Р!
18 ИЮНЯ 2021
17 июня 2021
16 июня 2021
Исчезающий Иркутск

Утраченный стеклянный пассаж на Пестеревской

Центр Иркутска. Улицы Урицкого и Фурье, ранее Пестеревская и Котельниковская, — две параллельные ленточки, между которыми есть два дома близнеца. Когда-то они соединялись друг с другом через стеклянную крышу, а теперь просто стоят порознь и наблюдают за шумной улицей.

Портал «ИрСити» и руководитель Клуба молодых учёных «Альянс», историк Алексей Петров запустили совместный проект о деревянных домах «Исчезающий Иркутск» в октябре 2014 года. С тех пор рассказано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

Улица Урицкого в 2019 году радикально поменяла свой внешний вид. Но большинство зданий всё же сохранили свой облик, так как практически все являются объектами культурного наследия. Среди них — два дома под номерами 7 и 7а, которые находятся напротив Дома быта. Между ними есть проход к улице Фурье. Некогда эти два дома и переулок были не только гордостью Иркутска, но и всей России, а сейчас мимо них нельзя пройти без чувства неприязни и страха.

— Мы с вами находимся на когда-то главной торговой улице Иркутска — Пестеревской. И надо сказать, что название торговой она носит из-за своего очень удобного расположения. Она достаточно узкая и выходила от одного базара к другому. Её история началась ещё до пожара 1879 года, — начал историк Алексей Петров.

В начале 70-х годов XIX века некий купец Минеев возвёл на этой земле, где сейчас стоят два дома №7 и 7а, первую постройку. Некий, потому что во многих документах он упоминается как Ф. Минеев.

— Когда я в своё время интересовался историческими документами, мне встречался только один бакалейщик — Иннокентий Иннокентьевич Минеев. Я не знаю, он это или нет. Иннокентий 40-х годов рождения, а в 90-е годы он был избран городским гласным. То есть в принципе в 30-е годы ему было около 50 лет. Может, это и он. А может быть, у него был брат, скорее Фёдор. Возможно, это о нём и речь, — продолжил Петров.

До пожара на этом месте была какая-то постройка, которая не должна была быть полностью уничтожена после пожара, так как есть упоминания о каменной лавке. Первый городской план 1878 года говорит о том, что здесь было одно здание. На плане от 81-го чётко видны контуры двух построек. Скорее всего, это была пристройка к торговой лавке Минеева – одноэтажный каменный дом. Это можно считать первым формированием торговых рядов на улице.

— В 80-90 годы улица Пестеревская уже гремела. Торговали здесь чем ни попадя, чаще всего бакалеей, но также обувью, золотом и серебром, и даже пароходами, так как было представительство известной фирмы «Сормовская машинная фабрика», — рассказывает историк.

То, как мы видим улицу сейчас, – это тот облик, который начал формироваться в самом начале XX века. Эта земля, где сейчас стоят дома №7 и 7а, несколько раз перепродавалась вместе с постройками. И в 1902 году её купили двое из трёх братьев Юцисов – купец Бенециан и мещанин Моисей.

— Вообще Юцисы появляются в Иркутске в 1876 году, когда сюда приехал их отец Гершко Юцис. У него было трое детей — уже упомянутые Бенециан, Моисей и третий — Хаим. Судьба Хаима неизвестна, потому что он, по-видимому, с братьями не сильно занимался бизнесом. Отец открыл кожевенный-маслобойный завод. То есть в принципе был достаточно успешным предпринимателем. А когда подросли дети, то смогли сделать себе капитал на торговых операциях, — заметил Петров.

В 1902 году братья Юцисы заказали большой проект Алексею Кузнецову, который тогда уже был известен в Иркутске своими громкими проектами, такими как аптека Моисея Писаревского на Дзержинского, усадьба Бутина, и уже был готов проект каланчи на Преображенской, сейчас улица Тимирязева. Кроме того, он исполнял обязанности городского архитектора.

Проект, который заказали Юцисы, скорее всего, подсмотрели в Европе, потому что он был уникальным не только для Иркутска, но и для России. Предполагалась галерея магазинов с переходом из одной улицы в другую, который получил французское название «пассаж». По словам историка, скорее всего, первоначальный проект иркутяне так и не увидели, потому что Бенециан и Моисей обанкротились: либо проиграли свой капитал в карты, либо просто им подготовили проект, который они не смогли потянуть по деньгам.

О банкротстве братьев говорит ещё тот факт, что, когда началось строительство, готовые помещения сразу сдавались в аренду. Кроме того, ещё до завершения строительства часть здания забрал себе Нижегородско-Самарский земельный банк, так как часть имущества была заложена. Но в 1908—1909 году земельные участки ещё принадлежали Юцисам.

— Конечно, когда строительство было завершено, это было некое новшество для Иркутска. Это был первый проект с подобным стеклянным оформлением в Иркутске, но не последний. Буквально после завершения [проекта] Кузнецов пишет ещё один во дворе отеля «Централь» (сейчас здание на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина — ред.). Внутри комплекса был поставлен дворик со стеклянным куполом. Кузнецов его делал вместе с архитектором Васильевым, но это уже совсем другая история, — делится Петров.

Несмотря на всю уникальность, стеклянное оформление зданий на Пестеревской просуществовало всего 15 лет. Но это сделало зданию огромную рекламу и востребованность.

12 января 1908 года в здании появился один из первых иркутских электротеатров «Мираж», который, безусловно, разнообразил улицу. Также известен факт, что здесь проходили разные выставки, то есть комплекс работал ещё и как галерея.

— Декабрьские бои 1917 года прошли очень сложно для здания, было побито много стекла. Смена власти и упаднические настроения революционных событий привели к тому, что стеклянный пассаж после этого уже не был восстановлен. Некоторое время оно находилось в неприглядном состоянии, а в начале 20-х годов, когда пришла советская власть, его просто-напросто разобрали. Убрали всё стекло, и это стал обычный переулок. Во второй половине 20-х годов помещения в зданиях раздали под коммунальные квартиры, — заканчивает свой рассказ Петров.

В советское время эти здания выполняли разный функционал: в одном была столовая, а в другом — швейная фабрика. В это же время появился забор с одной стороны переулка, и он перестал быть проходным. В 90-е годы началось активное расселение людей и обустройство магазинов. К прежнему функционалу комплекс так и не возвратили.

Сейчас архитектурная красота зданий со стороны улицы Урицкого залеплена разношёрстными вывесками. Переход в сторону улицы Фурье пугает своим видом: разрисованные непонятным граффити стены, разбитые лестницы и неаккуратный вид самих зданий. Пройдясь по переходу, не испытываешь никакого удовольствия. Наоборот, хочется быстро его пролететь и не оглядываться.

На первом этаже переулка почти все двери заколочены. Проглядываются арки, которые несмотря на слой краски и граффити, всё же привлекают своей красотой. А вот второй этаж практически полностью заделан штукатуркой. Здесь совсем ничего не осталось, что могло бы напоминать об уникальности постройки.

Арендаторы в магазинах часто меняются, поэтому свои истории, связанные с домами, рассказывать некому. Жаль, что пассаж, который когда-то был гордостью города и всей России, превратился в позор, до которого никому нет дела.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как уродливо выглядит улица! Каждое здание раскрашено в свои цвета, наверное владельцы этих зданий довольные получившейся красотой потирают руки выкрасив фасады в голубые, бирюзовые, черно-желтые цвета, "понатыкав" кричащую рекламу во все места! В итоге получился фарш цветов, рекламы, замешанный на безвкусице, отсутствии чувства стиля и меры. В администрации Иркутска вроде рассматривался законопроект об унификации рекламы и общих правил оформления фасадов зданий выходящие на главные (средние, малые) улицы города!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

улицу сделали, а дома вернуть в божеский вид забыли

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вроде-бы в советское время, стеклянное перекрытие восстанавливали, после расселения жильцов. Был проект полного восстановления с торговыми рядами.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ