Р!
25 ФЕВРАЛЯ 2020
24 февраля 2020
23 февраля 2020
22 февраля 2020
21 февраля 2020

Мэрия пообещала расселить жильцов общежития ИВАТУ

Следственный комитет начал проверку после сюжетов о жильцах аварийного общежития ИВАТУ, которым приходится буквально бороться за своё существование. Проверка проводится по статье «Халатность», в частности, следователи будут оценивать действия или бездействие администрации Иркутска. Через пять с половиной часов после сообщения о проверке глава Октябрьского округа Владимир Преловский собрал своих специалистов и, главное, правоохранителей, чтобы наглядно показать, что никто не забыт и не брошен.

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (бывшее ИВАТУ) закрыто в 2009 году, и вот уже 11-й год его жильцы пытаются добиться расселения. Почти каждый год они сталкиваются с коммунальными проблемами. В ноябре 2019 года прорвало трубы, далее

За круглым столом собрались восемь человек, среди которых оказался и руководитель следственного отдела по Октябрьскому району Алексей Лукин. Троим мужчинам – жильцам общежития – Преловский объяснил, что всё происходящее — это совещание, чтобы «разобраться и наметить план работы». «Недавно у нас вышел не совсем объективный сюжет по телевидению, поэтому мы пригласили разные СМИ, руководство следственного отдела, прокуратуры, чтобы дать объективную оценку действиям и Минобороны, и чиновникам других ведомств», — сказал заммэра.

Он рассказал, что здание общежития площадью 7,5 тысячи квадратных метров построено в 1983 году, комнаты в нём предоставлялись военным, которые работали в училище, но после 2009 года, когда ИВВАИУ расформировали, договоры соцнайма с большинством из жильцов были расторгнуты. Обслуживающие организации – сначала КЭЧ-10, потом ООО «Славянка», — ушли. В 2016 году постановлением замглавы Минобороны здание передали в муниципальную собственность.

По данным администрации, муниципалитет обратился в управление Росреестра, которое отказалось регистрировать здание из-за того, что общежитие было передано без земельного участка. Из-за этого нельзя признать строение аварийным целиком. Сейчас такой статус есть только у отдельных помещений. Землю под зданием Минобороны должно было отдать Иркутской области в конце 2019 года, но этого до сих пор не произошло. «Жаль, что те, кто предоставлял вам помещения, так сказать, руки свои умыли, и вы остались с этой проблемой один на один», — сказал Преловский.

Но и это не всё. Здание передали не только без земли, но и без жильцов. Мэрия обращалась в Сибирское территориальное управление военного ведомства для установления факта правомерности проживания граждан, но ни на одно письмо из Иркутска так и не ответили.

«Это было сделано не для того, чтобы где-то как-то вас ущемить, что вы там незаконно живёте, а чтобы навести порядок в документах. Чтобы и у вас, и у нас были инструменты для дальнейшего вашего переселения. Но таких документов не получили», — объяснил Преловский.

Дальше информация была больше для правоохранителей, чем для жильцов. Заммэра вдохновенно перечислял, что специалисты неоднократно встречались с гражданами, консультировали их, предлагали переселиться в манёвренный фонд, а также контролировали, чтобы у людей была вода, отопление и свет. А главное, подчеркнул Преловский, город готов всячески помогать людям в составлении исковых заявлений – только в суде можно доказать право на проживание в общежитии.

«Ещё раз повторяю, почему мы пригласили сегодня силовые ведомства, — потому что всем вместе надо поднавалиться, чтобы Минобороны дало то заключение, которое можно использовать в суде для подтверждения факта вашего проживания в общежитии, потому что договор социального найма, который у вас есть, юридически окончен», — заметил он. «После того, как будет подтверждено право вашего проживания в общежитии, уже муниципалитет в лице администрации Иркутска будет расселять вас вне очереди в другие благоустроенные квартиры также по договорам соцнайма», — пообещал Преловский.

Начальник департамента правовой работы аппарата администрации Иркутска Владимир Григорьев подтвердил, что мэрия поддерживала и будет поддерживать пострадавших жильцов. «Мы не собираемся уклоняться, не собираемся создавать препятствия, мы собираемся помогать», — убеждал уставших от обещаний мужчин чиновник.

Тут Преловский передал слово экс-заммэра, экс-депутату гордумы, ныне члену общественной палаты города Евгению Дрокову. «Как член общественной палаты, я переживаю за всех жителей Октябрьского округа, на сегодня у нас есть на территории округа 200 семей, которые также живут в признанных ветхими помещениях, и поэтому о них забывать тоже нельзя», — неизвестно зачем вставил он и начал странный диалог с жильцами.

— Вы обращались в суд?

— В суд не обращались, собирали документы в разные инстанции, — строго ответил один из жильцов.

— А почему? Вам суд отказал? На каких основаниях?

— Как нам могли отказать, если мы не обращались? – спросил другой жилец общежития.

— Вы сейчас пользуетесь водой, теплом на каких основаниях? Есть договоры?

— У нас нет договора, с юридической точки зрения ресурсоснабжающие организации не могут заключать договор, хотя с нашей стороны попытки были, — ответил бывший иватушник.

— А почему отказались от манёвренного фонда, который администрация предлагала? – допытывался Дроков.

— Мы получили бумаги о том, что надо собрать документы, чтобы была возможность воспользоваться манёвренным фондом. Но на данный момент мы не можем собрать все нужные справки. Паспортный стол отказывает нам в выдаче справки о составе семьи, — терпеливо объяснял жилец общежития.

— Вам нужна помощь в сборе этих документов? Вам отказывают? – вдруг уточнил руководитель следственного отдела Лукин.

— Да, нам отказывалось, мы проходили целый круг… — начали было мужчины, но их прервал Преловский.

Он ответил следователю, что перечень документов небольшой, но граждане так ни разу и не попросили временное жильё. И юридическая помощь оказывалась, говорил заммэра, даже исковые составляли…

Дискуссия затягивалась, а её нужно было прекращать, поэтому Преловский решил спрашивать напрямую, вглядываясь в лица пришедших мужчин и обещая помочь с получением всех справок.

— В случае получения документов вы готовы переехать в манёвренный фонд?

— Мы готовы рассмотреть предложения. Но куда переехать, на каком основании? — пытались понять происходящее граждане.

— У нас есть свободные помещения на улице Воровского, там сделан ремонт, и они пригодны для проживания. Поэтому переезжать можно хоть сейчас, — ответила начальник отдела правовой работы департамента жилищной политики Татьяна Курьянова.

— А основания?

— Перед Новым годом в Жилищный кодекс внесены изменения, в соответствии с которыми граждане, проживающие в аварийных помещениях, могут быть переселены в манёвренный фонд. Так что у нас основания есть, — говорила Курьянова.

Преловский продолжал выжимать из совещания хоть какой-то результат – смотрели силовики.

— В случае дополнительной юридической помощи, составлены будут все исковые заявления в кратчайшие сроки, вы будете обращаться в суд для признания права проживания там? Или нет?

— Ну, у нас другого выхода нет, — вздохнул один из жильцов.

— Другого нет, — кивнул Преловский.

Позже Григорьев пояснил, что если граждане пойдут всё-таки в суд, но проиграют, то суд не сможет выселить их по тому же решению – нужно отдельное требование от собственника. «А оно никем не заявляется», — сказал он.

Всё совещание длилось не больше 20 минут. В конце Преловский заявил, что по итогам заседания будет составлен протокол, в который внесут его поручения: в течение 2 дней показать манёвренный фонд, до конца недели подготовить исковые. «Хотя это не наши полномочия, но мы не можем отделять, где наши жители, а где не наши», — патетично заявил глава Октябрьского округа, заметив, что «вопрос находится на контроле мэра».

Сейчас жильцы будут думать и советоваться, как им поступить дальше, а СК – продолжать проверку. Жаль, что только силовыми методами чиновников можно раскачать на активные действия, лишь бы это не закончилось обычным политическим пиаром.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ