Р!
16 ЯНВАРЯ 2021
15 января 2021
14 января 2021

Поликлиники Иркутска открыли ковид-центры

Сегодня в Иркутске открылся первый амбулаторно-ковидный центр на базе городской больницы №8 в Ново-Ленино. Там медицинскую помощь смогут получить те пациенты, у которых подтверждён коронавирус, но нет каких-либо клинических проявлений (или они незначительные). Как предполагают власти, такая мера поможет разделить потоки пациентов и снимет нагрузку с участковых врачей, которым раньше нужно было бегать по домам к больным.

Для чего нужны такие центры

Ковидную амбулаторию развернули на базе инфекционного отделения больницы. Оно находится в отдельном крыле, туда можно попасть через запасной вход около остановки общественного транспорта «Баумана». На «парадном входе» в горбольницу, стендах и настенных табличках повесили объявления о том, что ковидным больным нужно идти именно туда, не смешиваясь с остальной массой людей. Всё просто и понятно.

Как рассказала главврач больницы Жанна Есева, в центре работают врачи-инфекционисты, терапевты (в том числе с квалификацией кардиологов или других функциональных врачей), медицинские сёстры. Пациенты смогут там оформить больничные листы и рецепты на лекарства, сделать электрокардиограмму или получить направление на компьютерную томографию, если это необходимо.

«Конечно, если к нам приедут [люди из других районов Иркутска], мы никому в лечении не откажем. [...] Наша цель — оказать помощь каждому пациенту, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Если у людей есть возможность приехать на своём транспорте или прийти пешком, чтобы не заражать других людей, то они могут приехать и не ждать [участкового врача]», — заявила Есева. По её словам, медики могут принять до 150 человек в сутки.

Всего в Иркутске открыто шесть таких центров во всех четырёх округах. Кроме того, они появились и в других населённых пунктах Приангарья: городах Ангарске, Братске, Тулуне и Усть-Илимске, а также в посёлках Кутулик (в Аларской районной больнице) и Маркова (в поликлинике Иркутской райбольницы в Луговом).

За помощью медиков в такие центры могут обратиться люди с уже подтверждённым диагнозом, а также те, кто находится под подозрением (например, контактировавший с заболевшим человек). В Ново-Ленино пока решили проводить приём по записи: в будние дни — с 8 до 21 часа, в субботу и воскресенье — с 8 до 14 часов. Записаться можно по номерам: 8 (964) 549-70-06 и 8 (964) 281-31-94. При этом медики готовы оказать и экстренную помощь. Но Есева порекомендовала иркутянам записывать по телефону заранее, чтобы избежать очередей.

Заход в «красную зону»

Врачам для работы выделили «красную зону». Чтобы туда попасть, для начала нужно надеть защитный костюм. Как это делается, я уже знал благодаря посещению госпиталя ветеранов.

Инфекционный бокс от «чистой зоны» зоны отделяет одна дверь с магнитным замком. Она — вход и выход в «мир коронавируса».

Внутри — узенький коридор, лавочки для ожидания с разметкой социальной дистанции, несколько кабинетов и регистратура. В качестве гардероба выступает напольная вешалка. В заборном пункте организовали регистратуру, куда могут подойти больные и узнать всю необходимую информацию: где и как сдать или получить анализы и рецепты, как пройти на приём к терапевту или инфекционисту и так далее.

В первый день работы ковид-центра посетителей было немного. Врач-инфекционист Кирилл Белых, заступивший на дежурство сегодня, предположил, что не все люди ещё знают, что медицинскую консультацию можно получить здесь. «Как показывает практики, нагрузка планомерно увеличится, как только люди узнают [о работе центра]», — заключил специалист.

Медики в «красной зоне» коронавирусной амбулатории работают по 7 часов в день. Предельная нагрузка на одного врача составляет примерно 30-40 приёмов. По словам Кирилла Белых, у врачей в таких условиях даже нет времени на то, чтобы выйти из кабинета.

Но в первый день работы ковид-центра очередей действительно не наблюдалось. За то время, что я был в «красной зоне» (20-30 минут), увидел несколько человек. Одного мужчину принимали в кабинете, свой черёд в коридоре ждали девушка и пенсионерка.

Последняя рассказала, что она не «тутошняя» — не может уехать в Бодайбо, потому что получила положительный тест на COVID-19. Несмотря на бессимптомное течение заболевания женщина прошла полный курс лечения назначенными препаратами. Теперь она пришла получить направление на новый тест, и надеется, что он будет уже отрицательным.

Кажется, что никакого страха перед коронавирусом у врачей нет. Наверное, это связано с особенностями профессии, потому инфекционисты и до пандемии прекрасно представляли всю серьёзность подобного рода заболеваний.

«Боюсь ли я работать [в условиях ковид-центра]? А вы, когда едете в маршрутке, уверены, что рядом с вами не сидит человек с коронавирусом? Мы работаем в полном комплекте защиты с соблюдением всех мер санитарной безопасности. В автобусе же у пассажира из средств индивидуальной защиты только маска, и это в лучшем случае», — сказал Белых.

Его коллега Артём Тимофеев нашёл неожиданный плюс в новых условиях работы. Например, он, как инфекционист, получил возможность пронаблюдать, как ВИЧ-инфекция будет взаимодействовать с коронавирусом.

«Среди моих диспансерных больных есть несколько случаев, у которых совместились ВИЧ и коронавирус, у них обнаружились интересные результаты обследований после «взаимоотношений» вирусов. Этим нужно отдельно заниматься, для медиков это очень интересные случаи», — рассказал врач.

Он также отметил, что государство предложило эффективные карантинные меры, пациенты с лёгкой формой коронавируса получают лечение на дому под контролем врачей, тем самым сдерживая распространение болезни. Он уверен, что работа амбулатории облегчит их лечение — люди смогут быстрее оформлять больничный и выписки, получать лекарства, контролировать эффективность лечения.

Прогнозируя ситуацию с коронавирусом в регионе, Тимофеев понадеялся на скорую вакцинацию населения. По его словам, если люди будут прививаться от COVID-19 так же активно, как и от гриппа, то заболеваемость может снизиться.

«Очень приятно слышать, когда пациенты приходят и говорят нам «спасибо» за то, что мы вылечили их от этой болезни. При этом человек, когда болеет, никогда не придёт и не скажет «вы мне должны, вы обязаны меня лечить». Он попросит помощи, а мы будем только рады сделать так, чтобы ему стало лучше», — рассказал Тимофеев.

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила