Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019
14 сентября 2019
13 сентября 2019

ЗС одобрило в первом чтении закон о сити-менеджере в Иркутске. Что дальше?

Заксобрание Иркутской области 25 апреля приняло в первом чтении законопроект о введении в Иркутске конкурсного отбора на пост мэра. Что будет происходить дальше и когда изменится модель выборов главы города?

Поправки ко второму чтению принимаются до 25 мая, это значит, что законопроект не будет рассматриваться на майской сессии заксобрания, которая должна пройти раньше этой даты. Таким образом, до летних каникул у областного парламента остаётся только одна сессия в июне, когда документ может быть принят.

У думы Иркутска также осталось два заседания – в мае и июне. В сентябре в Иркутске пройдут выборы нового состава депутатов. Первое заседание новой думы состоится в конце сентября. Если депутаты действующего созыва не успеют принять поправки в Устав, то действовать они начнут через 5 лет. В этом случае в 2020 году мэр в Иркутске будет выбираться по прежней схеме из числа действующих депутатов гордумы.

По мнению заслуженного юриста России Сергея Шишкина, дума Иркутска может успеть принять поправки в Устав до начала нового созыва. Так, в 2014 году проектирование изменений в Устав началось в декабре, а в конце марта действующий мэр Дмитрий Бердников уже вступил в должность. «Времени достаточно для того, чтобы всё это сделать при наличии воли», — отметил он.

Шишкин подчеркнул, что депутатам думы нужно будет прописать положение сити-менеджера и по отношению к думе, и по отношению к администрации города, «вживить его в систему местного самоуправления». «Конечно, риск тут минимален, если человек плохо работает, его можно сместить с должности, но это всё нужно прописать в Уставе — основания и прочее», — заметил эксперт.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила