IRCITY
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Иркутске

Погода+3°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

712мм 93%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Отель The History на месте истории

Отель The History на месте истории

Кто строит голубой «отель мечты» в районе 130-го квартала в Иркутске и при чём тут АРПИ?

Перед Академическим мостом, в районе неприбранного пустыря стоит голубое пышногрудое ассиметричное здание с круглым окном в виде часов на центральном фасаде. Это отель The History. Он построен на месте симпатичного небольшого деревянного домика, который 10 лет назад не получил статуса памятника и исчез. По планам отель должны были достроить к концу 2018 года, но работы продолжаются до сих пор.

В феврале 2020 года в редакционную почту упало странное письмо о не менее странном «конкурсе на лучший европейский фасад». Присмотревшись внимательнее, можно было понять, что в голосовании участвуют объекты, при строительстве которых применялись материалы австрийской компании Baumit. Среди номинантов были два объекта из Иркутской области, один из них - голубой отель The History на улице 3-го Июля. Так стало известно, что за здание строится в районе 130-го квартала.

Пятиэтажное строение находится по адресу улица 3-го Июля, 26, хотя никаких опознающих вывесок на нём нет. По выписке из Единого госреестра недвижимости, участок 38:36:000021:21347 площадью более 1,2 тысячи квадратных метров ранее был в муниципальной собственности, но в июле 2012-го перешёл к «Агентству развития памятников Иркутска» (АРПИ, в тот же год и учреждено - ред.).

Кадастровая стоимость участка превышает 3,1 миллиона рублей. Вид разрешённого использования: административные здания. В сентябре 2016 года мэрия выдала АРПИ разрешение на строительство. В документах значится семиэтажное торгово-административное здание площадью чуть более 3 тысяч квадратных метров.

1 из 3

На смежном участке по адресу 3-го Июля, 28 сейчас пустырь. Им с конца 2009 года владеет ООО «БетонСтрой». По данным картотеки арбитражного суда, здесь стояли три небольших здания, но позже их снесли, «осуществив уборку строительного мусора».

С другой стороны к гостинице примыкает немного вросшая в землю рыжая усадьба. Как следует из перечня выявленных объектов культурного наследия по данным на 1 мая 2020 года, это «Дом Колчанникова» с двойным адресом Кожова/3-го Июля, 26 Б. И это одно из немногих зданий, которые уцелели при расчистке и застройке перекрёстка Кожова и 3-го Июля.

1 из 2

В приказе службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области «Об утверждении предмета исторического поселения город Иркутск» от 4 марта 2014 года значится адрес: улица 3-го Июля, 26 А, А1, А2. Это «Усадьба Коровина: доходный дом», имеющая статус «объекта историко-архитектурной среды». В современных перечнях объектов культурного наследия этого адреса не существует.

Как писала историк Наталья Торшина в журнале «Проект Байкал» в 2010 году, улица 3-го Июля была одной из старейших в 130-м квартале. Она называлась Нижне-Байкальской, обозначая восточное направление из Иркутска в сторону Байкала. Позднее она стала использоваться только для зимнего движения, выходя на лёд реки Ангары.

Во второй половине XIX века улицу переименовали в Нижне-Амурскую в честь установки Амурских ворот. Первое время Нижне-Байкальская, как предтрактовое продолжение Заморской улицы, функционально была направлена на его обслуживание. Здесь располагались трактиры, лавки, постоялые дворы.

Пересекающая 3-го июля улица Кожова ранее называлась Мастерской из-за того, что изначально здесь находился ряд военных мастерских, которые затем вытеснили гражданские. Торговый характер имели все четыре усадьбы на перекрёстке Нижне-Амурской и Мастерской. В ныне включённой в 130-й квартал усадьбе №35 (по диагонали напротив «Дома Колчанникова» и новой гостиницы) были винно-бакалейные и мясные лавки. Среди их содержателей Тошина указывает некоего А.И. Коровина. Он же владел на Нижне-Амурской торговой баней.

Особую ценность этот квартал представлял ещё и потому что он уцелел в страшном пожаре 1879 года, когда выгорела центральная часть города.

По картам Яндекса и Google можно проследить, что находилось на месте голубой гостиницы в 2010-м и 2014 годах.

1 из 2
1 из 2
1 из 4

По скриншотам видно, что на участке стоял двухэтажный деревянный дом. Ещё в 2010 году на втором этаже были «родные» рамы, на первом - уже вставлен пластик. Между домами тянулся ветхий деревянный заборчик. В 2014-м – окна выкрасили в довольно дикий синий цвет. Само здание выглядело уже нежилым.

Как следует из информационного щита на участке, строительство гостиницы началось в третьем квартале 2016 года и должно было завершиться в конце 2018-го. В АРПИ поясняют, что работы на объекте ещё не завершены, причём называют это «реставрацией». На сайте мэрии Иркутска также отсутствуют данные о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию. Сейчас на территории объекты ещё выложены стройматериалы, по участку ходят рабочие. Во дворе за гостиницей понастроено несколько административных зданий, территория слабо благоустроена.

1 из 2

Проектировщиком отеля выступило ООО «МонАрх», которым руководит известный иркутский архитектор, приехавший в 90-е годы из Грузии, - Коба Шемашазвили. Среди его работ - гостиничный комплекс «Ермак» в Саянске, жилой комплекс «Дольче Вита» в Иркутске и гостиница «Маяк» в Листвянке. В 2017 году компания выиграла контракт на проектирование первой очереди инфраструктуры индустриального парка «Байкальский чистый продукт» в Байкальске.

В АРПИ собственника здания не раскрыли, заметив, что на время «реставрации» объектом владеет агентство, а инвестору передаётся после окончания работ. Со ссылкой на неофициальные источники президент общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов пояснил, что стройка может принадлежать Василию Геннадьевичу Истомину. На информационном щите указан только подрядчик – ООО «Монолитстрой-Иркутск».

По данным «Контур.Фокуса», в Иркутске зарегистрировано две компании с таким названием, причём у одной в наименовании фигурируют слова «специализированный застройщик». ООО СЗ «Монолитстрой-Иркутск» принадлежит иркутскому предпринимателю Автандилу Германовичу Гуджабидзе. Он также владеет управляющей компанией ООО «Монолит-Сервис».

Автандил Гуджабидзе связан с экс-депутатом заксобрания Геннадием Истоминым: их дети - Тамуна и Василий - женаты, у пары есть дочь и сын. На странице Тамуны Истоминой в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) в описании профиля говорится: «строю отель мечты @history_irk». В аккаунте гостиницы от имени Тамуны Истоминой от 9 января 2020 года есть пост, в котором рассказывается, что она с мужем строит «бутик-отель». По-видимому, работы вышли на финишную прямую, и инвесторы готовятся к открытию.

«Скажу честно, у меня нет опыта ведения подобного бизнеса, но есть стремление создать качественный продукт, который станет не только украшением Иркутска, но принесёт пользу жителям и гостям нашего города» - пишет Тамуна Истомина.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Как пояснил президент общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов, деревянный дом, который стоял на месте гостиницы, не был памятником, муниципалитет сначала его расселил, а затем продал на торгах. При этом общественник, который в 2010—2012 годах был вице-мэром Иркутска, замечает, что изначально этот и смежные участки планировалось застроить аутентичными домами, для чего специально создавали АРПИ. «Мы резервировали земельные участки в 130-м квартале и рядом с ним, чтобы туда переносить утраченные объекты известных архитекторов, восстанавливать их. Но руководство города, в большей степени даже дума, решили иначе», - пояснил Разумов.

По его мнению, оформление гостиницы плохо вписывается в исторический облик города. «Если речь идёт об исторической части Иркутска, то здесь даже новоделы должны быть в иркутских традициях, а не в каких-то иных. Но у нас кто во что горазд», - подчёркивает общественник.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем