Р!
13 ИЮНЯ 2021
11 июня 2021
Новости Иркутска

Прогулка в прошлое: как менялся 130-й квартал последние 10 лет

В 130-м квартале нарядненько – яркие домики больше похожи на фигурные пирожные, чем на музеи, магазины или рестораны. И здесь всё всегда шумит и куда-то движется в каком-то своём особенном ритме. В исторических документах первые упоминания о квартале приходятся на XVIII век, а свой современный облик он начал обретать 10 лет назад. С помощью сервиса «Яндекс.Карты» мы решили прогуляться в недалёкое прошлое самого известного тусовочного места в Иркутске.

Там, где сейчас находится нынешний 130-й квартал, первые дома начали строиться в XVIII веке. Территория ограничена улицами Седова (бывшая Верхне-Байкальская, Летне-Байкальская, затем Верхне-Амурская и Средне-Амурская), Кожова (бывшая Мастерская) и 3-го Июля (бывшая Зимне-Байкальская, Нижне-Байкальская, затем Нижне-Амурская). Самая узкая сторона квартала, которую замыкала усадьба, выходящая на улицу Ленина, относилась к улице Красного Восстания (ранее Казарменная).

Как писала историк Наталья Торшина в журнале «Проект Байкал» в 2010 году, первой появилась 3-го Июля — после сооружения в Иркутске палисада. Его возникновение связано с посещением в 1726 году восточных окраин России и Китая дипломатической миссии графа Саввы Рагузинского. Найдя Иркутск слабо укреплённым, граф распорядился выстроить вокруг посадской части города укрепления.

А в конце XIX века в преддверие квартала были построены Амурские ворота с надписью «Дорога к Великому Океану» – в честь заключения российско-китайского Айгунского договора. Триумфальную арку разобрали в 1920-х.

В основном в квартале располагались жилые усадьбы, но также здесь строились лавки, мастерские и постоялые дворы. Среди владельцев усадеб были мещане, крестьяне, отставные военные, мелкие чиновники и их вдовы, ссыльные, зажиточных можно было пересчитать по пальцам.

По словам Торшиной, у квартала №130 довольно счастливая судьба – он избежал страшного городского пожара 1879 года и грубого вторжения советской застройки. Мемориальный характер кварталу придаёт непосредственное соседство с бывшим протестантским (немецким) кладбищем, на котором похоронен Карл Львович Фрауендорф, первый губернатор образованной в 1764 году Иркутский губернии. Историческое значение квартала усиливает нахождение рядом с ним Крестовоздвиженской церкви.

В 2008 году к 350-летию Иркутска было решено на базе 130-го квартала создать особую историческую зону – «Иркутскую слободу». Её проект был утверждён на уровне областного правительства. Весной 2010 года началось переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и строительство первых объектов. В сентябре 2011-го квартал принял первых гостей.

Сегодня нам интересно, как поменялась территория. Прогуляться по кварталу можно с помощью сервиса «Яндекс. Карты», в котором загружены панорамы иркутских улиц трёх годов – 2010-го (начало строительства), 2014-го («последние штрихи») и 2017-го (окончательное формирование современного облика). Для атмосферы добавим грозовой 2020-й.

Мы начнём свою прогулку по «Картам» со стрелки 130-го квартала, которая сейчас увенчана скульптурой Бабра, и пойдём по улице 3-го Июля. К 2010 году она превратилась в довольно унылую дорогу в сторону тогда ещё не доделанного Академического моста. Идея «Иркутской слободы» и строительство мостовых развязок оживили территорию — пустырей и сгоревших деревянных развалин поубавилось. Зато разрослись заборы, баннеры и парковки.

Президент общественной организации «Наследие», бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов рассказывал, что эта территория должна была развиваться несколько иначе – предполагалось сюда переносить и восстанавливать значимые исторические усадьбы, но со временем руководство города решило иначе.

Интересно смотреть, как изменялась улица Кожова. В 2010 году здесь много любопытных деревянных домиков, в целом скромных, довольно похожих друг на друга. Город здесь по-деревенски уютный. Но часть зданий уже переделаны под «Иркутскую слободу», часть уже отсутствует. В 2017-м огромные земельные участки на отрезке от 3-го Июля до входа в Иерусалимский парк пустуют. Неаккуратный забор прикрывает непослушные заросли.

К кварталу примыкает небольшой участок улицы 25-го Октября.

Перемены на Седова, как и на 3-го Июля, неподготовленных зрителей могут привести в шок. В 2010 году за красоту отвечает Крестовоздвиженская церковь и примыкающая к ней деревянная застройка. Сторона напротив – один сплошной забор, за которым видны в основном небольшие крыши деревянных домов. Появление 130-го квартала, безусловно, нарядило улицу, сделало её довольно ухоженной и симпатичной.

А вот так мы увидели эти улицы в начале лета 2020 года.

Долгие годы 130-й квартал критиковали. Одна из причин — неоднократное изменение концепции во время проектирования и строительства, когда число действительно исторических зданий неумолимо уменьшалось. Но со временем любители иркутской старины смирились и перестали ломать копья. Сейчас бы решить, как развивать территорию, оставшуюся за границами нарядной Слободы.

Посетивший в октябре 2019 года блогер и урбанист Илья Варламов назвал 130-й квартал «локальным Адлером» из-за отсутствия строгих правил и надлежащего надзора и регулирования. «Но здесь надо понимать, что самое главное, что они сохранили деревянные дома, сохранили историческую ткань, собрали всё в одном месте и сейчас с этим можно работать, в отличие от многих других городов», — подчеркнул блогер.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А дальше что. Вокруг в Иркутске, иркутской области? Устроили распил и шоу. 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ