Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019
14 сентября 2019
13 сентября 2019

Заксобрание Приангарья приняло закон о выборах мэра Иркутска по конкурсу в первом чтении

Депутаты заксобрания 25 апреля проголосовали в первом чтении за законопроект депутатов от КПРФ и ЛДПР Андрея Андреева и Дмитрия Тютрина, который вводит конкурсный отбор на должность мэра Иркутска. Трансляция сессии ведётся на сайте областного парламента.

Законопроект о введении сити-менеджера в Иркутске голосовался на альтернативной основе с законопроектом губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который возвращал прямые выборы мэра в областном центре. За предложение главы региона проголосовало 19 депутатов, за проект депутатов — 27. Таким образом для дальнейшей работы во втором чтении был выбран закон Андреева и Тютрина.

Депутаты решили продолжить работу над законопроектов в рабочем порядке, не в рамках внеочередной сессии, и установили срок внесения поправок ко второму чтению — 25 мая.

Внеочередная сессия, созванная по требованию КПРФ, началась 10 апреля, но была перенесена на 25-е. На ней рассматриваются два законопроекта о выборах мэра Иркутска. Закон губернатора Сергея Левченко предусматривает возвращение прямых выборов в Иркутске, закон депутатов КПРФ и ЛДПР Андрея Андреева и Дмитрия Тютрина — введение института сити-менеджера в Иркутске.

Так как в начале заседания 25 апреля депутат-единоросс Виталий Перетолчин внёс третий законопроект, касающийся выборов в муниципалитетах, и он являлся альтернативой к законопроекту губернатора, по мнению правового управления заксобрания, в этом случае депутаты не могли принимать решение по первым двум вопросам: альтернативные законопроекты должны рассматриваться одновременно. Рассмотреть все три законопроекта на сессии 25 апреля было невозможно, так как у предложения Перетолчина не было необходимых отзывов и заключения профильного комитета заксобрания. Из-за этого руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко пригрозил спикеру Сергею Соколу скандалом, майданом у здания парламента и предложил фракции КПРФ покинуть сессию. После перерыва Перетолчин отозвал законопроект, это сделало возможным голосование по законопроектам губернатора и Андреева и Тютрина.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ