НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
22 февраля
21 февраля

Где покататься в Иркутске - обзор катков, лыжных трасс и тюбинговых горок

Вечный вопрос зимой: где покататься? Кто-то предпочитает коньки, кто-то — лыжи и сноуборд, а кто-то — тюбы. Впереди ещё целый месяц зимы, который никак нельзя просидеть дома за сериалами. Для наслаждения активным зимним отдыхом необязательно ехать далеко, в Иркутске и его окрестностях есть места, где можно здорово провести время.

Покататься на коньках

В этом году ряды популярных городских катков сократились. На время закрыты катки в спорткомплексе «Ерши», на стадионе «Локомотив» и массовое катание возле «Труда». По информации администрации города, в Иркутске обустроено 54 катка. На карте синим значком отмечены коммерческие катки, фиолетовым — дворовые корты, серым — дворовые катки с тёплой раздевалкой.

Тюбные горки и лыжные трассы

Самая популярная спортбаза в Ершах в этом сезоне закрыта, но кроме неё в городе покататься на тюбах и лыжах можно с горы в микрорайоне Академгородок, на спортивной базе «Динамо», «Сосновой роще» и на турбазе ТФК.

Гора в Академгородке

Гора в Академгородке. Фото: angara.net

Спорткомплекс находится в районе корпуса Иркутского госуниверситета. Если добираться на автобусе, нужно выйти на остановке «Госуниверситет» и подняться до пересечения с улицей Фаворского. Если вы на автомобиле, то добраться проще, но за парковку на территории комплекса с вас возьмут 50 рублей.

Кроме лыж и сноуборда, можно покататься на тюбной горе, но только на своих ледянках или тюбах, проката здесь нет. Лыжная трасса длиной 500 метров и шириной 200-400 метров. Можно воспользоваться прокатом инвентаря, подъёмником и услугами профессиональных инструкторов. Комплект сноуборда — сама доска и ботинки — и комплект лыж, в который входят лыжи, ботинки и палки, можно арендовать на час за 400 рублей, если без ботинок, то за 300 рублей. Если вам нужны беговые лыжи, то с вас попросят 300 рублей. Для детей полные комплекты обойдутся в 350 рублей за час.

С каждым последующим часом аренда дешевле. В продаже также есть абонементы.

Спортивные базы «Динамо» и «Сосновая роща»

Лыжная трасса на базе «Динамо». Фото: с сервиса 2GIS

Две спортбазы находятся в районе предместья Радищева рядом друг с другом. Если вы на общественном транспорте, то вам нужно выйти на остановке, следующей за «Карпинской», в сервисе 2ГИС она называтся «По требованию», перейти дорогу и пройти несколько метров вдоль реки. Если вы на машине, то въезд на территорию «Сосновой рощи» обойдётся вам 100 рублей, парковка у спортивной базы «Динамо» — бесплатная.

Вход в «Сосновую рощу» платный — 100 рублей для взрослого и 50 рублей для ребёнка, для пенсионеров вход свободный. Также у входа есть подробная карта местности.

Карта турбазы «Сосновая роща». Фото: Екатерина Трофимова

В центре спорткомплекса большая площадка, две горки: одна — для катания на ледянках, другая — на тюбах, обе небольшие. Справа от тюбной горки начало лыжной трассы, которая уходит в густой лес. Также на площадке оборудованы беседки и столы для отдыха и перекуса. В прокат, помимо спортивного инвентаря, можно взять мангал, уголь и дрова.

Здесь цены на прокат ниже, чем в Академгородке. Комплект лыж на час стоит 200 рублей, для детей — 100 рублей. Также за 150 рублей можно арендовать тюб, за 100 рублей — обычную ледянку, за 150 рублей — двойную.

За зданием проката есть небольшой каток. Лёд здесь хороший, только размер у корта маленький, видимо, поэтому тут катается одна ребятня. Прокат детских коньков за час — 70 рублей, взрослых — 150 рублей.

На спортбазе «Динамо» можно покататься на лыжах и тюбах. Как говорят постоянные посетители, лыжная трасса здесь очень хорошая, более 10 километров, правда, освещено только 2 километра, поэтому кататься желательно днём. Также можно полностью арендовать лыжную трассу, если вы хотите устроить настоящие соревнования среди своих друзей или коллег.

Трасса здесь длиннее, чем в «Сосновой роще», может поэтому прокат инвентаря немного дороже. За комплект лыж за час вам придётся отдать 270 рублей, за детский комплект — 170 рублей. Аренда лыжной трассы до 50 человек — 3,5 тысячи рублей за час, свыше 50 — 7 тысяч рублей. Тюбная горка здесь совсем маленькая, в основном катаются только дети. Взять в аренду тюб стоит 250 рублей за час катания.

На территории также есть беседки для отдыха и зона для прогулки. Не страшно, если вы не катаетесь ни на чём. Сюда можно приехать просто для прогулки, для этого предусмотрено много тропинок по густому хвойному лесу.

Турбаза ТФК на Байкальском тракте

Турбаза ТФК. Фото: с сервиса 2GIS

Спортивная база ТФК находится на 14-м километре Байкальского тракта, как ехать в сторону города. Добраться можно только на личном транспорте. От трассы после таблички 14-й километр видно указатель на базу. Повернув направо, вы сразу окажетесь у главного входа со шлагбаумом. Въезд платный — 100 рублей с машины. На территории две маленькие парковки и одна большая. Те, кто не хочет платить за въезд, оставляют машины у входа. Так как там места совсем мало, к обеду скапливается большое количество таких желающих, что затрудняет движение автомобилей.

Турбаза славится своей большой тюбной горкой. Сторож, который встретил нас у шлагбаума, сказал, что по времени съезд с горы больше минуты, что по сравнению, например, с горкой на «Динамо», где съезд около 15 секунд, достаточно круто.

Горка на турбазе ТФК. Фото: Екатерина Трофимова

Сразу у входа вы увидите большой дом — это главный корпус. Здесь можно взять на прокат инвентарь, заселиться и перекусить. Кстати о проживании, здесь очень уютные номера и домики. Несмотря на то, что они совсем близко с трассой, на территории тихо и спокойно, и не скажешь, что рядом шумный город.

На турбазе большое разнообразие тюбов, разного размера и формы. Аренда одноместного стоит 150 рублей за час, двух или трёхместного — 250 рублей. Если вы со своим, то за 3 часа катания с вас возьмут 150 рублей.

Конечно, есть и лыжная трасса. Со своим спортинвентарём вход бесплатный, за аренду комплекта лыж за час вы отдадите 200 рублей, за детский комплект — 150 рублей. Также в услуги спортбазы входит аренда хоккейного корта со всем инвентарём (ворота, 10 клюшек и 1 мяч), стоит такое удовольствие 750 рублей за час игры.

Если вам хочется просто насладиться природой и пожарить мясо, то для этого на турбазе оборудовано много беседок, в аренду можно взять мангалы и решётки — от 100 рублей за 3 часа.

Мы не смогли уйти, не опробовав нахваленную горку. Сразу совет — если у вас нет собственного тюба, то лучше приезжать как можно раньше, к 14.00 прокат с тюбами был пуст, народ ждал, когда освободятся «плюшки».

Горка находится сразу за главным корпусом. Очередь есть, но она быстро двигается. На горке нет ни инструкторов, ни работников турбазы, которые должны следить за безопасностью. Есть только приклеенный листочек с просьбой ознакомится с техникой безопасности, которая находится у кассы. Поэтому если вы с детьми, не отправляйте кататься их одних.

Горка и правда большая. Скорость развивается быстро, и от этого тюб закручивает так, что можно легко с него вылететь. Но по довольным лицам съезжающих, понятно, что заряд адреналина перекрывает все страхи, и о плохом не думается. Единственный минус — нет подъёмника. После спуска, все поднимаются друг за другом, пыхтя и таща на верёвочке за собой тюб. Пока идёшь, можно понаслаждаться заснеженными деревьями и надышаться лесным воздухом. Правда, если у вас прокат, то время на эти подъёмы тратится много. За час нам удалось скатиться около 10 раз.

Когда мы сдавали арендованный инвентарь, за нами в очереди стояла пожилая пара с лыжами. Они рассказали, что лыжная трасса очень хорошая, без резких спусков и подъёмов, как раз подойдёт для обычной прогулки. Также они дали замечательный совет — после катания, не важно на чём, нужно обязательно согреться и выпить горячего чая, тогда вы точно не заболеете.

Хорошего отдыха!

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я вот боюсь вставать на сноуборд, кто знающий, подскажите, как научиться?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ооо, наконец-то полезная инфа! спасибо