Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021
25 февраля 2021

Война за двор, забор и детскую площадку

«Не отдадим наш двор!» — с такими лозунгами жильцы двух домов на Юрия Тена в течение ноября выходят на улицу. Они выступают против многоэтажной застройки, которую по соседству с ними начала иркутская компания «Гранд-Строй». Горожане опасаются, что у них отнимут детскую площадку, проезд во двор и парковку, хотя застройщик работает на совершенно законных основаниях и готов сотрудничать с жильцами и включившейся в решение проблемы мэрией. В дело вмешался даже губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, но сделал это как-то своеобразно, подключив к дискуссии депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Тена.

«Живая стена»

В начале декабря в Instagram появилось несколько видео о том, как около 80 мужчин выстроились в цепочку в районе стройплощадки на Юрия Тена.

Как поясняется в аккаунте со звучным названием territoria_tena_irk, всё происходило 1 декабря. «Живая стена из этих 80, по сути дела, ещё недавних школьников в условиях пандемии, нарушая дистанцию 1,5 метра, по приказу застройщика «Гранд-Строй» не давали возможности забрать свои автомобили с придомовой территории, а также варварски сломали забор, поставленный жителями за свой счёт в надежде, что власти разберутся и начнут застройку, не посягая на нашу придомовую территорию. Самое страшное, что они нанесли телесные повреждения женщинам! Так что моральная сторона их действий — это особая тема!» — говорится в постах к видео.

По мнению жильцов, компания «захватила» часть их придомовой территории – детскую площадку, парковку, подъездные пути, зелёную зону.

На месте происходящего находилась полиция. Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, правоохранители «выезжали на поступивший сигнал» и следили за соблюдением правопорядка. Задержаний не было.

По словам генерального директора «Гранд-Строя» Екатерины Прядко, противостояние началось 6 ноября, когда компания вышла на стройплощадку. «Мы столкнулись с противоправными действиями некоторых жителей, активистов, которые противостоят нашим законным действиям», — пояснила она. Фирма подала заявления в полицию о самоуправстве. Параллельно проводилась проверка прокуратуры по жалобам жильцов. 30 ноября ведомство выдало заключение, в котором говорилось о законности работ застройщика.

Прядко подчеркнула, что с начала строительства компания пыталась дважды выставлять забор для ограждения своей площадки, но «жители бросались на строителей с палками и машинами».

Поэтому 30 ноября компания заключила договор с охранным агентством, а также подала уведомление в полицию об усилении охраны из-за риска массовых беспорядков. И утром 1 декабря приступила к выставлению забора. «Мы вынуждены были выставить людей, среди них – часть сотрудников охранного агентства, часть строителей. За спинами этих людей ребята выставили забор для безопасного проведения работ», — пояснила генеральный директор, добавив, что сооружение сделано с отступом от границы участка, на котором стоят жилые дома.

По её словам, в ночь на 2 декабря неизвестный пытался на машине атаковать ограждение. Юристы компании заявили об этом в полицию. Но сегодня забор на месте.

«Ну какие мы рейдеры? Пока только в отношении себя это видим», — заметила Прядко.

5 декабря жильцы планировали провести пикеты в сквере Кирова, заявлялось до 170 участников. Но мэрия Иркутска не стала согласовывать мероприятие из-за ограничительных мер, введённых в связи с распространением коронавируса. Но это не помешало им выйти на «общее собрание во дворе дома».

Кроме того, сообщения о проблемах граждан разошлись по различным пабликам, «залетев» и в аккаунты иркутских активистов КПРФ.

Очень странная земля

Как пояснила Екатерина Прядко, в августе 2019 года «Гранд-Строй» получил земельный участок в 0,6 гектара, находившийся в федеральной собственности, под жилищное строительство, выиграв аукцион «ДОМ.РФ». «Граница между этой землёй и разграниченным земельным участком, на котором стоят эти дома, были определены ещё в 2011 году», — заметила глава компании.

Проектная документация прошла техническую и экологическую экспертизу. А 2 ноября 2020-го мэрия Иркутска выдала разрешение на строительство трёх девятиэтажных блок-секций на 160 квартир. Срок действия документа – до 2 ноября 2023 года. Проектом предусматривается создание двора-парка, гаражных боксов в рельефе и парковки сверху, а также детской площадки. «Пустырь, которым владеем, мы фактически приводим в порядок», — подчеркнула Прядко. Предполагается, что за год дома будут построены, а благоустройство начнётся уже следующим летом.

У территории в границах улиц Лермонтова и Улан-Баторская оказалась богатая история. Как поясняется в заключении прокуратуры Свердловского района, копия которого имеется в распоряжении редакции, в декабре 2019 года Правкомиссия под председательством вице-премьера Игоря Шувалова решила образовать из участка площадью более 30 гектаров участок в 12 гектаров. В 2017 году он был передан Агентству ипотечного жилищного кредитования. В апреле 2019-го правопреемник АИЖК – «ДОМ.РФ» — выделил из этой территории 0,6 гектара с разрешённым использованием под застройку высотных жилых домов и выставил эту площадку на торги.

Прокуратура подчёркивает, что формирование этого участка происходило без участия и учёта мнения администрации Иркутска, правительства Иркутской области и Иркутского государственного университета. Более того, в 2016 году бывший губернатор Сергей Ерощенко и экс-ректор вуза Александр Аргучинцев «выступали против вовлечения в оборот земельного участка».

16 августа 2019 года были подведены итоги торгов, победителем признана компания «Гранд-Строй». В заключении прокуратуры указывается, что 22 сентября землю купило ООО «Символ» и в тот же день передало «Гранд-Строю» в аренду до 31 декабря 2022 года.

По данным сервиса «Контур. Фокус», ООО «Специализированный застройщик «Гранд-Строй» возглавляет Прядко Екатерина Григорьевна. Уставный капитал 2 миллиона рублей. Компания образована в 2005 году. 99% уставного капитала принадлежит ООО «Сибирьинвест», 1% — ООО «Прогресс». «Гранд-Строй» выступил одним из четырёх застройщиков-инвесторов жилого комплекса «Союз».

ООО «Сибирьинвест» образовано в 2013 году. Генеральный директор — Бортник Ирина Сергеевна. Учредители – АО «Стройактив» (90%) и Чеботарёва Таисия Владимировна. АО «Стройактив» принадлежит Ветрову Владимиру Евгеньевичу.

ООО «Прогресс» образовано в 2009 году. Генеральный директор – Некрасова Виктория Ивановна. Учредитель – 100% Чеботарёв Владимир Павлович. В 2008—2013 годах он был депутатом Законодательного собрания Иркутской области. По данным сайта ЗС, Чеботарёв на тот момент работал председателем совета директоров компании «Гранд-Строй».

ООО «Символ» образовано в 2018 году, генеральный директор Некрасова Виктория Ивановна, учредитель – Чеботарёв Владимир Павлович (изначально учредителем и руководителем компании был Ветров Владимир Евгеньевич).

С домами №2 и 4 на Юрия Тена ситуация сложная и запутанная. Они были введены в эксплуатацию 12 мая 2008 года. Заказчиком строительства выступил Иркутский государственный университет, а исполнителем работ – ЗАО «Труд-Байкал».

По данным «Контур.Фокуса», учредителем ЗАО «Труд-Байкал» (реорганизовано в 2012 году) значится АО «Труд», выросшее из производственно-дорожного кооператива, который в 1988 году основал Юрий Михайлович Тен. Сейчас акционерами фирмы являются пять граждан, среди которых жена основателя — Людмила Борисовна Тен. Их сын Сергей Юрьевич Тен – депутат Госдумы от «Единой России».

Земельный участок площадью 49,6 гектара был предоставлен ИГУ постановлением мэра ещё в июле 1997 года – «под учебный и жилой городок». В 2011-м из земельного участка выделили территорию в 5,5 гектара, собственником которого является РФ, право бессрочного пользования закреплено за госуниверситетом. На этом участке как раз располагаются многоквартирные дома. Это подтверждает и выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

«Отдельно под каждым домом земельные участки не формировались, их выдел в натуре не производился, на кадастровый учёт они не ставились, в связи с чем в настоящее время границы придомовой территории для многоквартирных домов в установленном порядке не определены», — подчёркивается в документе.

При этом проектом межевания территории, утверждённым в 2017 году, предусматривается, что участок под домами будет относиться к территориям общего пользования. Его границы определены с учётом поставленных на кадастр ранее выделенных земельных участков и не были нарушены при формировании территории, где «Гранд-Строй» ведёт строительные работы.

«Элементы благоустройства, имеющиеся в общем доступе жителей многоквартирных домов (детская площадка и стоянка автомобильного транспорта), фактически располагаются на территории, которая не входит в границы земельного участка, предназначенного для эксплуатации домов», — подчёркивает прокуратура. То есть часть детской площадки и парковки «заходит» на территорию нового строительства, а не наоборот. Ведомство утверждает, что «Гранд-Строй» работает на законных основаниях.

Трудная работа мэрии

В ситуацию вмешалась администрация Иркутска, которая 4 декабря заявила, что готова помочь жильцам оформить земельный участок под домами в собственность. Исполняющая обязанности председателя комитета по градостроительной политике Олеся Куцакова предложила жителям рассмотреть два варианта – сформировать под каждым домом отдельный земельный участок либо сформировать один общий.

По её мнению, это позволит жителям на законных основаниях распоряжаться придомовой территорией, на которой уже есть детская площадка, палисадник, автостоянка, аллея и пешеходные тропинки.

Ситуацию обостряет и то, что с другой стороны домов планируется строительство школы на 1275 мест, уже ведётся её проектирование. Участок под образовательное учреждение передан из федеральной в муниципальную собственность. Но на нём также находятся объекты, устроенные жильцами домов №2 и 4. «При размещении школы мы учтём все необходимые нормативы. Будут выполнены подъездные пути со стороны дома по проезду Юрия Тена, 2 и 4, проведено благоустройство», – процитировали вице-мэра Иркутска Дмитрия Ружникова в пресс-службе администрации. Стремление мэрии решить всё мирным путём поддерживают в гордуме.

Как подчеркнула гендиректор «Гранд-Строя» Екатерина Прядко, жильцам предложено расширить детскую площадку, установив современный детский городок, а стихийно возникшую парковку, по мнению застройщика, можно превратить в эко-парковку. Листовки об этом сотрудники компании расклеивали по подъездам в конце ноября.

По словам Прядко, сейчас «Гранд-Строй» ведёт переговоры с комитетом городского обустройства (КГО) администрации города о разгрузке проезда Юрия Тена. «Мы готовы вкладываться в это — чтобы на муниципальной земле делать выезд на Улан-Баторскую», — подчеркнула она. «Мы как юридическое лицо защищаем свою собственность. Если нельзя строить на законной земле, оформленной под жилищное строительство в рамках комплексного развития территории, тогда где строить?», — добавила глава компании.

«Приостановить стройку»

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев тоже не остался в стороне и подхватил дискуссию по земле на Юрия Тена.

«Разногласия возникли из-за планов строительства многоэтажек в непосредственной близости со стоящими домами. Люди против, называя это точечной застройкой, компания настаивает на своих правах», — написал Кобзев в своём Instagram.

Оказалось, что он обсудил проблему с Сергеем Теном, «депутатом Государственной думы по этому округу», который, по словам губернатора, уже сделал запросы «во все компетентные инстанции», в том числе в стройнадзор, КГО и «ДОМ.РФ».

«Договорились с Сергеем Юрьевичем Теном, что «Гранд-Строй» временно приостановит работы на этой площадке. Необходимо встречаться с жителями, говорить с ними. Устраивать войну недопустимо», — подытожил глава региона.

При первом приближении с помощью сервиса «Контур.Фокус» не удалось установить связь Сергея Тена, компании его семьи АО «Труд» с «Гранд-Строем», поэтому не очень пока понятно, каким образом депутат ГД или глава региона могут остановить строительные работы на частной территории, принадлежащей коммерческой фирме. Для сравнения: в историю с застройкой рядом с иркутским ипподромом Кобзев также вмешивался, но решения по поводу остановки или продолжения работ на стройплощадке принимались исключительно по суду.

Корни конфликта – в работе по формированию участков и постановке их на кадастр, которую нужно было проводить ещё в конце 90-х — начале 2000-х годов, но это не было сделано. В итоге страдают все – и люди, которые прожили здесь уже больше 10 лет, и застройщик, способный по первому запросу предоставить необходимую документацию, чтобы доказать законность работ. Если стороны не могут самостоятельно договориться, то власти могут выступить модераторами дискуссии. Но включённый административный ресурс не должен ущемлять чьи-либо права и превращаться в одну только политику, например, в поддержку определённого кандидата на предстоящих выборах.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила