Р!
15 ИЮЛЯ 2020
14 июля 2020
Новости Иркутска

Прогулка в прошлое: как менялся 130-й квартал последние 10 лет

В 130-м квартале нарядненько – яркие домики больше похожи на фигурные пирожные, чем на музеи, магазины или рестораны. И здесь всё всегда шумит и куда-то движется в каком-то своём особенном ритме. В исторических документах первые упоминания о квартале приходятся на XVIII век, а свой современный облик он начал обретать 10 лет назад. С помощью сервиса «Яндекс.Карты» мы решили прогуляться в недалёкое прошлое самого известного тусовочного места в Иркутске.

Там, где сейчас находится нынешний 130-й квартал, первые дома начали строиться в XVIII веке. Территория ограничена улицами Седова (бывшая Верхне-Байкальская, Летне-Байкальская, затем Верхне-Амурская и Средне-Амурская), Кожова (бывшая Мастерская) и 3-го Июля (бывшая Зимне-Байкальская, Нижне-Байкальская, затем Нижне-Амурская). Самая узкая сторона квартала, которую замыкала усадьба, выходящая на улицу Ленина, относилась к улице Красного Восстания (ранее Казарменная).

Как писала историк Наталья Торшина в журнале «Проект Байкал» в 2010 году, первой появилась 3-го Июля — после сооружения в Иркутске палисада. Его возникновение связано с посещением в 1726 году восточных окраин России и Китая дипломатической миссии графа Саввы Рагузинского. Найдя Иркутск слабо укреплённым, граф распорядился выстроить вокруг посадской части города укрепления.

А в конце XIX века в преддверие квартала были построены Амурские ворота с надписью «Дорога к Великому Океану» – в честь заключения российско-китайского Айгунского договора. Триумфальную арку разобрали в 1920-х.

В основном в квартале располагались жилые усадьбы, но также здесь строились лавки, мастерские и постоялые дворы. Среди владельцев усадеб были мещане, крестьяне, отставные военные, мелкие чиновники и их вдовы, ссыльные, зажиточных можно было пересчитать по пальцам.

По словам Торшиной, у квартала №130 довольно счастливая судьба – он избежал страшного городского пожара 1879 года и грубого вторжения советской застройки. Мемориальный характер кварталу придаёт непосредственное соседство с бывшим протестантским (немецким) кладбищем, на котором похоронен Карл Львович Фрауендорф, первый губернатор образованной в 1764 году Иркутский губернии. Историческое значение квартала усиливает нахождение рядом с ним Крестовоздвиженской церкви.

В 2008 году к 350-летию Иркутска было решено на базе 130-го квартала создать особую историческую зону – «Иркутскую слободу». Её проект был утверждён на уровне областного правительства. Весной 2010 года началось переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и строительство первых объектов. В сентябре 2011-го квартал принял первых гостей.

Сегодня нам интересно, как поменялась территория. Прогуляться по кварталу можно с помощью сервиса «Яндекс. Карты», в котором загружены панорамы иркутских улиц трёх годов – 2010-го (начало строительства), 2014-го («последние штрихи») и 2017-го (окончательное формирование современного облика). Для атмосферы добавим грозовой 2020-й.

Мы начнём свою прогулку по «Картам» со стрелки 130-го квартала, которая сейчас увенчана скульптурой Бабра, и пойдём по улице 3-го Июля. К 2010 году она превратилась в довольно унылую дорогу в сторону тогда ещё не доделанного Академического моста. Идея «Иркутской слободы» и строительство мостовых развязок оживили территорию — пустырей и сгоревших деревянных развалин поубавилось. Зато разрослись заборы, баннеры и парковки.

Президент общественной организации «Наследие», бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов рассказывал, что эта территория должна была развиваться несколько иначе – предполагалось сюда переносить и восстанавливать значимые исторические усадьбы, но со временем руководство города решило иначе.

Интересно смотреть, как изменялась улица Кожова. В 2010 году здесь много любопытных деревянных домиков, в целом скромных, довольно похожих друг на друга. Город здесь по-деревенски уютный. Но часть зданий уже переделаны под «Иркутскую слободу», часть уже отсутствует. В 2017-м огромные земельные участки на отрезке от 3-го Июля до входа в Иерусалимский парк пустуют. Неаккуратный забор прикрывает непослушные заросли.

К кварталу примыкает небольшой участок улицы 25-го Октября.

Перемены на Седова, как и на 3-го Июля, неподготовленных зрителей могут привести в шок. В 2010 году за красоту отвечает Крестовоздвиженская церковь и примыкающая к ней деревянная застройка. Сторона напротив – один сплошной забор, за которым видны в основном небольшие крыши деревянных домов. Появление 130-го квартала, безусловно, нарядило улицу, сделало её довольно ухоженной и симпатичной.

А вот так мы увидели эти улицы в начале лета 2020 года.

Долгие годы 130-й квартал критиковали. Одна из причин — неоднократное изменение концепции во время проектирования и строительства, когда число действительно исторических зданий неумолимо уменьшалось. Но со временем любители иркутской старины смирились и перестали ломать копья. Сейчас бы решить, как развивать территорию, оставшуюся за границами нарядной Слободы.

Посетивший в октябре 2019 года блогер и урбанист Илья Варламов назвал 130-й квартал «локальным Адлером» из-за отсутствия строгих правил и надлежащего надзора и регулирования. «Но здесь надо понимать, что самое главное, что они сохранили деревянные дома, сохранили историческую ткань, собрали всё в одном месте и сейчас с этим можно работать, в отличие от многих других городов», — подчеркнул блогер.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А дальше что. Вокруг в Иркутске, иркутской области? Устроили распил и шоу. 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ