Р!
03 АПРЕЛЯ 2020
01 апреля 2020

Пустые разговоры депутатов

Яркое зимнее солнце заливает двор наполовину замороженного общежития бывшего ИВВАИУ. Из его окон поднимается пар, блестит иней. Рядом с единственным действующим подъездом стоят двое жильцов – мужчина и женщина – и тихонько переговариваются. С минуты на минуту должна прибыть делегация из думы Иркутска во главе со спикером Дмитрием Ружниковым. Депутаты не заставляют себя долго ждать – из-за угла выезжает вереница дорогих внедорожников.

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (бывшее ИВАТУ) закрыто в 2009 году, и вот уже 11-й год жильцы общежития на его территории пытаются добиться расселения. Почти каждый год они сталкиваются с коммунальными проблемами. В ноябре 2019 года прорвало трубы, теперь фасад здания покрыт изморозью, а внутри стоит пар и сырость.

После того, как региональное управление СКР начало доследственную проверку по сообщениям об аварийном общежитии, мэрия Иркутска провела встречу с жителями, на которой пообещала расселить их. По словам Ружникова, депутаты решили приехать в общежитие в понедельник, после обращения жильцов. Правда, так совпало, что журналистам о решении депутатов пресс-служба думы сообщила во вторник, через несколько часов после пресс-релиза СКР о проверке.

Вместе с представителями думы приехал бывший чиновник администрации и экс-депутат Евгений Дроков, который на этой встрече как будто представлял мэрию – с такой уверенностью он «докладывал» ситуацию. Депутаты расспрашивали жильцов: когда произошла авария, из-за которой часть здания покрылась инеем, какие меры предпринимались для её устранения, что делала администрация.

— Мы с сантехником приняли решение [о том, чтобы перекрыть трубу, которую прорвало], чтобы минимизировать испарение, но я не смог с ним дальше созвониться… — рассказывает жилец дома Юрий Чуприн.

— А зачем минимизировать? – спрашивает его зампредседателя думы Виталий Матвийчук. – Оно парит, оно привлекает интерес.

— Есть у вас информация по сантехнику? – почему-то обращается Ружников к Дрокову.

— По сантехнику тут, к сожалению, те сети, которые подключены к зданию принадлежат так называемой «Славянке», то есть не муниципалитету, и здесь есть сложности, — невозмутимо отвечает Дроков.

С вопросов про аварию и сантехника депутаты перескочили на «основания», по которым Чуприн живёт в общежитии. Он объяснил, что преподавал в ИВВАИУ и получил служебное жильё.

— Ещё, уважаемые депутаты, мы когда совещание [в комитете по управлению Октябрьским округом во вторник] проводили – Виталий Николаевич [Матвийчук] правильно задал вопрос, — к сожалению, у жителей нет документов, — уверенно заявил Дроков.

— В смысле нет документов? – перебил его Чуприн.

— Ну, я не знаю, на каких основаниях вы тут проживаете, — добавил бывший заммэра Иркутска.

— Здорово! – опешил Чуприн, — Мы вам сколько раз их давали?

— Не знаю, хотелось бы посмотреть, — не отступал Дроков. По его словам, именно он на рабочем совещании «инициировал», чтобы жителей переселили в манёвренный фонд. «Потому что проживать в таком аварийном здании невыносимо», — заявил экс-чиновник, не глядя на Чуприна.

Депутаты пытались выяснить у жильцов общежития, какие действия предпринимала администрация, чтобы решить их проблемы, в частности, с аварией на сетях. «Я про что говорю? Здесь налицо полное бездействие городских властей. Полнейшее. Если всё упирается в законодательное собрание, то значит надо собирать совещание с Соколом, если это с врио, значит надо приглашать руководителя области или председателя правительства. Но надо с мёртвой точки-то сдвигать ситуацию», — внёс свой вклад в беседу зампредседателя думы Сергей Юдин.

Участвующие во встрече жильцы общежития рассказали депутатам, что переезд в манёвренный фонд для них неприемлем по разным причинам: из-за того, что дети ходят в местную школу и секции, и бытовых условий. Например, у Юрия Чуприна один из детей – инвалид, для него мужчина создал в своей квартире максимально удобные условия, а в общежитии манёвренного фонда – общие на этаж душ, туалет и кухня. «Я просто представить не могу, как быть», — отметил он. Кроме того, непонятно, на какой срок жильцов общежития переселят в манёвренный фонд.

Депутаты побывали и внутри здания. Из-за аварии здесь душно, очень влажный воздух, пар и капает с потолка. «Надо сюда администрацию переселить на недельку», — говорит кто-то на входе. Делегация тихонько бредёт по тёмному этажу, заглядывает в пустые и разграбленные комнаты, спорит о том, в чьей собственности находится здание. Обсуждение недолго продолжается в конце коридора, у горящей лампочки.

Единственное, чем могут помочь депутаты людям, живущим в общежитии, — «поставить вопрос на контроль», в том числе рассмотреть его на ближайшей комиссии думы по ЖКХ 27 января, и написать запросы в соцопеку, которая уже не раз приходила к жильцам. Кажется, для них проблемы общежития – ещё один повод уколоть мэрию, наряду с вопросами работы «Иркутскавтодора» и Центрального рынка.

Коротко попрощавшись, депутаты садятся в свои машины. Вереница дорогих внедорожников уезжает со двора. Жильцы остаются со своим общежитием.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила