НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля
18 февраля

Подписная страда

Пока одни кандидаты изо всех сил пытаются собрать необходимый минимум подписей в свою поддержку, и при этом не забыть про запас на случай брака, другие занимаются откровенным сенокосом. В Иркутской области подписную кампанию ведут четыре кандидата, часть из которых вышла на финишную прямую. Портал «ИрСити» попытался выяснить предварительные итоги этой работы.

Всего о желании быть кандидатом в президенты России заявили более 50 человек, около 35 подали документы в Центральную избирательную комиссию, начать избирательную кампанию разрешено только 17. Среди тех, кому ЦИК отказала, — блогер Алексей Навальный. После этого он призвал граждан бойкотировать выборы, в Иркутске на 28 января запланирован митинг «Забастовка избирателей».

На данный момент зарегистрированы кандидаты от парламентских партий КПРФ и ЛДПР — директор совхоза Павел Грудинин и депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский соответственно. Действующий глава России Владимир Путин в конце 2017 года объявил о том, что пойдёт на выборы самовыдвиженцем, но при этом инициативную группу по его выдвижению создали партия «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт. Кандидатуру Путина поддержала «Справедливая Россия», не предложившая своего претендента на главный пост в стране.

Кроме Путина, собирать подписи разрешено также уполномоченному по защите прав предпринимателей России Борису Титову, выдвинутому созданной им «Партией Роста», главе «Яблока» Григорию Явлинскому и поддержанной «Гражданской инициативой», телеведущей Ксении Собчак. Известно, что эти четыре кандидата развернули активную подписную кампанию в Иркутской области.

По федеральному законодательству самовыдвиженцы должны собрать не менее 300 тысяч автографов, кандидаты от непарламентских партий – 100. План по Иркутской области для Путина – 7,5 тысячи, для Собчак и Явлинского – по 2,5 тысячи, для Титова – 2. Причём автографы необходимо предоставить минимум из 70 регионов страны. В подписных кампаниях штабы задействуют силы волонтёров.

Подробнее о том, как эта работа проводилась, можно прочесть в нашем недавнем материале.

Собранные подписи отправляются в центральные штабы кандидатов, где их подвергают многоуровневой проверке, отбирают из них «идеальные», а затем пакет документов передаётся в Центральную избирательную комиссию, которая принимает решение о регистрации кандидата. На 19 января сбор подписей в Приангарье завершили штабы Явлинского и Собчак. На финишной прямой – штаб Титова. Что происходит со штабом Путина, остаётся неясно.

Поддержка друзей

Глава партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Фото: https://www.gazeta.ru

По информации руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Григория Грибенко, сбор подписей завершился 15 января, сторонники политика собрали более 3 тысяч автографов в Иркутске и Шелехове, также волонтёры работали в Зиме, Усть-Илимске и Братске. Затем областной штаб исправлял некоторые технические ошибки, некоторые подписные листы заверял нотариально. Все документы отправлены в центральный избирательный штаб Явлинского в Москву, где после тщательной проверки выберут 105 тысяч «идеальных» подписей.

В областной кампании по сбору автографов работало 84 человека, в основном, подписи собирали у друзей, знакомых, родственников, некоторые также ходили по квартирам. Чтобы поставить подпись, можно было прийти в штаб в Иркутске на улице Франк-Каменецкого, 19 б.

Следующую свою задачу активисты видят в обучении волонтёров наблюдению на выборах, агитации и проведении пикетов с кубами. Кроме того, партийцы сейчас обговаривают с центральным штабом возможность провести встречу Явлинского со своими сторонниками в Иркутске. Для этого требуется, чтобы на встречу пришло минимум 100 «неслучайных» человек — с активной гражданской позицией. Ездить по регионам претендент на пост президента начал ещё весной 2017 года. За это время он посетил шесть городов.

По данным на 17 января, Явлинский уже набрал необходимую сотню автографов из 79 регионов страны. Штабы намерены продолжать кампанию до 31 января и собрать в общей сложности 150 тысяч.

Удивительный Ангарск

"Кандидат против всех", телеведущая Ксения Собчак. Фото: Фото с сайта sobchakprotivvseh.ru

Региональный штаб Ксении Собчак также планировал завершить подписную кампанию 15-16 января, но из-за перегруза немного затянул по срокам. Сбор автографов проводился в Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском, а также в маленьких населённых пунктах. Волонтёры сами выбирали район города и ходили по квартирам.

До вечера 19 января штаб принимал подписные листы, а затем начал подсчёт, результаты станут известны только 20-го. По словам руководителя регионального штаба Анны Кузьминой, сейчас достоверно известно, что в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге перевыполнение плана, поэтому «если какой-то регион не наберёт, это не будет катастрофой».

«Предварительные итоги есть, мы пока их не оглашаем, нужно собрать 2,5 тысячи, я думаю, что мы их доберём. Скажу вам точно, что по процентовке голоса набрали хорошо в Ангарске, в Иркутске – маловато», — заявила Кузьмина, подчеркнув, что на Ангарск приходится порядка 70% всех подписей, остатки, в основном, — Иркутск.

В штабе сильно удивлены активностью города нефтехимиков, хотя большие надежды возлагались на областной центр. «Я не скажу, что в Иркутске штаб работает хуже, в Ангарске нас проще найти, в Иркутске тяжеловато, так как они находятся в торговом центре. Ну и активистов в Ангарске больше, чем в Иркутске – порядка 15 человек, я лично набирала штат, подключила знакомых активистов, с опытом. В Иркутске, к сожалению, мало сборщиков», — заметила Кузьмина.

По данным, опубликованным на сайте Ксении Собчак, на данный момент по России собрано 89,5 тысячи подписей из необходимых 100.

Не до пиар-акций

Глава "Партии Роста", бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов. Фото: Антон Новодережкин, ТАСС

Штаб Бориса Титова также открылся, но пока его работы мало освещалась в СМИ и социальных сетях, как объяснил руководитель регионального отделения «Партии Роста» Илья Артемьев, все его активисты сразу же разъехались на периферию.

Подписи собирают с 12 января в Иркутске, Братске, Ангарске и Усть-Илимске, занимаются этим также активисты, волонтёры. Они, в основном, работают на улицах с 11 до 15-16 часов. Например, в областном центре организовано пять одиночных пикетов. Кроме того, подписи можно поставить в приёмной отделения партии на улице Пискунова.

«Тот план, который нам нужен – 2 тысячи подписей – мы уже практически собрали», — сообщил Артемьев, подчеркнув, что только на Иркутск приходится около 950 автографов.

Он пояснил, что подписи должны быть собраны не менее чем в 60 регионах, всего в поддержку Титова собирают 120-130 тысяч подписей для того, чтобы был запас на тот случай, если часть подписей забракуют с ЦИКе. Работа продлится до 24 января, затем два дня займёт проверка документов, после чего их направят в центральный штаб, а тот – в избирком. «Больше 105 тысяч нельзя подавать, иначе это уже будет пиар-акция», — заметил Артемьев.

18 января Титов заявил, что уже есть 101 тысяча автографов.

Большой урожай

Президент России Владимир Путин. Фото: http://ktovkurse.com

А вот штаб Путина, по-видимому, пошёл на рекорд. Потому что на 17 января было собрано и проверено более 1 миллиона подписей из 16 регионов, автографы ещё из 27 субъектов РФ – на проверке.

В Иркутской области 14 января общественные приёмные руководителя «Единой России» Дмитрия Медведева открыли площадки для сбора подписей, а сам региональный штаб заявил о своём появлении 16 января. Со следующего дня «пошли люди», причём, как подчеркнула пресс-секретарь штаба Александра Федосеева, «как в последнюю инстанцию».

До этого момента не было никакого понимания, что происходит в регионе со сбором подписей. С 9 января студенческий штаб Путина начал собирать автографы в городах Иркутске, Ангарске, Братске, Саянске, Черемхово и посёлке Усть-Ордынский. В крупных городах волонтёры работают в торговых центрах. В этой работе задействовано более 100 человек, в основном, это студенты всех вузов Иркутска. Руководитель штаба Константин Бушуев сообщил, что волонтёры работают на безвозмездной основе, но сейчас идёт поиск спонсоров, которые предоставят всем ребятам сувенирную продукцию по завершению подписной кампании.

Эта деятельность вызвала негодование со стороны оппонентов Путина. Так, 11 января главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв подал заявление в прокуратуру, попросил ведомство установить, не являются ли точки сбора подписей в торговых центрах несанкционированным публичным мероприятием.

Как подчеркнул Бушуев, студенты не имеют права агитировать за кандидата, они просто стоят за стойкой, и, если человек подошёл к ним, чтобы поставить свой автограф, их задача – аккуратно, по всем правилам, вписать в нужные строчки их паспортные данные и проконтролировать правильность проставления подписи. При этом молодой человек подчеркнул, что «Единая Россия» и мэр Иркутска Дмитрий Бердников поддерживают эту работу, и «если нам потребуется согласовать какое-то публичное мероприятие, мы подадим уведомление в соответствующем порядке». Положительное отношение со стороны главы Иркутска подтверждает позиция мэрии: «Указанный сбор подписей не несёт в себе цели выражения и формирования мнений либо выдвижения требований по различным вопросам политической, экономической, социальной, культурной жизни страны и вопросам внешней политики».

Хотя на открытии 16 января штаб Путина фактически открестился от студентов, 19-го пресс-секретарь Александра Федосеева заявила, что подписи, собранные на точках в торговых центрах и других общественных местах, учитываются в общей статистике.

Ещё один скандал, связанный с поддержкой действующего президента, разгорелся с подачи КПРФ. Районное отделение партии пожаловалось в ЦИК, Генпрокуратуру и Следственный комитет, заявив, что на Иркутском авиазаводе 12 января было собрано 3 тысячи подписей в обмен на освобождение от работы на целый день, но с полной оплатой труда. Но представители предприятия опровергли эту информацию.

По словам Федосеевой, на данный момент по Иркутской области собрано более 23 тысяч автографов, больше всего – в Иркутске и Ангарске. Сбор подписей продлится до 31 января.

Трудный сбор

Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров оценил работу лишь трёх штабов, заметив, что о деятельности других ему неизвестно.

«Штаб Григория Явлинского оказался более-менее публичен в сетях, поскольку почти каждый день сообщал о сборе подписей. Хотя найти его было тяжеловато из-за отсутствия опознавательных знаков. То же относится и к штабу Ксении Собчак. Его представители обещали мне, что на здании появится вывеска штаба, но пока ничего не увидел. А сбор подписей штаба Владимира Путина — это одна из самых малопрозрачных региональных кампаний», — подчеркнул эксперт.

Он также усомнился в том, что все подписи были собраны за один день 14 января в общественной приёмной партии, куда приглашали активистов. Кроме того, эксперты «Голоса» проанализировали шапку одного из подписных листов, выложенного в соцсетях одним из подписантов: «Ничего общего с реальным подписным листом они не имеют, часть данных, которые должны там присутствовать по федеральному законодательству, на нём не было, что говорит о том, что этот «сбор подписей» можно было расценивать как рекламную кампанию. Где были собраны реальные подписи в поддержку Путина в Иркутской области, СМИ на сегодня так и не сообщили».

В январе «Голос» запустил карту нарушений, на которой на данный момент уже отмечены 184 сообщения. Большая часть из них приходится на Москву и Московскую область.

Центральная избирательная комиссия будет принимать подписи и документы для регистрации до 18.00 31 января. Работа с ними будет идти в течение 10 дней, у каждого кандидата будут проверять по 60 тысяч подписей. Поэтому окончательный состав участников президентской гонки станет известен 10 февраля.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить