Р!
22 АВГУСТА 2019
21 августа 2019

Иркутская зоогалерея пакует чемоданы

Почти в центре Иркутска, в бывшем Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО), уже более 14 лет живёт большая звериная семья. Это единственный в городе зоопарк, где под одной крышей уживаются более 200 видов животных — от ярких мохнатых пауков и змей до медведей, львов и обезьян. А в 2015 году суд обязал руководство зоогалереи вместе со всеми животными покинуть территорию.

Ты помнишь, как всё начиналось…

Иркутская зоогалерея образовалась в 1989 году, когда несколько зоологов организовали передвижную выставку. Семья Ивушкиных — Людмила и Вадим — участвовали в ней со своими животными. Позже, когда зоопарк оказался на грани закрытия, Ивушкины его выкупили. Постепенно животных становилось больше, каких-то покупали, каких-то сдавали люди. И когда к ним под опеку попал леопард, супруги задумались об открытии настоящего полноценного зоопарка, чтобы животные помогали зарабатывать себе на еду.

«В 2005 году руководство тогда ещё ЦПКиО предложило нам организовать зверинец возле одного из входов парка, который у театра кукол. Сначала мы были в маленьком вагончике, потом парк предложил нам занять площадку напротив, на месте старого разрушенного кафе», — рассказывает Людмила, ведя меня в комнату, где живут кошки. Как только мы сели на диван, несколько из них начали проявлять ко мне интерес — одна обнюхивала мои ботинки и сумку, другая села чуть подальше и пристально наблюдала за моими движениями, а самая смелая запрыгнула ко мне на коленки и просилась её погладить. Остальные — занимались своими делами. Я заметила, что почти все они трёхцветные. «Я очень люблю трёхцветных кошек», — с улыбкой сказала женщина. Тут нашу беседу прервал громкий стук и рёв. «Это кто такой?» — спросила я с выпученными от неожиданности глазами.

«Это обезьяна Лея, наша принцесса. Когда раньше у меня спрашивали про любимое животное, я отвечала, что любим всех. На самом деле у каждого животного можно найти что-то интересное. Настоящий специалист, который любит животных, может рассказать о нём так, что любой заслушается, не важно, какое бы оно маленькое и страшненькое ни было, — с улыбкой рассказывает хозяйка зверинца. — Но когда появилась наша Лея, то на вопрос о любимчиках я отвечаю теперь по-другому. С её появления зоопарк отработал уже 12 лет», — говорит зоолог.

После того, как руководство парка отдало зоопарку место от старого кафе, началось большое основательное строительство. Как рассказывает Людмила, «на месте были куски разрушенных кирпичных стен и мусор. Мы всё убрали, обустроили и почти с каждым годом расширялись».

Расширялся и штат животных. Некоторых зоологи покупали сами, некоторых им отдавали. Людмила вспоминает историю про медвежонка, которого оставили им буквально под дверью. «Нам за несколько дней позвонили и спросили, не можем ли мы приютить медвежонка из Савватеевки. В деревне был пожар, и его мать то ли убежала, то ли погибла в нём, детёныш несколько дней ревел. Мы тогда замялись, потому что были не готовы к медведю. Но, видимо, людям было некуда его пристроить, и через несколько дней мы нашли медвежонка под дверью зоогалереи в коробке. Это оказалась девочка. Она была совсем маленькая, худенькая, вся в клещах. Но ничего, справились. Ёха живёт у нас уже почти 13 лет», — поделилась женщина.

Была ещё интересная история со львёнком. Людмиле позвонил человек и попросил помощи. Он привёз в город на продажу маленького львёнка, но покупатель отказался, а животное сильно заболело. Зоологи согласились помочь, и когда львёнка привезли, то он был в ужасном состоянии: лапы были парализованы, худой, по внешнему виду казалось, что животное сильно мучается. «Тогда нам помогали буквально всей Россией, мы созванивались с крупными зоопарками и консультировались с разными специалистами, потому что мы не сталкивались с таким. Взрослых лечили, а с такими случаями, когда малыш одной ногой в могиле, мы не сталкивались. 3 месяца лечения — и львёнок был здоров. Когда за ним приехал хозяин и увидел, что это уже не малыш, для львёнка теперь нужен другой вольер и другие условия, то пообещал, что решит эти вопросы и придёт через 3 дня. Но так до сих пор его и нет, хотя мы долго ждали, почти полгода», — вспоминает Людмила.

Так львёнок Гоша и остался жить в Иркутске. Правда, вскоре стал скучать, потому что львы в природе не одиночки и им нужна пара. Тогда супруги подыскали ему девочку, с которой он и создал семью. Людмила рассказывает, что у них скопилось много историй о том, как два льва уживались и как у них появились котята. А не так давно Гоша стал болеть, у него нашли панкреатит, видимо, сказалось его больное детство. Сейчас лев на лечении, ему в пищу добавляют витамины и специальные добавки, многие лекарства приносят гости и друзья зоопарка.

Сейчас в зоопарке живёт более 200 видов животных, но точное количество зверей назвать сложно. Если крупных ещё можно посчитать, то мелких, типа канареек или мадагаскарских тараканов, — бессмысленно. Как говорит Людмила, животных приносили почти каждый месяц.

2015-й

Решение суда о том, что зоогалерее нужно переехать, было озвучено в ноябре 2015 года. И почти 3 года руководители зоопарка пытались решить вопрос с местом. Они не могли как-то повлиять на ситуацию, потому что у них не было разрешительных документов на земельный участок. Как супруги ни пытались отстоять свой зверинец, суд был непреклонен. Заключённый в 2007 году договор между зоогалереей и ЦПКиО супруги продлить не смогли, так как парк закрылся, а дальнейшие попытки узаконить нахождение зверинца на территории не увенчались успехом. Но всё же супругам удалось добиться отсрочки исполнения решения: сначала это был июнь 2018 года, а потом — май 2019-го.

«Решение суда вступило в силу, и нам рано или поздно надо его исполнять. Если мы не исполним, придут приставы и исполнят его за нас, но это будет уже гораздо хуже. Потому что животные и приставы — понятия несовместимые. Город получил деньги на реконструкцию парка, первый этап был в прошлом году, в этом — второй, и как только будет тёплая погода, начнутся работы. Как нам пояснили, возле зоопарка будет перекрыт вход для реконструкции входной группы, а мы будем мешать. Когда мы узнали, что на нашем месте ничего не планируется, будет просто газон, то мы пытались уговорить администрацию оставить зоопарк хотя бы ещё на какое-то время. Но нет, позиция категорична: мы будем мешать стройке, а потом, когда все работы будут завершены, съезжать с красивого места… Хотя, я бы, наверное, с точки зрения властей поступила бы так же», — вздохнула Людмила, и весь её вид показывал состояние растерянности и неизвестности, куда двигаться дальше.

За последний год у зоогалереи накопились долги, и плюсом к этому, как рассказывает женщина, повысились цены на продукты, и зоологи были вынуждены выставить на продажу несколько животных и объявить о сборе средств с неравнодушных граждан, чтобы как-то выйти из ситуации. Помимо переводов от людей, инновационное малое предприятие полного цикла «СКБ ЭП» перевело супругам сумму, которой хватило на покрытие долгов, в том числе, за электроэнергию.

Также компания «Фортуна» обещала помочь в организации временного места для зоогалереи. Людмила планирует перевезти туда больших животных, а всех остальных — в экзотариум, который сейчас готовится. Также в нём будет располагаться ветеринарный кабинет и офис для приёма раненых животных. Вообще изначально администрация города рассматривала площадку на острове Конный, но потом выяснилось, что там нет необходимых подключений к электроэнергии, водоснабжению и канализации. Также Ивушкинам было предложено сделать зоогалерею подразделением городской Станции юных натуралистов во Втором Иркутске и передать зверей на бюджетное содержание. От такого варианта владельцы зоопарка отказались, объяснив, что не готовы таким образом потерять животных.

«Хорошо, что дали переехать по теплу, а не зимой, например, иначе это был бы ужас, особенно для крупных животных. Мы во время переезда будем им уделять особое внимание, ведь почти все они уже в возрасте и для них переезд будет настоящим стрессом», — подытожила Людмила и предложила мне познакомиться со всеми питомцами.

«Животные для нас как члены семьи»

В зоогалерее знакомство с животными начинается прямо с порога — слева у входа встречает большой аквариум с рыбками, что уже начинает настраивать на особое настроение и предвкушение общения с животными. С покупкой входного билета можно также приобрести корм для животных и сувениры.

В самом начале нас встретила та самая Лея. Я как раз попала в тот момент, когда Людмила кормила обезьяну. Как только женщина зашла к ней в вольер, Лея сразу отбросила все свои дела и так нежно обняла свою хозяйку, как обнимают любящую маму. Стоящие рядом со мной люди не смогли сдержать эмоций умиления. Но Людмила быстро вышла и оставила Лею наедине с обедом. Неподалёку от Леи есть и другие обезьяны, маленькие и большие, с причудливыми мордами и интересным окрасом. За ними любопытно наблюдать, повадки и движения очень похожи на человеческие.

С ними соседствуют сурикаты, рептилии, мангуст, большой питон, фенек.

Потом начинаются клетки с попугаями. Почти все они смотрят в глаза, и от их пристального птичьего взгляда становится немного не по себе. Кажется, что они сейчас закричат или полетят прямо на тебя, но спокойствию попугаев можно позавидовать.

Экспозиция на втором этаже полностью птичья зона. Некоторые птицы настолько необычные, что кажется, будто они игрушечные. Как и говорила Людмила, в клетке одного вида живут целые семьи. Кто-то из них спит, кто-то занимается своими делами, кто-то пытается полетать, но, к сожалению, клетка не позволяет. Птиц настолько много, что глаза разбегаются.

У выхода на улицу в большом вольере живёт пума Гектор. Грациозная походка, проникновенный взгляд, демонстрация своего жилища и смелость – это всё он. Я долго любовалась Гектором и не хотела уходить. А ещё я заметила, что он любит близко подходить к стеклу и наблюдать за внешней жизнью.

На уличной экспозиции представлены волки, лисы, медведи, совы и филины, львы, рысь и грифон. Наблюдать за такими животными всегда интересно, ведь в дикой природе невозможно настолько близко с ними познакомиться.

По всей территории размещены таблички с указателями, что очень удобно, потому что можно легко заблудиться в лабиринтах зоопарка. Уже перед самым выходом есть маленькая комнатка. Тут живут жабы, змеи, пауки, огромные тараканы, в общем всё то, что очень интересно, но страшно вблизи. Если вы слишком впечатлительный, то лучше близко к ним не подходить.

В конце выставки вам предстоит знакомство с крокодилом. В своём небольшом вольере он лежит без движения и никак не реагирует на проходящих мимо людей и на стук по стеклу. Видимо, многих посетителей это смущало, потому что на вольере висит табличка о том, что крокодил настоящий. А чуть выше для примера висит игрушечный крокодильчик.

Людмила была права: каждое животное по-своему уникально. Уходя, я посмотрела на здание и мысленно пожелала терпения всем зверям и работникам зоогалереи. Сейчас им предстоит переезд и жизнь в новых условиях. До 25 мая им необходимо освободить территорию. Работать на прежнем месте они будут до середины апреля. Ивушкины обещают, что новая площадка откроется для посетителей, как только животные разместятся в вольерах.

5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фото классные! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был я в этом зоопарке. Антисанитария полнейшая! Везде тараканы и вонь! Животных жалко, забиты в эти маленькие клетки. И про крокодила верно написано. У него очень маленькая клетка, даже развернуться у него нет возможности. Издевательство! Может на новом месте все слелт чисто и красиво. А лучше отдайте животных в зоопарки где вольеры больше, или вообще отпустите в дикую природу. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не говорите чепухи. Многие животные в зоогалереи спасены от жестоких человеческих рук и больны. Они не выживут в дикой природе. А то, что вам кажется 'антисанитарией', нормальные и естественные условия для животных. Как раз-таки очень хреново, когда отсутствуют естественные для животных запахи. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну сразу видно - "любитель животных". Кто же может до такого додуматься - выпустить животных проживающих в зоопарке в дикую природу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно.Отпустить крокодила в Ангару.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ