НОВОСТИ
26 СЕНТЯБРЯ
25 сентября

Поймать штаб Путина за хвост

С конца 2017 года в России начался сбор подписей в поддержку кандидатов в президенты: от самовыдвиженцев требуют 300 тысяч росписей, от непарламентских партий — 100 тысяч. С декабря известно, что эту работу в Иркутской области ведут в поддержку кандидата партии «Яблоко» Григория Явлинского и телеведущей Ксении Собчак. С 9 января на рынках и в торговых центрах шести муниципалитетов региона собирают подписи в поддержку действующего главы России Владимира Путина. Но этот процесс окутан тайнами, главная из которых – а есть ли региональный штаб и кто его руководитель?

Чтобы воочию убедиться, что подписи собирают, корреспондент портала «ИрСити» прошёл по трём точкам, где стоят волонтёры в футболках с символикой Путина.

Сменный график

Фото: ИА "БайкалПост"

Первым пунктом стал торговый центр «Карамель», напротив входа со стороны парковки растянут плакат «Сильный президент – сильная Россия», стоит тумба и рядом с ней молодые парень и девушка. За те 10 минут, что я за ними наблюдала, подписи поставили три человека – парень лет 20-22, пенсионер и мужчина лет 35. Девушка аккуратно записала данные их паспортов, затем передала ручку для росписи, проинструктировав людей, как это надо сделать («за линии не выходить»).

Пока она работала, я отвлекла молодого человека по имени Иван. Он поделился, что сам уже отучился в вузе, сходил в армию, сейчас работает. Подписи, по его словам, на точках в торговых центрах собирает «Молодая гвардия Единой России».

«Вопросов много, люди спрашивают про других кандидатов, можно ли где-то за них проголосовать, мы информируем в меру своих возможностей, в основном, позитивно всё происходит. Но попадаются такие, которые говорят: «Всё куплено, на выборы не пойду, на фиг это нужно». Мы внимательно выслушиваем их мнение, желаем всего доброго и прощаемся», — улыбается парень.

Волонтёры стоят, пока работает торговый центр, – с 10 утра до 10 вечера. В день работает несколько смен по два человека. Каждый стоит по 4 часа, «чтобы с людьми можно было позитивно общаться». Среди тех, кто ставит подписи, — много 30-45-летних, молодёжь же настроена скептически.

Иван не знает, кто координатор штаба Путина, но делится номером некоего Андрея Валерьевича, который руководит сбором подписей.
На вопрос: «Платят ли вам за работу?» Иван с усмешкой отвечает отрицательно, они альтруисты: «А кто, если не мы?»

Запрещённая информация

Фото: ИА "БайкалПост"

Второй пункт – «Модный квартал». Точка развёрнута на втором этаже. Так же стоят двое студентов – парень и девушка 20-22 лет, тоже из «Молодой гвардии». Глаза внимательные, чуть подозрительные.

— Нам сказали, что мы не имеем права давать комментарии! – останавливает меня парнишка.

— Смотря какие вопросы будут, например, сколько вы тут стоите, кто ваше руководство? – добавляет девушка.

— Кстати, а кто координатор штаба? – тут же спрашиваю.

— Вот конкретно об этом мы и не можем говорить, — серьёзно говорит девушка.

— Секретная информация, что ли? – недоумеваю.

— Нам не разрешают, — разводит руками парень.

Потом он звонит тому самому Андрею Валерьевичу, во время разговора просит моё удостоверение – да пожалуйста! После разговора даёт мне номер пресс-службы регионального отделения «Единой России» и заверяет, что «там ответят на любой интересующий вопрос».

В какой-то момент этого действа подходит невысокий, но суровый молодой охранник: «Какие-то проблемы?» «Не волнуйтесь, — говорю, — я на них не нападу».

После разговора с «начальством» ребята немного расслабляются и рассказывают, что желающих подойти и поставить подпись «маловато», возраст людей от 35 лет, с удовольствием подходят бабушки.

— Молодёжь смеётся, проходит мимо, кричат: «Навальный, вперёд!», и то – один раз такое было, — дополняя друг друга, рассказывают студенты.
Руководителя штаба они тоже не знают, будет ли большой сбор волонтёров – неизвестно, конкретного ответа нет.

Эти двое, судя по всему, тоже альтруисты: «Мы просто стоим, мы сами за Путина».

Договор

Фото: ИА "БайкалПост"

В «Комсомолле» стойка – у «О’Кея», рядом со «Сбербанком». Я застала ребят во время пересмены, разговор получил коротким, но на удивление содержательным.

Со мной разговаривает Мария, 19-летняя студентка Иркутского государственного аграрного университета. Она торопливо отвечает, что работа хорошая, несложная. Людей много – за смену 15 и более человек ставят свои подписи в поддержку действующего президента, вопросов почти не задают, подходят с уже готовыми паспортами. Негатива практически нет. На вопрос «От какой организации они тут стоят», девушка задумчиво отвечает: «Получается, что от «Молодой гвардии».

По её словам, волонтёрам запрещено агитировать, подходить самим к людям, при этом один человек может свободно ходить по торговому центру. Спрашиваю про учёбу – она начнётся в ИрГАУ с 15 января, Мария думает попросить перенести её «волонтёрство» на вторую смену.

Задаю свой любимый вопрос: есть ли вознаграждение. Мария смеётся, говоря, что с ней заключён договор, но денег она не получает. При этом среди волонтёров есть негласный конкурс, кто больше подписей соберёт, но какие преимущества это даёт, Мария не смогла ответить.

Естественно, я не могла не позвонить загадочному Андрею Валерьевичу. Он отказался назвать свою фамилию и должность: «Когда я увижу ваше удостоверение, тогда мы и поговорим более предметно». Зато он несколько раз подтвердил, что сбором подписей в торговых центрах занимается «Молодая гвардия». В основном, это делают студенты «почти всех вузов Иркутска». Про волонтёров он сказал, что это те ребята, с которыми они раньше работали на пикетах, «более-менее проверенные». Получать информацию по договорам и численности волонтёров он отправил меня в пресс-службу реготделения ЕР. «Я отвечаю за ребят, чтобы они стояли и собирали то, что надо», — с нажимом ответил Андрей Валерьевич.

В пресс-службе отделения «Единой России» про студентов-добровольцев ничего не рассказали: «По волонтёрам — это не к нам вопрос». И добавили, что 14 января в общественной приёмной председателя партии Дмитрия Медведева в Иркутске на Российской, 20, будет предоставлена площадка для сбора подписей в поддержку Путина. Кроме того, в пресс-службе Общероссийского народного фронта сообщили, что активисты ОНФ тоже занимаются сбором подписей.

Тайна штаба Путина

Фото: voanews.com

Федеральный предвыборный штаб Путина открылся в Москве ещё 10 января. Его сопредседателями стали руководитель фонда «Талант и успех», учредившего центр одарённых детей «Сириус», Елена Шмелёва, гендиректор «КамАЗа» Сергей Когогин и глава Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва Александр Румянцев.

На протяжении трёх дней невозможно было добиться, кто же в Иркутской области курирует работу штаба президента. Каждый раз я сталкивалась с непреодолимой стеной: «Пока нет информации». В пресс-службе «Единой России» уточняли, что руководителей региональных штабов определяет центральный штаб. Подобная неразбериха наблюдалась не только в Приангарье, но и в соседних Бурятии и Забайкальском крае.

Но 12 января в этом деле наметился прогресс. Руководитель регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» Артём Цындыжапов уточнил, что напрямую возглавляемая им организация не занимается сбором подписей и по работе волонтёров надо обратиться в региональный штаб Путина, который, по его словам всё-таки открылся : «Да, (открылся штаб Путина – ред.), номер телефона подсказать не могу, а курирует, если я не ошибаюсь, поскольку это не так давно произошло, Дорофеев (первый замгубернатора Иркутской области Владимир Дорофеев — ред.) из правительства».

Начальник пресс-службы правительства Иркутской области Ирина Алашкевич сначала уточняла информацию, а потом и вовсе от комментариев отказалась: «Переговорила с Владимиром Юрьевичем (Дорофеевым – ред.), он попросил никак эту информацию не комментировать, информация будет позже».

С тем, есть штаб или нет, всё обстоит сложнее. Если о студенческом штабе в Иркутской национальном исследовательском техническом университете немного известно, то где географически располагается официальный, «взрослый» штаб Путина в Иркутске пока останется тайной.

«Картинка для телевизора»

Путин – не единственный самовыдвиженец, в поддержку которого в Иркутске собирают подписи избирателей. Например, эту работу ведут в поддержку бизнес-омбудсмена, председателя «Партии Роста» Бориса Титова, но в региональном отделении на момент моего звонка не нашлось человека, который бы смог мне подробно рассказать, как это происходит. Ожидается, что на следующей неделе откроется предвыборный штаб в Иркутске.

Также сбор подписей ведут за кандидата «Яблоко» Григория Явлинского. В конце 2017 года региональный координатор движения в защиту прав избирателей Алексей Петров съездил туда, о чём написал в группу движения в Facebook. Штаб политика расположен на Франк-Каменецкого, 19 б. Чтобы в Иркутске собрать 2,5 тысячи подписей, работает 40 человек, за это им платят по 100 рублей за одну подпись. На момент публикации текста получить комментарий у региональных представителей партии не удалось.

Фото: Фото взято из группы "Голос-Иркутск" в Facebook

Такие же расценки и для волонтёров штаба телеведующей Ксении Собчак. Региональный координатор Анна Кузьмина рассказала, что собирают подписи люди в возрасте от 19 до 40 лет, работают в трёх городах – Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском, они сами выбирают район города и ходят по квартирам. По её словам, сбор подписей «идёт прекрасно, особенно – в Ангарске». В этом городе работает более 15 волонтёров. Также избиратель может прийти в штабы, в Иркутске он располагается на Советской, 85, в торговом центре «Илига», и работает с 12 до 20 часов.

«Плюсы поквартирного обхода в том, что волонтёры имеют возможность поговорить с людьми, а в торговых центрах все бегут, торопятся, не глядя ставят подписи. И так больше брака. Поэтому выставлять волонтёров в торговых центрах кажется неэффективным», — заметила Кузьмина, добавив, что уже к 15-16 января станут известны итоги подписной кампании.

А «Яблоко» заговорило о равенстве кандидатов. Газета «Ведомости» 12 января сообщила, что партия разослала более чем 70 собственникам помещений по всей России, где ведётся сбор подписей за Путина, предоставить места сбора и в поддержку Явлинского. Если они откажут, то будет нарушено федеральное законодательство, утверждающее равные права всех кандидатов на выборах президента.

Политолог, координатор «Голоса» Алексей Петров заметил, что количество подписей для регистрации значительно сократилось по сравнению с 2012 годом – «это уже хорошо». В соответствии с федеральным законодательством, избиратель вправе поставить подпись за любого кандидата, но только один раз и за одного человека. При этом он должен указать свои фамилию, имя, отчество, год рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его удостоверения личности, а также дату внесения подписи. А подписной лист должен быть заверен и волонтёром, и представителем избирательного объединения, они должны указать такие же данные. Процедура строгая, поэтому может быть большой процент забракованных листов.

При этом Петров скептически относится к размещению точек в поддержку Путина в торговых центрах: «Мне кажется, что всё, что собирается в торговых центрах, не имеет отношения к реальному сбору подписей. Думаю, что это просто как реклама, ещё раз проверка на прочность, картинка для телевизора, много баннеров больших и тому подобное».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить