отметил участие в дебатах, прокат агитационных роликов на радио и по телевидению, выездные встречи с населением. В частности, он подчеркнул, что с гражданами работает депутат Госдумы Андрей Луговой.

Штаб Павла Грудинина, выдвинутого КПРФ, напротив, активно проводит митинги в поддержку кандидата. Например, 17 февраля акции прошли в четырёх городах Иркутской области. В Иркутске митинг был согласован на 1,5 тысячи человек, но присутствовало всего около 100. «Это связано всё-таки в первую очередь с морозом, холодом, ветром. К тому же Иркутск никогда не был таким активным на митинге», — заявили в обкоме партии.

Аналогичная череда митингов состоится в праздничный день – 23 февраля. Также иркутские коммунисты образовали совет народно-патриотических сил Иркутской области, открыли общественную приёмную Грудинина на Партизанской, 7. Проводятся встречи с избирателями, одиночные пикеты в поддержку, на улицах сторонники раздают агитационную продукцию. Например, мне она попалась в иркутском автобусе – в салон автомобиля зашёл симпатичный мужчина в возрасте и с добрым взглядом вручил каждому пассажиру по листовке. На развороте рассказывается о возглавляемом Грудининым совхозе имени Ленина – он представляется как рай на земле. При этом в приведённой биографии Грудинина нет ни слова о том, что в 2000 году он был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина, а в 2007-м — избирался депутатом Московской областной думы по списку «Единой России».

Но главное, чем с радостью делятся в обкоме, — это приезд 2 марта самого Павла Грудинина в Иркутск. Программа его пребывания в регионе пока неизвестна. «Мы найдём какой-то большой зал и будем проводить там встречу», — так объяснили формат мероприятия.

Глава регионального отделения партии «Яблоко» Григорий Грибенко, кроме работы со СМИ, рассказал и о «полевой кампании». Так, с 1 марта сторонники Григория Явлинского начнут проводить в Иркутске согласованные с мэрией пикеты с кубами – как минимум, будет работать две точки, по три-четыре агитатора на месте. Есть ещё и волонтёрский проект в формате «от двери к двери». «Те люди, которые разделяют программу партии и те ценности, которые пропагандирует Явлинский», бесплатно будут обходить квартиры. Эта работа будет проводиться во всех городах и посёлках Иркутской области.

«Ни наружной рекламы, ни баннеров, скорее всего, не будет, потому что это слишком дорого для «Яблока», и известность у Явлинского большая. Поэтому решили — опять кубы, считается, что это эффективно, это работа с жителями, а также дешевле», — подчеркнул Грибенко.

Раньше планировалось, что регион посетит сам Явлинский, но для этого выставлялись серьёзные условия – местный штаб должен был обеспечить на встрече с кандидатом не менее 100 «неслучайных» человек, которым реально интересно и важно всё, что говорит основатель «Яблока». Сейчас в Иркутск ждут председателя партии Эмилию Слабунову.

16 февраля Иркутск ждал бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Но, как пояснил руководитель регионального отделения «Партии Роста» Илья Артемьев, по решению центрального штаба визит кандидата перенесли на неопределённый срок. Сейчас Титов активно работает в европейской части России, Иркутск – не единственный город, который «сдвинулся» в плотном графике претендента.

Артемьев рассказал, что пока штаб планирует сосредоточиться на проведении тематических круглых столов, которые стартуют с 23 февраля и будут проводиться в Иркутске, и распространении агитационных материалов, затем планируется активно работать с молодёжью, спортивными секциями.

Глава реготделения заметил, что у партии изменилась доктрина, теперь она ориентирована не только на предпринимателей, но и старается захватывать более широкие темы. Агитация идёт не только за Титова, также распространяется информация о «Столыпинском клубе», таким образом партия привлекает сторонников, которым «не безразлична судьба России». В частности, активизировались сторонники в Усть-Илимске, поэтому планируется развивать северные периферийные города. «Мы ещё не доросли до того, чтобы полностью охватить все города», — заметил Артемьев.

«Стараемся не просто агитировать за своего кандидата, главное – прийти на выборы, выполнить свой гражданский долг. Сейчас люди уже не слышат обещаний, не верят лозунгам, им нужны реальные действия. Почему на молодёжь упор – не секрет, что занятость студентов под вопросом, у нас сырьевая экономика, не все себя там видят. Начать успешно могут не многие. Пытаемся поделиться тем, что у нас условно хорошо получается», — подчеркнул Артемьев.

Координатор регионального штаба телеведущей Ксении Собчак Анна Кузьмина заметила, что задачи на проведение митинга в поддержку кандидата, а также на выступления в дебатах из Москвы «пока не поступало», силы сторонников сосредоточены на распространении агитационных газет – их будут раздавать волонтёры в разных районах Иркутска и Ангарска. Есть вероятность, что в начале марта в областной центр приедет сама Ксения Собчак – «всё зависит от графика». Скорее всего, в честь этого проведут митинг на улице, как это делается в других регионах.

Штабы оставшихся двух кандидатов в президенты, о которых в регионе мало кто что-то слышит, сейчас сосредоточились на размещении материалов в электронных СМИ. Например, председатель регионального отделения партии «Коммунисты России» Андрей Шевчук пояснил, что уже назначены представители от политического объединения, которые будут на радио и телевидении рассказывать о Максиме Сурайкине в Иркутске, Ангарске, Братске, Саянске и Усть-Илимске, также будет выходить программа «10 сталинских ударов». В контексте разговора об активности избирательного штаба Шевчук упомянул встречу с представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 22 февраля, но не раскрыл деталей. О возможном приезде Сурайкина глава реготделения сказал, что «не извещён». Митинги в поддержку кандидата также пока не проводятся из-за холода и маленькой вероятности собрать граждан. «Не исключаю, что они могут и быть», — заметил Шевчук.

В штабе Сергея Бабурина планируется работать со СМИ, в частности, выходить на дебаты, и распространять листовки, баннеров пока нет. Через одну-две недели планируется начать пикеты.

«Сейчас через радио и ТВ будем информировать людей, что есть такой кандидат, потому что многие даже и не знают, честно признаемся. Сергея Николаевича (Бабурина – ред.) знает старшее поколение по его деятельности в Верховном совете, по расстрелу Белого дома. В последнее время он ушёл с публичной арены в тень, мало появляется, для молодёжи и среднего поколения мало знаком», — заметил глава избирательного штаба Александр Турик.

О приезде Бабурина также ничего неизвестно, кандидат ездит по стране, «но до Сибири пока не добирался».

Неактивность

Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров отметил невысокую активность избирательных штабов кандидатов в Иркутской области.

«Удивляет работа штаба Владимира Путина, который как бы есть, но которого как бы нет — ни одной листовки, сам Путин отказался сниматься в предвыборных роликах. Я зашёл в общественную приёмную, где первым делом у меня просили: «Какие у вас проблемы?». Это означает, что людей ждут там только с проблемами, чтобы спустить решать их по административной линии, а если у тебя проблем нет, то с тобой и не поговорят», — предположил эксперт.

Про коммунистов Петров сказал, что «вся активная жизнь сосредоточена вокруг улицы Российской». Причиной низкой численности на митинге 17 февраля, по мнению эксперта, могла стать организация мероприятия, возможно, что 2 марта, когда приедет сам Павел Грудинин, населения будет больше.

«Жириновский в баннерах двадцатилетней давности. Явлинский доехал только до Красноярска. Титов обещал, но не приехал. Осталась вся надежда на Собчак, но иркутский штаб у неё просто мертвецкий», — высказался политолог.

Кроме того, Алексей Петров прокомментировал и недавнее появление карты нарушений «Национального общественного мониторинга» (НОМ). Напомню, что с 2011 года работает «Карта нарушений» «Голоса».

«Это кремлёвский проект, они, конечно, в этом никогда не признаются, но волонтёрство, о котором они говорят, это совсем не про них. Люди из больших кабинетов, автомобилей, влиятельные персоны…То, что они скачали все наши сообщения с «Карты нарушений» («Голоса» — ред.), а на некоторых из них написали «фейк» — ещё раз это подтверждает. Тем более, что о НОМ пишут журналисты материалы в исключительно позитивном ключе — вряд ли за бесплатно, альтруизмом тут не пахнет», — подчеркнул политолог.

Региональным штабам Владимира Путина, по мнению политолога Сергея Шмидта, не предоставлено самостоятельности, сейчас наблюдается – «вертикально организованная кампания». При этом эксперт подчёркивает, что прямой агитации за действующего президента не будет, штабы работают на увеличение явки. С одной стороны, по социологическим данным, если явка будет высокая, то «основной кандидат» получит необходимый процент, с другой, — у Путина в случае его победы и его окружения будет возможность сказать: «Мы не давили на избирателей».

«Два ближайшие губернатору-коммунисту лица – Владимир Дорофеев и Дмитрий Чернышов – занимаются организационной работой по выборам Путина. Эта удивительная ситуация только в Иркутской области. Такая парнокопытная деятельность штаба – с одной стороны, «Единая Россия» и ОНФ, с другой – работники областной администрации, которые по логике являются близкими к губернатору-коммунисту, выигравшему настоящие выборы», — заметил эксперт.

Штаб Павла Грудинина занимается «рядовой работой». По мнению Шмидта, «элита КПРФ бойкотирует выборы». Это, как пояснил эксперт, подтверждается, во-первых, провальной численностью митинга в поддержку кандидата 17 февраля («Если включить партийную дисциплину, там явно должна была быть хотя бы тысяча»), а во-вторых, отсутствием на акции первого секретаря обкома Сергея Левченко или хотя бы оглашения его послания или обращения к людям.

Возможно, по мнению Шмидта, это будет компенсировано каким-то особым приёмом Павла Грудинина в Иркутске.

«Деятельности Владимира Жириновского пока не ощущаю, в конце, скорее всего, будет информационный удар, у них традиционно вертикальная интегрированная избирательная кампания, то есть что креативщики придумают в Москве, то в регионах и будет распространяться. А остальные кандидаты – никак себя не показывают», — пояснил политолог. Он заметил, что в ближайшие дни кампания пойдёт в набор, поэтому самое интересное нас ожидает впереди.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить