Р!
25 ОКТЯБРЯ 2020
23 октября 2020
22 октября 2020
Новости Иркутска

Иркутяне поздравляют иркутян

День рождения Иркутска в 2020 году проходит в онлайн-режиме. Всё это из-за надоевшего уже всем коронавируса. Мы уже показывали афишу праздничных мероприятий, которые пройдут в Сети, а теперь решили вспомнить, как иркутяне поздравляли друг друга с днём города в прошлые годы.

С 2016 по 2018 годы иркутян заводными песнями и сочными клипами радовали местные кавер-группы Pepper Band и InHit. Каждый год это выглядело классно, не избито. Таким было музыкальное видеопоздравление в юбилейный для Иркутска 355-й день рождения.

Некоторым комментаторам это видео не понравилось. Пишут, что провинциально, звук не очень и гопников зачем-то привлекли к сюжету. Про первые две претензии не берусь судить, а про гопников — очень колоритно, по-моему.

А вот так ребята из InHit поздравили иркутян в 2017-м. Локация, с которой начинается этот клип, находится в перекрёстке от нашей редакции, за это однозначно «лайк».

Не менее заводным получилось видео ко дню города в 2018 году. Надеюсь, участников съёмок тогда не оштрафовали за нарушение особого противопожарного режима. Огонь в мангалах на территории города же нельзя разжигать.

Через год екатеринбургская рок-группа «Чайф» выступила с концертом для иркутян на день города. И да, Иркутску нашлось место даже в их песнях. Если конкретнее — в одной композиции под названием «Время не ждёт». Это одна из «коронок» рокеров: в этой песне в одном из куплетов есть место, где можно без труда вставить название любого города, где выступает группа.

Что удивительно, за последние годы не нашлось практически ни одного видеопоздравления от кого-либо из первых лиц. С экс-мэром Дмитрием Бердниковым всё понятно — он мелькал практически на всех городских мероприятиях и поздравлял всех «оффлайн». А вот бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко в основном ограничивался текстовыми постами в соцсетях. Но есть у него и одно видео — к юбилейному дню рождения Иркутска.

Пресс-служба областного правительства 2 июня распространила поздравительное письмо врио губернатора Приангарья Игоря Кобзева, в котором он назвал Иркутск «уникальным, особенным городом» и пожелал всем процветания и уверенности в завтрашнем дне. Но у него ещё есть время, чтобы записать видео. Почему бы и нет?

А напоследок уйдём от разных руководителей и вернёмся к иркутянам. Денис Гук, Олег Глинский, Андрей Широглазов, Виталий Шендеров и Дан Меерович сделали клип в память об иркутском архитекторе и историке Марке Мееровиче. В этом видео нет каких-то сногшибательных планов города, но Иркутск всё равно в нём выглядит как-то особенно. Не так, каким его видишь обычно.

Последнее же видео — совсем давнее, 2012 года. Видеоролик и песню к нему записали участники иркутской музыкальной группы «130-й квартал». Там всё — про «иркутскость», про наш город.

С днём тебя, столица Приангарья!

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ