НОВОСТИ
21 АПРЕЛЯ
20 апреля
19 апреля
18 апреля

Тает лёд

Обе хоккейные команды Иркутской области завершили сезон: ангарский «Ермак» вновь остановился на стадии ¼ финала Кубка Петрова, а иркутская «Байкал-Энергия» заняла третье место Суперлиги. Портал «ИрСити» подводит итоги хоккейного сезона и пытается понять, насколько хороши были выступления команд.

Коллективный Овечкин

Многие российские хоккейные болельщики любят подтрунивать над главной звездой российской «шайбы» Александром Овечкиным. Дескать, он уже и чемпионат России выигрывал, и чемпионаты мира, и множество индивидуальных наград в Национальной хоккейной лиге собрал, а вот самый престижный хоккейный турнир — Кубок Стэнли — ему так и не покорился. Более того, за всю свою заокеанскую карьеру, которая началась в 2005 году и продолжается по сей день, российский капитан «Вашингтон Кэпиталз» ни разу не заходил дальше второго раунда.

По такой логике «Ермак» можно назвать этаким «коллективным Овечкиным». За последние 8 лет ангарчане пять раз выходили в ¼ финала Кубка, но за эти пять раз выиграли всего шесть игр, дважды проиграв в сериях до трёх побед и трижды — до четырёх.

«Зауралье», пожалуй, можно было назвать самым удобным соперником для «Ермака» в четвертьфинале среди всех, кто когда-либо ангарской команде здесь попадался. Это не команды из Питера, где составы практически на голову сильнее всех остальных. Это не альметьевский «Нефтяник», который играет в очень агрессивной и быстрой манере. Против «Зауралья» играть можно было.

«Ермак» и играл, вот только после первых двух игр, которые прошли в Кургане, подопечные Марата Аскарова домой возвращались со счётом 0-2 в серии. А что самое обидное для болельщиков, исход этих двух игр предопределили ошибки, а не тотальное преимущество «Зауралья». Но если в первом матче хоккеисты никого, кроме себя, винить не могут, то результат второй встречи предопределил судейский просчёт.

Непонятно, как можно было засчитать такую шайбу, если игрок «Зауралья» всем корпусом находился в площади ворот Сергея Борисова и, очевидно, перекрывал ему обзор? И непонятно, как, глядя на это видео, можно говорить о том, что никакого влияния на игру вратаря Евгений Сулимов не имел (а ВХЛ рассудила именно так).

Как бы то ни было, в Ангарске «Ермак» силился это отставание в счёте преодолеть. Начало было многообещающее: третий матч в серии «оранжевым» удался, и итоговая победа (2:1) значительно приподняла настроение местных болельщиков. Казалось бы, после этого успеха «Ермак» должен был взять и второй домашний матч, но вместо этого последовало оглушительное поражение — 0:5.

«Команда «Зауралье» была свежее, быстрее, разумнее, поэтому заслуженно победила. Надеюсь, что все ребята, кто выходил сегодня на поле, отдавались на все 100%. Серия продолжается. Отдыхаем, завтра тренируемся, вылетаем в Курган. Надеюсь привезти следующую игру в Ангарск» — рассказал после этой головомойки Марат Аскаров на пресс-конференции.

Увы, надежды на возвращение серии на ермаковский лёд остались где-то в Кургане. И вновь обидное поражение в одну шайбу. Матч представлял из себя какие-то догонялки: «бобры» вышли вперёд, «Ермак» сравнял счёт спустя минуту, потом уже ангарчане взяли лидерство в игре, но «Зауралье» спустя 3 минуты восстанавливает статус-кво. Стало понятно, что игра будет идти до ошибки. Её допустил «Ермак»: ненужное удаление, «потерянный» пятак, шайба Николая Складниченко с добивания за 2 минуты до конца матча. Не помог гостям и выход шестого полевого, навала толком и не получилось.

Видимо, потолок ангарской команды — это четвертьфинал. И не совсем ясно, в чём же причины постоянных провалов на этой стадии — то ли излишнее невезение, то ли отсутствие возможности (прежде всего финансовой) продолжения борьбы. Разговоры об этом в болельщицкой среде муссируются уже давно. Но в этот раз и команда отправилась в Курган почти в боевом составе (из-за травм участие в матче не смогли принять Дмитрий Михайлов и Тимур Шингареев), и директор команды Николай Золотухин говорил, что все настроены на битву. Битва и случилась, вот только её исход для «Ермака» оказался плачевным.

Но есть ангарским болельщикам и чему порадоваться. По итогам регулярки Дмитрий Михайлов набрал большее количество победных шайб во всей лиге — у него их набралось 11. Здорово проявили себя вратари, засушив на двоих 11 матчей. Кроме того, ангарская команда вошла в сотню самых посещаемых клубов Европы — «Ермак» расположился на 94-м месте (3862 человека в среднем за игру) и обошёл даже такие команды КХЛ, как «Нефтехимик» и «Северсталь». Хотя и такая посещаемость — далека от идеала. Бывали сезоны, когда «Ермак» заходил и в топ-50.

Сезон для «Ермака» практически закончен. Почему практически? Контракты многих игроков команды заключены до 30 апреля, до этого времени они должны тренироваться в расположении клуба. Но уже скоро станет известно, кто останется в команде на следующий сезон, а чьи пути с «Ермаком» разойдутся.

Забронзовевшая «Байкал-Энергия»?

Двухматчевая серия за бронзовые медали Суперлиги между «Байкал-Энергией» и кемеровским «Кузбассом» вышла под стать сезону — неоднозначной. Причём эту неоднозначность в большей степени генерировали даже не игроки или судьи, а тренеры команд.

Противостояние «Байкала» и «Кузбасса» вышло на межличностный уровень 22 марта, когда кемеровчане на своём поле одолели иркутян со счётом 4:2. И.о. Главного тренера иркутской команды Николай Кадакин сказал, в общем-то, вполне безобидную фразу, дескать, если «Кузбасс» на своём поле забил на два мяча больше, то почему тогда «Байкал-Энергия» не сможет забить на три больше? На эту реплику очень своеобразно отреагировал наставник хозяев Алексей Китьков, с которым в недавнем прошлом Кадакин играл и после завершения карьеры хоккеиста работал в «Кузбассе».

Воскресный ответный матч обещал быть жарким. Не только потому, что ожидалась достаточно тёплая для хоккея с мячом погода (хотя и ветреная). «Байкал-Энергии» нужно было не просто побеждать, а делать это с разницей в три мяча, не меньше. «Кузбассу» же, который явно не ожидал хорошего льда на стадионе «Рекорд», предстояла не менее сложная задача — нужно было отстоять то небольшое преимущество, что было заработано в домашней игре.

Иркутяне всеми силами бросились в атаку, но долгое время «Кузбасс» держался, как мог. Первую пробоину в оборонительных редутах команде Китькова нанёс Евгений Иванушкин, который перед самым перерывом забил ещё один мяч (с пенальти) и вывел серию «в ноль». Но проблемы для кемеровского коллектива начались ещё раньше — уже на 19-й минуте в составе «бело-чёрных» за фол последней надежды был удалён защитник Артём Савельев.

По прошествии первых 5 минут второго тайма «Байкал» вновь получил право на 12-метровый удар, и вновь с точки был точен Иванушкин, оформивший хет-трик. А ещё через 2 минуты счёт стал уже 4:0, и вновь отличился наш 88-й номер: иркутяне убежали в отрыв, Никита Иванов попытался протолкнуть мяч мимо вратаря гостей Сергея Морозова, и тот, едва катясь, уже был готов остановиться на ленточке, пока его не «подтолкнул» Иванушкин. Как будто мало было четырёх пропущенных мячей, для полного счастья кемеровчане схлопотали и ещё одно удаление до конца игры — Семён Козлов поехал отдыхать после трёх фолов.

Шанс на спасение появился у «Кузбасса» после того, как Вадим Стасенко реализовал пенальти за фол на Вячеславе Швецове. После этого кемеровские хоккеисты решили сыграть ва-банк, ринулись в атаку — и проиграли. Дважды отличился Иванушкин — сначала мощно пробил при исполнении углового удара, а потом с подставления переправил мяч мимо вратаря с подставления, как заправский шайбист. Точку в матче поставил Виталий Денисов после исполнения очередного углового — 7:1.

Повеселил Китьков журналистов и болельщиков и в этот раз. Причём для этого ему даже не понадобилось петь, как это было на первой пресс-конференции. Для этого было достаточно промолчать.

И вновь, как это часто бывает, после разгромных побед одной команды над другой болельщики проигравшей команды заводят привычную песнь о том, что именно их клуб был убит неправильным, отвратительным, безобразным судейством. По штрафным минутам за «Кузбассом» по окончании игры значилось почти двукратное преимущество — 60 на 110, плюс у кемеровчан в пассиве две красные карточки. Видимо, Китьков мыслил в ключе кемеровских болельщиков, в речах которых самым мягким эпитетом было слово «позор». Вот только они, кемеровские болельщики, своё мнение могут высказывать относительно беспрепятственно, а вот тренеру за критику судей пришлось бы заплатить штраф, и немалый. Поэтому молчание ранее говорливого Алексея Китькова вполне к месту.

Как бы то ни было, и что бы не говорили кемеровские (да и прочие тоже) болельщики, «Байкал-Энергия» закончила сезон с бронзовыми медалями. Причём в этом сезоне все команды по итогам плей-офф заняли ровно те же места, что и в регулярном чемпионате — «СКА-Нефтяник» стал чемпионом, «Енисей» завоевал серебро, ну а «Кузбасс» вновь остался с «деревом» — четвёртым местом.

Сложно оценить итоги этого сезона для «Байкал-Энергии» однозначно. С одной стороны, медали — это всегда хорошо. С другой стороны, от главных лидеров русского хоккея — «Енисея» и «СКА-Нефтяника» — иркутяне пока что далеки, а от хабаровчан — так очень. Красноречивее всего о разнице между командами говорит статистика: в пяти матчах против «армейцев» (два – в регулярном чемпионате, три — в плей-офф) «Байкал-Энергия» потерпела пять поражений с общим счётом 13:35. Впрочем, хабаровчане в этом сезоне выщелкнули всю Суперлигу. Иркутяне же, образно выражаясь, стали «первыми парнями на деревне».

С 2015-го года «Байкал» завоевал уже четыре комплекта медалей — две «бронзы» и два «серебра». О стагнации говорить пока рано, но клубу пора перестать довольствоваться вторыми и третьими местами. Хочется видеть «Байкал-Энергию» не первой среди равных, а лучшей среди лучших. Возможно, тогда и болельщики будут заполнять стадион не только на самые решающие матчи сезона, но и на все остальные. А иначе и забронзоветь можно.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Итоги хоккейного сезона не могут не радовать. Все команды постарались, да, были ошибки самих игроков, а где-то и судьи, на мой взгляд, не очень компетентно себя повели. Но в целом все прошло гладко, и теперь лишь остается ждать других крупных игр и следить за развитием событий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стабильность Байкал-Энергии видно удовлетворяет тренерский штаб и владельцев клуба, они считаю лучше синица "бронзовая" в руке! А вот Ермаку недостает высококлассных хоккеистов, а это в свою очередь зависит от спонсоров, а что будет в следующем году неизвестно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По большому счету "Байкал-Энергия" сделала все, что могла, потому что и "Енисей" и Хабаровск были в этом году сильнее по составу и по организации игры. Если команде удастся укрепиться, что в следующем сезоне будут шансы продвинуться вперед. А вот "Ермак" должен был сыграть много лучше.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить