НОВОСТИ
19 ИЮЛЯ
17 июля
16 июля

«Единая Россия» устроит в Иркутской области выборы понарошку

Партия «Единая Россия» на 3 июня запланировала проведение игрушечных выборов для определения кандидатов в депутаты заксобрания Иркутской области. В большинстве округов победителей можно угадать уже сейчас, просто прочитав список участвующих, конкуренция среди кандидатов ожидается всего в двух-трёх округах.

В Иркутске результаты праймериз интересны по округу №2, где из семи человек двое связаны с экс-главой правительства региона и бывшим депутатом ЗС Александром Битаровым – это депутаты думы Иркутска Александр Квасов и Дмитрий Ружников. От них на предварительное голосование в первый округ сбежал главврач Ивано-Матрёнинской детской больницы Владимир Новожилов, который занял место депутата по второму округу после назначения Битарова главой правительства. Шансы Новожилова на победу в выборах в сентябре оценить сложно – действующим депутатом от округа №1 является предпринимательница Нина Чекотова, которая все 5 лет занимает первые строчки в рейтинге самых богатых народных избранников Иркутской области. Её финансовые возможности позволяют избраться как при поддержке партии, так и самовыдвижением.

В третьем округе в Иркутске на праймериз пошёл депутат заксобрания Антон Красноштанов, которому место в заксобрании досталось «по наследству» в 2016 году. Тогда его отец – Алексей Красноштанов – избрался в Госдуму. Конкуренцию Красноштанову на округе пытается составить Иркутский авиационный завод, но шансы на успех у сотрудников предприятия невысокие.

В четвёртом округе Иркутска практически наверняка победит кандидат от «Иркутскэнерго» Георгий Кузьмин. Во-первых, его поддерживает экс-депутат от округа Владимир Матиенко – косвенно можно сделать об этом вывод по спецвыпуску газеты «Байкальский вести», подконтрольной Матиенко. Перед 9 мая он был практически полностью посвящён Кузьмину. У самого Матиенко был высокий уровень поддержки в своём округе. Во-вторых, равных по силе соперников у Кузьмина на праймериз нет.

Самое смешное предварительное голосование пройдёт в округе №16 – там заявился всего один кандидат. Это действующий депутат заксобрания, председатель совета директоров «Саянского бройлера» Владислав Буханов, то есть человек из команды депутата Госдумы Сергея Тена, семья которого связана с группой компаний «Труд» — в неё входит и «Саянский бройлер».

Вообще не состоится праймериз в округе №15 — там нет желающих участвовать в тренировочных выборах. Не исключено, что это связано с выдвижением по этому округу экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. В 15-й округ входит родной город бывшего главы региона – Черемхово, в котором он признан почётным гражданином. Сам Ерощенко не подтвердил и не опроверг корреспонденту ИА «ИрСити» информацию о своём возвращении в региональную политику и участии в выборах.

Также возможно, что 15-й округ отдан ЕР другим партиям, поэтому единороссы не видят смысла создавать здесь видимость борьбы даже на праймериз.

15 мая – последний день для выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании. Пока в списке не хватает секретаря регионального отделения партии, председателя заксобрания Сергея Брилки, депутатов заксобрания Александр Вепрева и Марины Седых, которые руководят «Иркутским авиационным заводом» и «Иркутской нефтяной компанией» соответственно, а также бывшего вице-губернатора Иркутской области Сергея Сокола, связанного с госкорпорацией Ростех. О выдвижении последнего в конце прошлой недели сообщили региональные СМИ со ссылкой на анонимные источники в «Единой России».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить