Р!
11 АПРЕЛЯ 2021
10 апреля 2021
09 апреля 2021
08 апреля 2021

Реанимация и ИВЛ — иркутянка победила коронавирус ради новорождённой дочки

Иркутянка Оксана Шеломенцева почувствовала себя плохо на 8-м месяце беременности. В больницу она поступила с температурой и поражением лёгких почти 50%. Несмотря на все трудности, женщине удалось родить здоровенькую малышку, победить коронавирус и доказать всем, что чудо существует.

Два месяца в реанимации бок о бок с аппаратом искусственной вентиляции лёгких и фотографиями новорождённой дочки — так вспоминает эти дни Оксана. Ноябрьским вечером она поступила в Иркутский городской перинатальный центр с высокой температурой на третьем триместре беременности.

— У меня была 32-я неделя беременности. Я готовилась к родам. Вечером у меня поднялась температура, но паники не было, я знала, куда нужно обращаться, чтобы меня посмотрели. Я вызвала скорую помощь, она меня привезла в больницу, — тихонечко говорила Оксана.

Как рассказала заведующая отделением анестезиологии-реанимации №2 Иркутского городского перинатального центра Галина Сергеевна Шкандрий, шансов у женщины на жизнь практически не было. За неделю, после того как Оксана поступила в больницу, поражение её лёгких увеличилось до 100%.

— Когда мы консультировались с докторами в городе, нам говорили, что, скорее всего, нам не удастся ничего сделать, потому что на таких показателях люди не выживают. Хочу сказать, что это пациент, который поразил меня до глубины души. Когда ей было крайне тяжело, она всё равно говорила: «Нет, я справлюсь, мне надо к детям», — рассказала заведующая с дрожью в голосе, смотря на Оксану.

Роды прошли через кесарево. Малышка родилась раньше срока, но здоровенькая. Чтобы понаблюдать за ребёнком её направили в детскую Ивано-Матрёнинскую больницу, а маму перевели в реанимацию из-за ухудшения состояния. С того момента Оксана не держала дочку на руках и смотрела на неё только через экран смартфона.

У Оксаны большая семья: муж и теперь уже трое детей. Женщина рассказывает, что поддержка родных стала главной ниточкой, за которую она цеплялась. И, конечно, Оксана, не переставая, благодарила весь медперсонал: от завотделением до санитарок. До дня выписки она даже не видела их лиц, так как медики были вынуждены находиться рядом с Оксаной в защитных костюмах, очках и масках.

— Конечно, борьба за жизнь пациента проводилась всем коллективом. Оксана — это человек, который поразил нас, врачей с многолетним стажем, своим желанием жить. Мы просто гордимся такими потрясающими людьми, я в своей жизни не видела людей с таким огромным желанием жить. За её спиной стоит такая семья, которая делает для неё всё. У меня мурашки по коже от них двоих: девочки, которая так хотела жить, и мамы, которая победила коронавирус, чтобы увидеть дочь, — добавила Галина Сергеевна.

Во время выписки Оксана была немногословна. Она сидела на стуле в кабинете у заведующей, тихонечко теребя краешек своего халата в ожидании выписного эпикриза. Этот день Оксана ждала почти 2 месяца. Сейчас, когда уже всё позади, мама наконец-то сможет обнять дочку и всю свою семью.

По словам завотделением Галины Шкандрий, сейчас в больнице находятся более 20 рожениц с коронавирусом, четверо — в реанимации. И, к сожалению, таких мамочек будет ещё много. Важно помнить, что жизнь у каждого одна. Нужно бороться за неё, даже несмотря на такую преграду, как коронавирус.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ