USD 92,13
EUR 98,71
Город Евгений Гинтов: Хочу сделать Иркутск самым читающим городом в мире

Евгений Гинтов: Хочу сделать Иркутск самым читающим городом в мире

Основатель «Книжного приюта» хочет сделать его достопримечательностью Иркутска. «Мир» идёт к нему на помощь, а местные власти не хотят.

Если свернуть с шумной улицы Декабрьских событий в сторону площади Декабристов, мы попадём на улицу 1-я Красноказачья. Там одноэтажные частные дома выглядывают из-за «хрущёвок» и элитных многоэтажек. Здесь находится «Книжный приют», который создал иркутянин Евгений Гинтов.

Евгений работает в сфере уничтожения секретных документов, живёт в частном доме 1917 года постройки с небольшим придомовым участком в три сотки, на котором он разместил своих «книжных друзей».

- Я слышала вас называют хранителем книг, как у вас появилась идея организовать для них приют?

- Почти 3 года назад я открыл на территории своего дома приёмку макулатуры, и люди стали в большом количестве вместе с ней сдавать книги. Мне было жалко пускать их в переработку, я сделал из ящиков стеллаж, который потом вечно падал (смеётся), и стал в него составлять книжки без всякого умысла. Со временем книг стало много, и так за 2 года приют «вырос». Я это практически не афишировал, только в последний год, после поездки в Крым и знакомства с Евгенией Хоменко (помощница Евгения Гинтова в ведении групп в соцсетях - ред.), которая и показала мне, как можно рассказать об этом людям. С этого всё и началось.

- Сколько сейчас книг в приюте?

- Выставлено примерно 40 тысяч книг. У меня дома ещё тысяч 15 и в пристройке около 2 тысяч. Ещё у меня есть своя личная библиотека, там примерно тысяча.

Новые кабинки в приюте
Книги
1 из 2

- Можно подробней про личную библиотеку. Какие вы книги собираете?

- В основном книги по краеведению, про наш город и область. Собираю разные книги про Байкал. Есть экземпляры, которые были выпущены тиражом не более 100 штук. Также книги местных типографий. Есть книги, за которыми охотятся библиофилы, не только иркутские, но и с разных регионов. Приезжают, просят показать мою библиотеку. Нет. Только после моей смерти.

- Даже так? Совсем никому?

- Ну, может, какую выставку организую. Но чтобы продавать - точно нет. Там слишком дорогие книги. Дорогие - не в плане цены, а ценности. В Иркутске не знают цену таким книгам. Если везти в Москву на аукцион, там можно найти ценителей. Не хочу, чтобы они попали не в те руки, которые потом также их выкинут в переработку.

- Насколько я помню изначально вы раздавали книги бесплатно, а потом стали продавать. Почему?

- Просто их стало очень много. Я раздавал книги людям, которые приходили сдавать макулатуру. Позже некоторые из них снова приходили с макулатурой и сдавали мне те книги, которые я им дарил и просили за них деньги. Благодаря своей профессии у меня фотографическая память, я хорошо помню людей и книги, которые проходили через мои руки. После нескольких таких случаев я установил цену – 80 рублей за любую книгу. Потом немного остыл и решил продавать по 50 рублей. Зато есть деньги на строительство полок и на облагораживание приюта. Если бы проект поддерживала администрация, то, конечно, я бы раздавал книжки бесплатно. Но они нас в упор не видят.

- А организации предлагают вам сотрудничество?

- Вот чтобы звонили и предлагали, нет. Пишут сообщения в соцсетях, что, если потребуется помощь - обращайтесь. Когда помощь действительно нужна и я обращаюсь, приезжает человека два-три из сотни желающих. Я понимаю, что у всех свои дела. Но когда встанет вопрос о переезде, я думаю, тремя людьми мы точно не справимся.

- Есть в планах расширяться?

- Конечно, подыскиваю место, было бы неплохо площадь соток на 13. Рядом с нами есть как раз такой участок с домом, но там цена 15 миллионов рублей. Это очень дорого для меня. Мне кабинки обошлись почти в 50 тысяч, контейнер - в 110 тысяч, дальний навес для книг – 100 тысяч. Это не считая стеллажей, ещё плюс 150 где-то. Пока зарплата позволяла, покупал на свои, потом уже начал к людям обращаться, тяжело стало. Я бы хотел расширить приют до 100-150 тысяч книг и остановиться на этом.

Книги
Вагончик с книгами
1 из 2
Книги

- Получается, вам книги может принести любой желающий? Как происходит процесс?

- Летом самый сезон по пополнению книг в приюте, потому что в это время, как правило, многие делают ремонт и стараются избавиться от старых вещей, в том числе от ненужных им книг. Люди, привозят их в библиотеки. Насколько мне известно, библиотеки должны принимать книги, но не все экземпляры они могут поставить на учёт, и им приходится обращаться на перерабатывающие заводы. Если у меня получается приехать к ним до того, как они звонят в пункты приёма, то я выкупаю книги как макулатуру за свои деньги и везу в приют. Библиотеки тоже можно понять, им бывает негде хранить или просто много одинаковых экземпляров.

Но и конечно большую часть люди приносят напрямую в приют. Особенно в последний год, когда все больше людей стали узнавать про нас. Сейчас мне стали чаще звонить и просить забрать книги. Когда есть время, выезжаю. Бывают даже коробками отдают, я потом открываю, смотрю, а там некоторые книги практически новые. Есть конечно, которые совсем разваливаются, их в переработку. Если можно отреставрировать, то книга живёт дальше. Я тоже постоянно слышу от людей, что у нас дубликатов много.

- Как боретесь с этим?

- Самое большое количество дубликатов - была книга «Тайфун», около 50 экземпляров. Я раздавал бесплатно. Делал пост в интернете и так дарил, кто заглядывал в приют. В итоге осталось штук 15, пустил на переработку. Было бы у нас соток 20, я бы, конечно, всё расставлял, а так, приходится от чего-то избавляться. Поступлений много, примерно тысяча книг в месяц.

- Я слышала у вас был неудачный опыт, как вы подарили книги детскому дому, расскажите про него?

- Был такой. Я отвёз им детские книги в очень хорошем состоянии. Через некоторое время звонок на рабочий телефон с просьбой приехать забрать макулатуру, видимо, они не поняли, что ко мне попали. Я приехал и увидел, что они собрались сдавать книги, которые я им подарил. Надо было видеть их лица. А самое обидное, что они их даже не распаковали. Я всё забрал, половину оставил в своей личной библиотеке, остальное разложил в приюте.

Был ещё, кстати, один печальный опыт сотрудничества с кинотеатром «Звёздный». У них была презентация фильма «Гоголь. Начало». Нас туда тоже пригласили, и я предоставил им несколько книг. Мне не понравилось, то что они в корешках книг сделали дырки и развесили их, как бельё на верёвке. Мне как хранителю книг это было неприятно. Можно было бы и по-другому оформить, а получилось будто книжки на виселице. После этого я не хочу сотрудничать с арт-пространствами.

- Среди гостей, которые к вам приходят, бывают люди из других городов или стран?

- Да, часто. Недавно был парень, который путешествовал автостопом из Польши до Китая. Нашёл у нас книжки на польском, смеялся. Говорил, что вырос на этих книгах. Были гости из Германии, США и, наверное, почти из каждого региона России.

Посетители приюта

- У нас в Иркутске был фестиваль «Иркнига», вы участвовали?

- Самое что интересное, когда он состоялся в первый раз, меня туда не пригласили. После фестиваля где-то через полгода мне написали организаторы и попросили прокомментировать на их сайте, что я думаю о мероприятии. Я был удивлён. А в этом году я участвовал, но погода подвела. Из-за этого половина участников была спрятана в здании, половина находилась на улице, и народ не понимал и терялся, где сам фестиваль. Вообще идея очень хорошая, но мне не понравилось, что местных издателей прятали назад, а всех приезжих вперёд. Я думаю, что лучше местных никто не расскажет про свой край.

- Вы говорите, что администрация не замечает вас. Вы пытались с ними сотрудничать?

- У меня в планах сделать это место достопримечательностью Иркутска. Как я уже говорил, к нам в гости приезжают люди с разных уголков Земли. Хочется, чтобы про Иркутск узнали как можно больше людей. Как-то приезжали журналисты из Японии, снимали сюжет про приют. Говорили, что никогда не видели такого. Хотя без участия властей это, выходит, народный проект. Получается, что мы никому ничего не должны. Проект можно назвать достоянием народа, а не чиновников. Но пока мы только выживаем.

- Как отреагировали на новость о том, что вас включили в список персон года?

- Для меня вообще странно, почему меня видят другие регионы, а местная администрация совсем не замечает. Когда Москва включила меня в список 12 персон России по сохранению культуры - для меня это было «вау». Я подумал, что наконец-то мои труды замечены. У нас в приюте были преподаватели с МГУ, они говорили, что столько веков существует макулатура, и вы первый догадались при приёмке сделать такое хранилище книг. В истории ещё такого не было.

- Есть какие-то сложности в хранении книг? Как справляетесь с погодными условиями?

- Раньше от дождя мы накрывали книги чем придётся. Недавно знакомый подсказал, что можно плёнкой - действительно удобно. Если раньше, первые два года, я вставал ночью и бегал, проверял, сейчас нет. Я закрываю и спокойно могу уехать. Зимой, кстати, когда стоит мороз, намного проще. Если снег идёт, подошёл, стряхнул и всё. А вот осень и весна - это кошмар. Я часто делал посты с просьбой о помощи. Приезжали многие, были даже школьники, помогали убирать снег. Бывает, пройдёт косой ливень, и сразу под 100 экземпляров испортит. Жалко.

«Книжный приют»

- Я видела ваш пост в группе, что после ливня ваш дом стал рушиться.

- Я бы сказал, что это благоустройство города виновато, потому что, когда был потоп, вся вода с дороги шла прямо к нам на территорию. Под домом образовалась огромная лужа и, как следствие, яма. У меня подполье около 5 «кубов», и я сидел и смотрел, как оно заполняется водой. Буквально за несколько минут вода подошла под пол. А у меня там личная библиотека. Но всё обошлось. Выше пола вода не поднялась. Я звонил в администрацию, говорил о проблеме. Обещали приехать, но до сих пор нет. Готовимся к очередному потопу.

Дом на две семьи. Одна часть моя, другая - соседей. У них там своя территория есть. Я им предлагал отреставрировать дом, поднять его на фундамент. Я готов был съехать и отдать дом под приют. Сделать там столики для посетителей, стеллажи. Но соседи никак не хотят договариваться и постоянно жалуются на нас в МЧС и различные надзоры. Я хотел сделать большую беседку у входа, не разрешили. Говорят, что там ничего, кроме машины, не должно стоять. Вот у меня стройка дошла до середины территории, дальше я не могу сдвинуться.

Некоторые застройщики хотели забрать наш участок под стройку и предложили землю по улице Рабочего штаба, но это очень далеко. Пока я жив, и пока у меня будет терпение и силы, я буду этим заниматься.